Почему я плачу без причины?

Я недавно узнал, и меня это удивило, что количество землетрясений напрямую зависит от вулканический извержений. Чем чаще происходят вулканические извержения, тем реже происходят землетрясения. Сила и разрушительные последствия одного и второго зависят от очень многих факторов.

Любой круговорот энергии состоит из трех звеньев. На первом (начальном) звене энергия накапливается. На втором (промежуточном) – накопленное освобождается. На третьем (заключительном) – освобожденное удаляется, чтобы снова началось накопление. Пусть и метафорически, но как это наблюдение относится к данной статье про причину слез?

Если вы испытываете чувство голода, что может быть причиной этого? Вопрос кажется не совсем уместным, так как ответ очевиден? Хорошо, тогда верите ли вы на самом деле в то, что человек может плакать без причины? Возможно, вы допускаете мысль, что причина слез есть, но не знаете о ней, потому и думаете, что причины нет? Но незнание причины не является её отсутствием. Чтоб прояснить эту тему, я и затеял данную статью.

Механической причиной слез является раздражитель, который действует на слизистую оболочку глаза. Вы знаете, что это может быть даже обыкновенная соринка, которая промоет глаз и выведет мусор. Психологической причиной появления слез, также является раздражитель, но уже эмоциональный, и «соринка» тут совсем иного рода, но функция слез в данном случае является аналогичной – вывести из организма «мусор». Что такое «мусор» и как он образуется, я тоже напишу.

То, что человек имеет эмоции и чувства – всем известно. Также известно, что бывает переизбыток чувств и эмоций, или его недостаток, который сопровождается скукой и апатией. Чтобы не чувствовать скуку, которая воспринимается как нечто негативное, человек часто стремится насытить себя эмоциями. Но для чего он это делает? Правильно, — чтобы выровнять эмоциональный баланс.

Эмоциональный баланс — это когда человек чувствует себя спокойно и хорошо, может даже улыбаться. А улыбается он просто от того, что мышцы лица расслабились. (У плачущего человека задействовано 43 мышцы лица, а у смеющегося — 17). Расслабленное лицо воспринимается другими людьми как светлое и радостное. Надо отметить, что эмоциональный баланс, это когда человек не прыгает от радости до потолка, но и не умирает от скуки и уныния продолжительное время.

Нет ничего плохого в том, чтобы радоваться и грустить, вопрос только в том, сколько это продолжается, и как эти чувства выражаются. С радостью дела обстоят значительно лучше, так как воспринимаются в обществе как что-то хорошее, то, к чему нужно стремиться. В социальном и индивидуальном одобрении радости человек спокойно выражает, проживает эти чувства, что не позволяет им накапливаться. С другой стороны, по разным причинам (например с любовью), бывает так, что у некоторых людей чувства радости переживаются, но не выражаются.

Но что происходит, когда человеку эмоционально плохо? Что человек делает, когда он испытывает чувства, выражение которых в обществе и самим человеком не приняты, запретны?

В таком случае, многие люди просто запрещают себе переживать чувства. Да, каким-то волшебным образом перекрывают внутри себя заслонку чувств, и у них создается иллюзорное впечатление, что чувств нет. Но где они? Что с ними произошло?

По роду своей деятельности я часто имею дело с плачущими людьми. Сейчас я вспоминаю одну женщину, которая настолько преуспела в способности подавлять слезы, что утратила способность плакать. Ее организм утратил способность к саморегуляции. Это сравнимо с тем, что человек утратил способность потеть, повышать или понижать температуру своего тела, смеяться…

Другие люди начинают давить в себе слезы, когда начинают заново проживать травматичное прошлое. Слезы для них — это то состояние, которое не должно быть реальностью. Одна девушка мне прямо сказала на сеансе, что не хочет плакать, в то время как слушая ее рассказ о прошлом, я был уверен, что единственным решение ситуации для нее в настоящем – это вдоволь выплакаться. Я не удивился особо тому, что она прекратила терапию до выздоровления, так как ее истории были полны горьких слез, но плакать она себе запрещала, а совместить одновременно эти два явления – невозможно. Возможным оказалось вернуться к прежнему образу жизни: без воспоминаний, без слез, без изменений.

Есть и другие примеры. Например, в начале своей практики, ко мне на прием пришла девушка, которая по впечатлениям, удерживала слезы до первых своих слов. Потом же, когда она заговорила, «плотина» прорвалась и она зарыдала. Она плакала так много с начала и до конца сессии, что не хватало пачки салфеток. Только спустя пять-шесть встреч, когда поток слез несколько утих, она начала говорить связно о своей истории. Ее организм победил ментальные установки и стереотипы.

У детей система саморегуляции слез налажена идеально. Буквально любая эмоция, которая по силе выше нормы, способна вызвать плачь у ребенка. Плачь для ребенка, также исполняет роль регуляции отношений между родителями, но про это немного позже. Так вот, до той поры, пока в систему саморегуляции ребенка не вмешается взрослый со своими ментальными взглядами на процесс плача, все хорошо. Но, как видно из убеждений, которые заложены во многих из нас, дела обстоят в буквальном смысле ПЛАЧЕВНО.

Наглядным примером служит тот факт, что в каком-то охотничьем племени, имя которого я забыл, родители закрывают ребенку рот, когда он плачет. Это делается для того, чтоб плачь ребенка не спугнул животное, на которое охотится племя. Так ребенок учится ЗАТЫКАТЬСЯ, а родители всячески способствуют этому. Такой пример может показаться ужасным, но в нашем обществе такое ЗАТЫКАНИЕ целебного процесса плача происходит в других формах и видах (про психотропные вещества я еще напишу). Ребенок, научившись превосходно использовать такие формы и виды ЗАТЫКАНИЯ, в будущем, учит других людей и своих детей тому же, причем, неосознанно.

Имея большой слезный опыт, своего ребенка я не отучаю плакать, как делали взрослые в моем детстве. Когда мой ребенок, например, ударится, я не спешу утешать его словами, чтоб он тут же перестал плакать. Я НЕ ОТНИМАЮ у него возможность выплакаться, выразить слезами боль, которую он проживает. Я поддерживаю его: обнимаю, глажу, нахожусь рядом. – Тебя пожалеть (синоним слова заботиться, а не жалость), — часто спрашиваю я. – Да, — слышу в ответ. Я могу сказать, что сейчас поболит и потом пройдет; я не обманываю ребенка, и не ввожу в заблуждение, что все хорошо. Таким поведением, я показываю ему, что в своей боли он не один.

Универсальным способом подавления эмоций является применение психоактивных веществ изменяющих сознание. К ним также относятся табакокурение и алкоголь. Если не верите, и вы употребляете психоактивные вещества, то замечали ли за собой то, что вам хочется закурить или выпить после стресса или тревоги? А что происходит с вами, если нет возможности покурить, выпить, когда этого хочется? Возможно, повышается тревога и нервное возбуждение? А что вы чувствуете, когда все-таки удается принять психоактивное вещество? Успокоение, или некоторое облегчение? Если ДА, то вам удалось подавить в себе разного рода чувства, эмоции, про наличие которых можете и не догадываться.

Где-то я прочитал, что на пачках сигарет следовало бы писать: вместо «курение вредит вашему здоровью» — «счастливые люди не курят». Меня это так впечатлило, что я с оглядкой посмотрел на свою жизнь и на свой опыт употребления психоактивных веществ. И я заметил, что потребность в психоактивных веществах тем больше пропадала, чем больше я решал свои жизненные проблемы. Я не переставал, не бросал эти «привычки», просто они сами пропадали от того, что я становился счастливее. В это же время, я учил себя плакать, но про это позже…

Как вы думаете, что произойдет с людьми и их чувствами, если просто взять, и отнять у них возможность употреблять психоактивные вещества? Что произойдет с агрессией, недовольством, унынием людей, если эти чувства перестанут блокироваться веществами? Я уверен, что агрессия начнет выплескиваться на других людей, на самого себя с лавиноподобной силой. А кому это выгодно? Да, ведется борьба с табакокурением и употреблением алкоголя, но эти вещества можно спокойно купить в магазине. А кому это выгодно, и для чего? Даже государственная структура занимающаяся наркотиками именуется как: федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Получается, следуя из названия, что эта Федерация контролирует оборот наркотиков, но не борется с ним. А кому это выгодно? Или я слишком предвзят к этой всей теме с психоактивными веществами?

Люди в какой-то степени – эмоциональные капсулы. Выходит, что обществу проще похоронить человека с огромным набором невыраженных чувств, нежели взаимодействовать с этими чувствами. Даже слезы часто воспринимаются в обществе как нечто ужасное, которое необходимо в себе или другом человеке просто подавить, так как это напоминает о страдании, о печали, которое не хочется замечать. А раз чувств не видно, то их как бы и нет! Словно как в игры в прятки, где ребенок, закрыв себе глаза, думает, что его не видно. Но где они, эти чувства, задаюсь уже второй раз этим вопросом?

Может они, эти чувства, потерялись? Может, спрятались? Может, растворились в желудке, когда глотались? Или просто накопились где-то в залежах человеческого тела или души? Я думаю, что накопились, и, выражаясь сленговым языком, чтоб не сорвало «крышу», включается защитный механизм организма – плач со слезами. Именно слезы помогают человеку освободиться от эмоционального «мусора», от переизбытка чувств.

Эмоциональный «мусор», — это все то, чего очень много, что не выносится (не проживается), а просто накапливается в человеке. Даже «мусором» может быть чувство любви, если оно никак не выражается. Выражать – это СДЕЛАТЬ нечто, когда испытываются эмоции. Выражать — это значит плакать и говорить, когда больно на душе и в теле. Выражать – это значит смеяться, плакать, говорить от радости. Выражать – это бежать, нападать, защищаться, когда страшно и опасно. Выражать – это громко кричать и стонать, когда хочется громко кричать и стонать. Выражать – это значит петь грустные и веселые песни, когда на душе грусть или радость. (В народном фольклоре, преобладают в основном грустные песни, думаю от того, что песни помогали переживать, выражать чувства о нелегком времени).

Если не выражать эмоции, чувства, и удерживать «крышу» (запрещать себе выражать, проявлять эмоции) — подорвется «фундамент». А фундаментом является здоровье. Я не буду специально на этом останавливаться, но подчеркну, что подавленные чувства вызывают патологию.(Патоло́гия (от греч. παθος — страдание, боль, болезнь и λογος — изучение) — болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития. К патологиям относят процессы отклонения от нормы, процессы, нарушающие гомеостаз, болезни, дисфункции (Патогенез)). (Из Википедии).

Причиной плакать является потребность выразить переизбыток чувств, чтобы сохранить эмоциональный и физический баланс. Выражение чувств с помощью слез или других проявлений не имеет срока давности. Это говорит о том, что человек может испытать душевную боль, и только спустя несколько десятилетий, на сеансе у психолога, может горько заплакать, вспоминая прошлое. От того люди и думают, что раз они плачут, и нет тому явной причины сейчас, то это слезы без причин. Это слезы с причиной, которая была настолько далеко, что человек либо забыл событие, либо сопротивляется его вспоминать.

Сопротивление вспоминанию (одна из форм забывания) — это сознательный или бессознательный отказ вспоминать переживание. К примеру, человек может сопротивляться вспоминать смерть близкого человека в прошлом для того, чтоб повторно не переживать горе, которое было слишком сильным. Именно отказ от проживания чувств является запретом на проявление эмоций, на выражение их через слезы. Человек начинает сам с собой играть в игру-обманку, в которой он создает правила, что если есть чувства, но нет слез (я умело их подавил), то ЧУВСТВ НЕТ, и все нормально.

Слез без причин, как видно из вышеописанного, не существует. Даже слезы во сне имеют свою причину, несмотря на то, что человек спит и ни о чем не думает. Человек может не думать, но душа не перестает переживать даже во сне, и свидетельством тому являются сновидения. Просто во сне сознательный контроль ослабевает, и переживания, которые удерживаются контролем, проживаются (выражаются) через сновидения и слезы. Такому человеку могут даже присниться сны, в которых он или другой человек плачет.

Как видно, организм человека всевозможными способами старается защитить себя от дисбаланса, но многие люди, уверенные в том, что они лучше «знают» что правильно, а что нет, пытаются влиять на процессы организма, отлаженные миллионами лет. Пытаются влиять и влияют, но ничего не предлагают взамен. Это чем-то похоже на то, что реку перекрыли, но не прорыли обходной путь реки; просто перекрыли реку, и все на этом.

Самая большая сложность в этом деле состоит в том, что в обществе нет правильной культуры обращения со своими чувствами. Создается такое впечатление, что если человек испытывает чувства, которые не принято выражать, то их необходимо подавить. Это похоже на то, что если ребенок не может сразу научиться писать, то ему необходимо отрезать руку, ведь зачем ему рука, раз он не может писать? Может, есть иные варианты?

У нас в школе вводили такую дисциплину как Валеология. (Валеология (от одного из значений лат. valeo — «быть здоровым») — «общая теория здоровья», претендующая на интегральный подход к физическому, нравственному и духовному здоровью человека). К сожалению, все занятия сводились к тому, что необходимо мыть руки, и все в таком духе. О нравственно-духовном, а тем более психо-эмоциональном здоровье, и речи быть не могло, а ведь могло бы быть возможным.

То, что касается плача и влияния его на здоровье человека, от себя хочу написать, что проявление чувств через слезы, это универсальный способ выровнять эмоциональный баланс. Плакать – это хороший способ сохранить здоровье. К примеру, у меня бывают времена, когда я могу заплакать от сентиментального эпизода в фильме, или когда просто иду по улице и чувствую, что чувства со слезами подкатывают к глазам. Тогда, я просто расслабляюсь и позволяю себе плакать.

Для меня такой признак плакать является свидетельством того, что были чувства, которые я не совсем осознал, прожил. Накопившись, а это может быть сумма чувств от разных событий (всего по чуть-чуть), они, переживания, стремятся выразиться, выйти. После такого явления, я могу проанализировать свое состояние и найти причину такого плача, чтобы понимать и иметь возможность что-то изменить, довершить. Если не удается найти явной причины, то я по этому поводу нисколько не расстраиваюсь.

Какой-то пытливый ум может решить, что такое проявление слезливости является признаком моей слабости. Что ж, я нисколько не стану читателя в этом переубеждать. Однако, скажу, что люди, считающие себя сильными по каким-либо причинам, или желающими таковыми быть, блокируют в себе проявления плача, основываясь на мнении, что сильные люди не плачут. Особенно это касается мужчин, у которых блокированная возможность выражать чувства через слезы является одной из причин преждевременной смерти. Получается так, что сильные люди не плачут, но рано умирают.

Буквально вчера я шел по улице и увидел мужчину невероятной физической силы. Его мышцы на теле были настолько велики, что он не шел прямо, а переваливался из стороны в сторону. Шварценеггер – нервно курит в сторонке. Так вот, я остановился, оглянулся, и стоял так неподвижно несколько секунд. Я думал о том, что ему, наверное, тяжело быть искренним (если вообще возможно), проявлять и выражать чувства, раз ему приходится ограждать себя от чего-то такими огромными мышцами.

Некоторые финансово успешные люди, часто считающие себя от этого сильными, также блокируют проявление чувств через слезы. Мало того, они преуспевают даже в том, чтобы не смеяться, так как уверены в том, что сильные люди сдерживают любые свои эмоции, что нужно все контролировать, иначе… Иначе может произойти то, что выходит за рамки общественного и личного мнения, собственной безопасности.

Именно общественное мнение относительно плача формирует личное отношение. К примеру: «сильные люди не плачут», «посмотри на себя, как тебе не стыдно», «вон на тебя все дети смотрят, как ты плачешь», «ты же сильная/сильный, а сильные люди не плачут», «мужчины не плачут, мужчины огорчаются», «плакса, вакса, гуталин, на носу горячий блин. Плакать не годится, можешь простудиться»(унизительно-уменьшительное оскорбление), «Рева-корова, дай молока. Сколько стоит? – Три пятака», — и тому подобное. Я уверен, что у каждого человека найдется свое послание относительно слез, хотя некоторые послания настолько глубоко засели в душе, что выявить их воспоминаниями почти невозможно, несмотря на то, что они влияют на поведение.

Хочу немного повториться, завершая данную статью. Дело в том, что сам по себе плачь является в некоторых случая излечивающим процессом. К примеру, если человек ударившись, выплачется от боли, то он выровняет эмоциональный баланс. Плачь, может быть терапевтичным, но не излечивающим, когда, к примеру, кто-то проживает утрату близкого человека. Он может плакать от этого очень долго, чем ослабит душевную боль, но полное излечение возможно только при пересмотре жизненных взглядов и ценностей, отношения к себе и к людям.

Читатель может заметить, что душевная боль проживается сильнее, чем физическая, а все потому, что душевная боль относится к мировоззрению, отношению к себе и людям, ценностям. И любые переоценки, переосмысления, изменения ведут к тому, что не совпадает с прежним устоем, отношением к жизни. Душевная боль практически всегда сказывается на телесном симптоме. В другое время, физическая боль относится только к телу, и мало когда имеет отношение к философскому пониманию жизни, хотя…

Данную статью я хотел продолжить еще дальше, но решил разбить ее на составные части. Те, кому интересно то, почему плачет ребенок, или узнать причину слез во время секса, могут перейти по этим ссылкам. Отдельные статьи теме плача я решил посвятить потому, что они имеют отличия. Продолжение читайте в статье про причины плача у ребенка. Статья написана 03.04.2015 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук.

2017-03-09T19:24:50+00:00