Человек-путник, и человек-проводник по жизни, судьбе

Эту статью я собирался написать года три назад, но созрел только сейчас.

В этой статье много грустного, но есть и радостное. Оглядываясь назад на прожитые годы, выслушивая истории других людей, понимаю, что люди, оказавшие большое влияние на нашу жизнь, являются проводниками на пути нашей судьбы.

Просто представьте себе, что у каждого человека есть свое предназначение, свой путь. Для того чтобы пройти этот путь, жизнь посылает ему помощников – проводников. Их задача своим присутствием довести человека до определенного места, определенного периода в жизни. Как бы ни было грустно, но выполнив эту задачу, люди-проводники уходят.

По завершении определенного отрезка жизненного пути, возможно после паузы, появляется другой проводник, который так же своим присутствием помогает человеку пройти следующий отрезок пути. Создается ощущение, что появляющиеся в жизни человека люди, словно передают эстафету друг другу для того, чтобы тот, кто идет по пути, шел дальше, не останавливаясь в своем развитии.

Когда такой проводник выполняет свою задачу, ему суждено уйти. Уходят друзья, уходят другие значимые люди. Именно поэтому бывает так грустно, так как с некоторыми расставаться не хочется, но расставание неизбежно. А усилия, прикладываемые для сохранения этих отношений, часто не приносят желаемого результата, а все потому, что свою задачу люди-проводники уже выполнили.

Некоторые проводники не исчезают полностью из жизни человека, который идет своим путем, но контакт, отношения с ними ослабевают. В момент острого кризиса, трагедии, некоторые проводники могут вернуться на время, чтоб помочь идущему человеку преодолеть сложную ситуацию, в которой тот оказался. Возвращаются, чтобы помочь и затем снова уйти.

Трагедия таких отношений состоит в том, что по завершении определенного отрезка пути, люди не хотят отпускать друг друга, цепляются за отжившие отношения, словно могут упасть. В таких случаях, они сами удерживают себя от дальнейшего путешествия к своему предназначению, лишают себя пути (беспутные).

Возможно, моим предназначением является как раз спутник (проводник) на этом отрезке жизни? – спросит кто-то. Но другой человек не может являться предназначением, он может быть только проводником.

Когда человек, идущий свои путем, и проводник не отпускают друг друга, то жизнь им дает испытание, ситуацию, после которой они расстаются. Делается это для того, чтоб каждый из идущих шел дальше свои путем.

Бывает такое, что задача проводника не выполнена до конца, но он все равно уходит. Это происходит, когда люди еще не готовы идти вместе. Для того чтобы идти вместе, необходима обоюдная готовность.

Бывает также, что роль проводника для идущего человека состоит в том, чтобы провожать его на пути в течение нескольких отрезков жизни.

Нужно различать ситуации, когда проводник возвращается чтобы проститься с путником, так как дальше каждый пойдет своим путем, и тем, когда проводник возвращается, чтобы сопровождать человека на новом отрезке жизненного пути. Не знаю, как толком это объяснить, но это чувствуется. Иногда человек может выдавать желаемое за действительное, не прислушиваясь к велению души. И поэтому лучше понимать разницу между проводником, который пришел проститься и проводником, который вернулся, чтобы дальше сопровождать человека. Понимать и не спотыкаться на жизненном пути.

Одним из ключей в понимании этого является прощание. Когда люди прощаются, и им становится после этого легче, значит, они выполнили свой долг и просто не отпустили друг друга раньше: не простили и не простились (прощание и прощение имеют почти одинаковое произношение, и, пожалуй, параллельное значение). Если же после прощания не становится легче, кто знает, возможно, этот проводник еще необходим путнику. А, может быть, нужно проститься еще раз.

Человек-проводник тоже является путником. Человек, которому он служил проводником, является и его проводником тоже. Понимаете о чем я? Каждый друг для друга является проводником!

Я думаю, мне бы хотелось в это верить, что есть люди, которые до самой смерти могут быть друг для друга проводниками. Их объединяет гармония душ. К примеру, это могут быть истинные друзья.

Если люди возвращаются, чтобы быть друг для друга снова проводниками, значит, они раньше не смогли обрести эту гармонию, не было условий. Для этого, у них снова есть путь, отрезок времени, чтоб обрести эту гармонию.

Я знаю, что здесь для читателя может возникнуть путаница: как узнать, кто для кого кем является, и как долго им идти вместе?

Ответ, кто для кого кем является, и как долго они могут идти вместе, находится в том, чтоб просто жить, просто идти своим путем. На этом пути, оглядываясь в прошлое, и будет понятно, кто для кого и кем является. Кто знает, как повернется жизнь дальше. Она все время готовит новые сюрпризы. И гармония, которую сейчас обрели двое, может быть для них временной на определенном отрезке жизненного пути. Статья написана 12. 12.2015 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук.

2017-03-09T18:41:25+00:00