Причины слез во время секса

(Продолжение. Начало читайте в «Почему я плачу без причины«). Для тех, кто читал предыдущие статьи про слезы, будет проще понять эту статью. Вкратце хочу повториться о том, что в большинстве своем причиной плача является выражением подавленных переживаний, но у плача ребенка и плача во время секса есть отличия. Так вот, одно из отличий состоит в том, что почти всегда во время секса плачет женщина. Так уж получилось, и я постараюсь раскрыть эту тему.

Есть несколько причин плача во время секса. Первая причина состоит в том, что человек через слезы проживает свое сильное возбуждение. Кто-то выражает возбуждение через крики и стоны, кто-то через брань и ругань, нецензурную лексику, часто имеющую сексуальное значение, кто-то начинает проявлять агрессию, а кто-то плачет. Выражения сильного сексуального возбуждения могут совмещаться.

Вторая причина состоит в том, что у многих людей сексуальная тема вызывает прошлые переживания, прежний сексуальный опыт, где тем или иным образом присутствовали темы стыда или вины.

Стыд и вина — это настолько сильные чувства, что их в психологии называют останавливающими. Они своей силой останавливают другие чувства, и за виной или стыдом порой очень тяжело увидеть другие человеческие проявления эмоций. А что происходит, если чувство вины или стыда начинают переживаться на фоне сексуального возбуждения? Стыд или вина (возможно и два чувства одновременно) начинают подавлять сексуальное возбуждение, но и сексуальное возбуждение может не отступать, вступая в конфликт с останавливающим чувством.

В этом конфликте мужчина чаще всего реагирует ослаблением эрекции, и/или повышенной нервной возбудимостью (агрессией). Женщина может отреагировать скованностью, или вовсе заплакать, чтоб выразить конфликт между потребностью и возможностью.

У меня есть два примера, одна история относится к девушке, которая изменила своему парню, любимому парню. Во время секса с ним, она испытывала настолько сильную вину за свою измену, что плакала. Как видно, одновременная любовь и вина, возбуждение и остановка вступили в конфликт, и выброс напряжения произошел через слезы.

Не обязательно переживать только сексуальные чувства, чтобы понять это. С внутренним конфликтом всегда происходит что-то похожее, когда желание встречается с запретом или невозможностью.

Второй пример относится к парню, у которого первый сексуальный опыт был неудачным. Разочарование в ожиданиях настолько переполнило его, что он заплакал от стыда, от стыда перед собой и девушкой. Интересно, что девушка поддерживала его, успокаивала, в то время как стыд парня перед собой все больше и больше набирал обороты, пока не вылился через слезы.

Вообще, в самой сексуальной теме, в нашем обществе, слишком много стыда и вины. Никто, наверное, почти никто не занимается сексуальным воспитанием. В обществе нет понятия сексуальной культуры, зато люди преуспели в том, чтобы стыдить или винить, страшить смертью за проявление сексуального интереса. Примеры этого настолько эмоционально сильные, что я упущу возможность их описать.

С темой вины и стыда в сексуальных проявлениях иногда справляется доверие к партнеру, но, тут тоже не все однозначно. К примеру, стыдящаяся каких либо сексуальных проявлений девушка может расслабиться и проявляться только рядом с любимым человеком, отношения с которым носят доверительный характер. Она уверена в том, что ее партнер поддержит ее в любом проявлении, не будет винить, стыдиться от того, что ведет себя каким-то особым образом.

Противоположный пример относится к тому, как мужчина или женщина, будут стремиться к случайным, малознакомым отношениям, где сексуальный интерес в реализации разных желаний не будет встречаться со стыдом и виной. В таких краткосрочных связях партнеры реализовывают свои потребности и исчезают из отношений. Такие потребности партнеров часто встречаются в семьях, но не реализуются, и «выход» они находят либо в измене со случайными отношениями, либо в подавлении этого желания. Для них проявление тайных сексуальных желаний несет в себе риск осуждения близкого человека, стыда и вины, который их сильно травмирует. (Что он подумает обо мне, если я захочу в сексе того, что в обществе принято считать извращением?).

Когда не удается удовлетворить сексуальное желание и строить отношения, некоторые мужчины прибегают к сексуальному насилию и/или унижению. В этом месте, я пришел к третьей причине слез во время секса.

(Женщина, в силу своей физиологии не способна изнасиловать мужчину без его согласия, так как у мужчины просто не возникнет эрекции, зато женщина преуспела в другом искусстве – соблазне, флирте, игре. Флиртуя и соблазняя, женщина способна увлечь мужчину, зажечь в нем страсть, и вступить с ним в половую связь. Реализуя другую свою потребность, некоторые женщины соблазняют мужчину, вступают с ним в половую связь и резко обрывают отношения. Таким способом, женщина получает для себя определенные эмоциональные бонусы. Некоторые женщины прибегают и к тому, что после соблазна и сексуального акта унижают морально мужчину, и форма морального унижения имеет сексуальный характер, подтекст. И, в довершение, как еще одной формы сексуального насилия женщиной, пожалуй, самой распространенной, является игра «динамо». В этой игре женщина флиртует с мужчиной, возбуждает в нем сексуальные желания и уходит, просто уходит. Мужчина остается со своим возбуждением наедине, а женщина остается удовлетворенной от реализации своих определенных потребностей. Любая форма сексуального насилия имеет свою определенную причину и потребность).

Так вот, человек, переживший сексуальную травму, вступая в половую связь со своим близким партнером, нередко травматизируется о воспоминания. Переживание травмы настолько сильно, что по своей силе оно порой превосходят любые другие виды психологической травмы. А как тут не заплакать? Поэтому, плачь во время секса, как видно из вышеописанного, не только признак сильного возбуждения.

Сильное сексуальное возбуждение, стыд и вина, формы сексуального насилия, все они имеют что-то общее – перевозбуждение. Защитой у организма от перевозбуждения является и плачь тоже. Статья написана 01.12.2014 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук.

2017-04-21T09:52:02+00:00