Подавление, и причина злости

zlostСтрашно устать… — это когда разные уголки твоих чувств

становятся непонятными тебе самому. И ты начинаешь жалеть

себя и злиться на окружающих.

А уже из-за этого — злиться на себя и жалеть окружающих…

Ну, примерно так.

Харуки Мураками

Причина злости это… Итак, для чего же нам нужна злость, для чего же матушка природа создала такую универсальную эмоцию, которая способна защищать и убивать? Для чего люди подавляют злость, и что происходит, когда злость остается подавленной, а потом выплеснутой? И,  как справиться со злостью?

В животном мире, злость играет неотъемлемую часть жизни. Позволяет защищать территорию, заботиться о себе и потомстве. В человеческой жизни, функция злости нарушена, и приобрела уже масштабы эпидемии. С последствиями подавленной злости имеют дело психологи, служащие тюремных заведений, врачи-онкологи, случайные прохожие, родные и близкие…

Злость может возникнуть на фоне недовольства. К примеру, я не люблю, когда люди бросают бумажки на улице, и когда я это вижу, то меня начинает злить такое поведение. Можно разными способами эту злость выражать, но она будет снова и снова возникать, когда ситуация с бумажкой будет повторяться. Так может проблема со мной, с моими зацепками за нравственность, порядочность? Может ситуация в далеком в прошлом, где мне взрослые давали щелчки по носу, за то что я бросал бумажки от конфет напоминает о себе? В таком случае — нет агрессора, а есть внутренний настрой, отношения к ситуации, которые запускают механизм злости.

Некоторые люди злятся с целью разозлить другого человека. Очень часто это происходит из-за нехватки внутренней энергии. Что это значит? Значит то, что, разозлив другого человека, тот, кто злится, выплескивает огромное количество энергии. Этим люди со слабой энергетикой и пользуются, будто подпитываясь от них зарядом. Кстати, многие люди это делают совсем не умышленно, а бессознательно. Знакомо?

Человек, не испытывающий к себе, к другим людям любовь, симпатию, сам по себе весьма агрессивен. В памяти всплывают образы детей, выросшие без родительской заботы, любви, внимания…

Возникновение подавленной злости.

Если на примере, то это выглядит следующим образом. Вот я маленький ребенок, чувство злости, является для меня абсолютно нормальным.  Моим родителям, и воспитательницам из садика, не нравится, что я проявляю чувства недовольства, требую разные вещи, кусаюсь, имею свой характер, и на фоне этого, становлюсь абсолютно не управляем (на их мнение). Для того чтобы мной управлять, они под предлогом наказания (физического или эмоционального), подавляют мою злость. Со временем, я уже знаю, что если буду злиться, то буду наказан. Естественно, я выбираю держать злость в себе, так как я во многих отношениях просто зависим от родителей. В итоге, вместо проявления злости, я выбираюподавление злости, которое сопровождается невротическим поведением; грызу ногти, кусаю губы, щипаю себя, бьют…

Потом школа, где повторяется подобное обращение ко мне «взрослых» людей, институт или техникум, армия. Далее, я выхожу во взрослую жизнь эмоциональной калекой, не способной отстаивать свое мнение, принимать решения, защищать себя, с кучей психосоматических заболеваний. Зато весьма предсказуем и послушен. Что еще нужно государственной системе от человека?

Если это выглядит смешно, то спросите себя; если б Вы были начальником, нравилось бы то, что сотрудник злится на Вас, высказывает свое мнение, поступает по-своему? И как над таким сотрудником быть начальником? Проще уволить такого негодника!

Помните историю с правлением Сталина, где людей своеобразных, высказывающих свое мнение, просто ссылали в лагеря или убивали? А знаете о том, что люди с подавленной злостью, охотно идут на войну и убивают, так как есть легализированный способ выразить агрессию? Государственные чиновники об этом знают, и применяет на практике с большим успехом.

Религиозное общество, пришло на помощь государственной системе, объявив злостьгрехом. Грех, как известно, «кем-то там» наказуем. Под страхом наказания за злост, человек подавляет ее. Чтоб управлять человеком, достаточно сделать так, чтоб он боялся. Страх!!! Страх делает людей послушными. Страх, и подавленные чувства, делают из человека бездушного истукана с миной замедленного действия внутри.

Я довольно длительно время работал психологом в тюрьме строгого режима. Первое время удивлялся тому, что внешне спокойные заключенные, отбывали срок наказания за убийство, насилие, извращение над детьми. Только потом я понял, что   заключенные только с виду спокойные, при всем том, что они свои чувства контенируют до определенного времени, пока подавленная злость не вырывается наружу в виде ярости с фатальными последствиями.

Злость и обида

Как я уже писал, злость является вполне естественным чувством, как и любовь, симпатия… В человеческих отношениях, всегда возникают разные чувства. Злость тому не исключение. Только вот злость порою просто невозможно предъявить. Тогда, оптимальным поведением в таком случае,  является подавление злости, или обида.

Обида, это злость направлена на самого себя

Другими словами, человек уже научен как-то обходиться со своей злостью, и выбирает злиться на себя, подавлять агрессию, нежели предъявлять ее.

Другой стороной обиды может послужить то, что люди часто выбирают чувство обиды, для того, чтоб винить другого в манипулятивных целях. «Раз я обижаюсь, значит, ты в этом виноват, а раз ты виноват, значит я прав». Таким способом, многие люди пытаются ухватить мнимое превосходство над другим человеком.

Знаете причину суицидального поведения? Ответ парадоксален, но прост. В какой-то ситуации, человек просто зол, но по некоторым причинамне способен выразить эту злость. Ситуации повторяются, и чувства злости остаются и накапливаются. Тогда, это чувство злости он направляет на самого себя. Одной из форм такого направления злости и есть суицидально поведение.

Страх отвержения, вот еще одна из причин, почему люди подавляют злость. В таком случае, злиться на себя безопасней в том смысле, что если человек будет злиться на другого, то есть вероятность того, что его отвергнут. А страх отвержения для человека, порою сильнее любого другого страха. Кстати, именно манипуляцию отвержением часто применяют родители для усмирения ребенка.

— Что ты сейчас чувствуешь?

— Я обижаюсь.

— Ну, обида, это злость на самого себя. Ты можешь говорить о своей злости?

— Нет!

— Что мешает тебе говорить о злости?

— У меня есть страх, что если я буду предъявлять злость, ты отвергнешь меня.

Встречается  и такое; «я злюсь на тебя, а так, как это плохо, я начинаю злиться на самого себя за то, что злюсь».  Тут уже всплывает чувство вины. Порочный круг замыкается, разомкнуть который удается только через упорную и кропотливую работу на сеансах психотерапии.

Боль и злость.

Каждый взрослый человек испытывал чувства боли в физическом, эмоциональном смысле и справлялся с этим чувством по-разному. Боль, это состояние, несущее в себе огромный заряд эмоций. Если эти эмоции остаются не выраженными, подавленными, то образуется заряднакопленной злости. А в следствии: подавленность, хроническая бессонница, боль в суставах, головная боль, и еще масса болезней. ( Порядком 90% психосоматических заболеваний, связанные с подавлением чувств. Подавленное чувство злости в этом списке занимает лидирующую позицию).

Думали над тем, почему душевная боль с годами совсем не проходит, и бывает даже наоборот – усиливается? Дело в том, что не прожитая боль,невыраженная злость, остается внутри у человека, и напоминает о себе в виде симптомов и неприятных воспоминаний.

Злость по своему направлению всегда объектная.  На сеансах психотерапии, я иногда слышу от клиента, что он злится на всю планету, на всех женщин или мужчин, но за этим «ВСЕХ», скрывается один человек – «массовик затейщик». Что это значит? А то, что злость на всех, этоскрытая злость на одного человека, только эта злость вытеснена, скрыта. Если это злость на всех мужчин, то на самом деле, это злость на одного мужчину, а из одного мужчины, уже проецируется на всех.

Злость во сне, является хорошим индикатором того, что у вас есть подавленная злость. Подавленная в реальной ситуации эмоция, стремиться завершиться в сновидении через действие. Злость во сне может выражаться в разных образах: зубатое животное, острые предметы, драка, насилие, убийство, собственная смерть…

Грусть. Тоска. Скука.

Может показаться смешным, но именно грусть, тоска, скука, является симптомами подавленной злости. Вместо того чтоб сказать надоедливому и неинтересному оппоненту, чтоб он заткнулся и убирался восвояси,  выбирают, просто молча слушать и зевать.

Показательным будет то, что клиенты, испытывающие хроническую усталость, грусть, становятся весьма энергичными и подвижными, когда им удается на сеансах психотерапии, выплеснуть заряд подавленной злости. Кстати, вслед за обретенной энергичностью, проходят и многие симптомы.

Меня иногда спрашивают — как подавить злость?  Ответ прост! Можно «душить» в себе это чувство, терпеть, не выражать, молчать, делать вид, что ничего особенного не происходит, но помните, что в случае подавления злости, злость подавит Вас.

Как справиться со злостью? Вариантов конечно много, но хочу остановиться на двух. Можно справиться со злость, явно выражая ее. Можно бить посуду, устраивать скандал, затевать драки,… Такая реакция иногда не совсем уместна, но во многих случая даже очень эффективна.  При этом вы в некотором роде нападаете на агрессора. Я считаю этот способ выражения злости деструктивным.

Существует еще один универсальный способ как справиться со злостью – это говорить о своей злости. При этом вы говорите о своей злости, выражаете ее, а не подавляете. Еще, я считаю этот способ выражения злости конструктивным, так как вы говорите о себе, о своих чувствах, о своих границах, потребностях, и абсолютно не нападаете.

Пример:
Послушай, я очень злюсь на тебя. Меня раздражает твое хамское отношение ко мне, и моим вещам. Мне не приятно, когда ты прислушиваешься к моему мнению. Хочу, чтоб ты считался со мной, во всяком случае, с теми вопросами, которые касаются меня лично.

Лекарство от злости

Всегда за злостью скрывается тайная потребность. Если вы злитесь, то задайте себе вопрос – «чего хочу, когда злюсь?» Если на вас злятся, то спрашивайте смело – «чего хочешь, когда злишься?». Выявление потребности на фоне злости – нейтрализует саму злость.

Пример 1.
« Мне надоело, что ты постоянно игнорируешь меня!»  Здесь совсем не понятно про желания человека, который злится.
Пример 2.
« Я хочу, чтоб ты уделял мне больше внимания ». В этом случае, весьма понятно про чувства и желания человека.
На первый взгляд, такое поведение может показаться диким, и непривычным, но думаю, что более диким является подавление злости, или бездумное размахиванием кулаками.

P. S. Не нужно смешивать злость с гневом и ненавистью — это разные чувства, при всем том, что гнев и ненависть берут свои истоки из злости. Подавленная, накопленная злость, превращается в разрушительную силу, порой, тяжело управляемой. Грань между нормальной и не нормальной злостью весьма размыта. Статья написана 08.09.2010 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук.

2017-03-13T09:03:14+00:00