Терзают смутные сомнения?

И я попал в эти чудовищные лапы сомнения, и я оказался спящим. А дело было так!

Не так давно, я зашел в магазин за покупками, заодно решив купить жареных семечек. Из выбора семи производителей, на трех упаковках было написано «очень вкусные семечки». – Хм, маркетинговый ход, наверное, так хотят завлечь потребителя, предлагая не совсем качественный товар, — подумал я. Все же, я купил одну упаковку семечек с таким описанием на упаковке.

В действительности, семечки оказались очень вкусными. Я шел и думал над тем, что если бы производитель написал «не вкусные семечки», я бы точно не купил упаковку с такими словами. Понимаете о чем я? В двух противоречивых вариантах написания слов о качестве товара, я был настроен на худший результат. Я начинал понимать, что дело даже не в семечках, а в том, как я думаю сейчас.

Я стал много размышлять про причину сомнения, про то, почему они терзают, про то, как можно найти решение. В итоге, такая бытовая ситуация натолкнула меня на написание этой не совсем бытовой статьи, в которой, я постараюсь разложить все по полочкам.

1

Я нашел четыре вида сомнения (есть смешанные виды). К примеру, девушка испытывает сомнения в том, что она нравится парню, с которым хочет познакомиться. Тогда, чтобы не натолкнуться на возможное отвержение с его стороны, девушка прекращает все попытки обратить внимание и интерес парня к себе; находит весомые аргументы, почему она ему не нравится, или то, что он не достойный ее внимания (виноград кислый). Таким способом, девушка замораживает свое действие.

Часто, люди испытывающие сомнение с замораживающим эффектом (прекращение действия), имеют негативный опыт, который будто нашептывает им постоянно на ухо то, что не может быть иного результата как негативный. Люди верят своему опыту. Мало того, люди настолько верят своему опыту и сомнениям, что порой осознанно или бессознательно подводят действие под негативный ожидаемый результат, чтобы с ощущением правоты сказать, — а я что говорил, что ничего не получится! — Да, не получилось. Человек оказался прав. (Он выиграл для себя).

Я раньше думал, что сомневающемуся человеку очень важны гарантии положительного результата, но, это было раньше. К примеру, я несколько раз был организатором тренингов про деньги. Тренер давал гарантии того, что полученные результаты на тренинге обязательно повлияют на материальную сторону жизни в лучшую сторону. Если не повлияют, он обязуется вернуть полную стоимость тренинга.

Заманчиво? Ах, как было бы здорово играть в лотерею при таких условиях, где минимальная сумма выигрыша равна стоимости билета! Но, на тренинг приходили 50% людей подававших заявку.

Другой пример был с девушкой, которая мне звонила, интересовалась по поводу качества консультации. Я, как и всем говорил, что то, что от меня зависит – я делаю. Ответственность за результат так же лежит на клиенте. Ничего необычного в этом заявлении нет. Она сказала, что подумает.

При следующем звонке, она повторяла вопросы и требовала гарантии того, что я ей помогу. Мне стало интересно, и я действительно уверял ее в том, что помогу. В итоге, поговорив со мной 15 минут, девушка засомневалась и повесила трубку. Тогда, я в очередной раз убедился в том, что многим людям важно ПРАВОТА СОМНЕНИЯ, а не разрушение ожидания.

Иногда, человеку достаточно просто спроецировать негативный результат на ситуацию, чтоб подтвердить сомнение. Если вернуться к примеру с девушкой, то она может для себя сказать, что она парню не нравится, ну, или что-то в этом духе. В такой ситуации, девушка спроецировала свое сомнение на другого человека так, как будто это было ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ (Я тебе не нравлюсь).

Ярким примером, где сомневающийся человек принимает решение за другого человека, является ревность. Ревнивцу кажется, что любовный объект в действительности ему изменяет, основывая свое мнение на страхе, не имеющие ничего общего с реальностью. Ревнивец принимает кардинальные решения, действия, как будто измена в действительности произошла, и все факты этого на лицо.

— Как ты знаешь о том, что люди о тебе так думают? (Как ты узнала о том, что ты не нравишься парню?), — Иногда спрашиваю я своих клиентов с проекцией, чтоб отрезвить их внимание, и вернуть в реальность.

Поворачивая голову в сторону своего прошлого, за двадцать лет полученного образования (детский сад, школа, университет), я ни единого раза от авторитетных людей не слышал что-то вроде: — не сомневайся, дружок, все у тебя получится! Просто делай то, что любишь, и люби то, что делаешь!

Общественной системе выгодно то, чтоб человек спал на ходу, ел во сне, не имел своего Я. Тогда, его словно сонного можно брать под ручки и вести туда, куда необходимо. А теперь представьте человека, который знает чего он хочет от жизни, стремиться к достижению своих целей без страхов и сомнений. Зачем он нужен такой, системе? Что толку от него в обществе, если он удовлетворяет свои потребности?

Сомневающийся человек ищет опоры, поддержки в принятии важных решений. Волшебный звонок другу еще никто не отменял и, тут понеслось. Сколько людей, столько и мнений, даже больше. Сколько мнений, столько и сомнений. Сомневающийся человек так устроен, что он будет искать в советах подтверждение своим сомнениям (что-то похожее я уже писал).

Если человек не может опереться только на свое мнение, он не способен принять трезвого решения подходящего ТОЛЬКО ЕМУ. Понимаете о чем я? Жизнь другого человека, это жизнь другого человека. Совет человека поступить так-то и так-то, это совет самому себе, как БЫ ОН ПОСТУПИЛ В АНАЛОГИЧНОЙ СИТУАЦИИ. Чувствуете разницу?

Одна моя клиентка, пришла на очередную сессию с желанием услышать мое мнение по поводу одной ситуации. До этого, она много раз советовалась у своих знакомых и друзей. Запутавшись окончательно – решила мне задать тот же вопрос. Я ответил четко и внятно, но, что меня удивило!

Являются ли люди, которых ты спрашиваешь, авторитетоми для тебя в области отношений? (Вопрос, который она мне задавала, касался теме отношений с мужчиной).

— Нет, — ответила она.

Странно получается: человек не является авторитетом, специалистом в области отношений, но ты принимаешь для себя решение исходя из его совета, будто он является именно этим авторитетом, примером хороших отношений с противоположным полом.

Знакомо? А ведь такое творится повсеместно, особенно в детско-родительских отношениях, когда родители советуют одно, а своим примером ясно демонстрируют противоположное. Это чем-то похоже на то, что родители запрещают ребенку курить, сами при этом являясь курильщиками. (Родитель + пример = ребенок с таким поведением).

(Я считаю, что, если и спрашивать совета у другого человека в момент сомнения, то только у специалиста, авторитета в этой области. Еще лучше, если это два-три специалиста, и если их мнение совпадает, значит это истина).

Причиной возникновения сомнения, может являться то, что человек научен НЕ ПРИНИМАТЬ самостоятельных решений, так как обучен слушать других людей, повиноваться их мнению. Такое привычное, бытовое выражение со стороны родителей как: «слушайся меня», «делай, как я говорю», «мне лучше знать, что тебе нужно», и тому подобное, формируют в ребенке позицию всегда слушаться других, делать, как другие говорят, знать, что другим людям больше известно, что ему нужно.Т

Таким людям просто необходимо примкнуть к социальному кругу, зарабатывать деньги на рядовой работе с ожиданием пенсии, в то время как мальчиши-плохиши, учившиеся в школе на двойки и тройки, имея при этом негативное поведение (свое мнение, и делающие все то, что им хотелось), — косят бабло.

Встречаются два бывших одноклассника на улице. Один, который плохо учился – новорусский, второй, бывший отличник – физик на каком-то заводе с рядовой зарплатой.

Как житуха, чем занимаешься, — спросил новорусский глядя на его изношенный костюмчик.

— Да вот, академик я, на заводе физиком работаю…

— Понятно.

А ты как? – спросил физик, глядя на его порядочный костюмчик.

— Да у меня все есть: тачка, дачка, хата на Мальдивах, кругленький счет в Швейцарском банке, жена красавица, дети-стервенцы, ну и т.п. и т.д.

— Как, как ты зарабатываешь столько, если в школе был круглым двоечником!? – возмущенно спросил физик.

— Покупаю в Германии тонну пива за тысячу долларов, продаю здесь за три тысячи, вот на эти 2% я и живу.

Удивительно? Так ведь вполне логично, если разобраться в этом деле больше. Я не утверждаю, что все бывшие двоечники – состоятельные люди, а бывшие отличники — рядовые служащие, но в этом анекдоте есть много правды.

Лично я учился в школе посредственно. Также посредственно, почти всю жизнь, я болтался по ней как буек в море, пока в нем не произошёл шторм. Меня выбросило на берег. Мне необходимо было изменить способ мышления, чтоб выжить. Так часто бывает с людьми, которые исцеляются от неизлечимой болезни, либо кардинально меняют способ и стиль жизни, дойдя до критической точки. Но, это уже другая история.

Как избавиться от сомнения?

Есть часть людей, которые никогда не смогут решить свои постоянные сомнения. К примеру, такому человеку можно предложить решить данный вопрос проверенным способом, но он будет сомневаться в том, что это поможет. Как будто больному с сомнением предложить лекарство, а он откажется его принимать по причине сомнения его эффективности, и, умрет от отсутствия лечения. Пишу это не для того, чтобы запугать читателя, а для того, чтобы включить внимание, осознанность.

Другая категория людей сами избавляются от сомнения, не принимая особо никаких техник и рекомендация. Жизнь и обстоятельства сами внесут коррективы, при которых необходимо будет идти сквозь сомнения. К примеру, человека, сомневающегося сменить место работы, работодатель сам может уволить. Тогда, ему необходимо будет сквозь страх искать новую работу. На новой работе опять уволили, и с третьей работы уволили…. Сквозь переменчивые факторы, человек избавился от сомнения, будто клин клином вышиб. Встречал людей, которые, при таких условиях, даже начинали испытывать азарт при жизненных переменах.

Есть простой, но эффективный способ избавиться от ИЗЛИШНЕГО сомнения, это делать то, в чем сомневаешься. Дело в том, что при действии, страх, сомнение, тревога, часто просто рассеиваются. Избыточный потенциал застывшей энергии переходит в действие, а действие, это освобождение и получение энергии.

Сомнение, это болтание между хочу/не хочу, уверен/не уверен, боюсь/уверен, и т.п. Действие помогает четко, конкретно получить ответ: ДА/НЕТ! Когда есть ответ, тогда сомнению нет места для существования.

2

Незаметно для себя я подошел ко второму типу сомнения. Второй тип сомнения характеризуется тем, что человек сомневается потому, что он не созрел для принятия решения. Действия, движения для преодоления этого чувства, не помогут, как я описывал в примере выше. Необходимо просто ПОДОЖДАТЬ, пока не созреет четкое ДА или НЕТ, будто это единственное условие, при котором можно будет сорвать спелый плод яблока.

Тревожный человек может почувствовать дискомфорт от ожидания, но, я ничего не могу посоветовать такому человеку, как только то, что мультяшный Карлсон говорил мальчику: «спокойствие, малыш, только спокойствие». Со временем, человек научится ждать, выжидать не торопясь. Вообще, ко многим вещам в своей жизни человек может себя приручить, выработать привычку.

К примеру, некоторые люди не вступают в отношения, а будто вваливаются, впадают в них. Если вспомнить девушку из примера, которая сомневается по поводу отношений с парнем, то она может для себя принять решение НЕ ПРИНИМАТЬ никакого решения некоторое время, не ломиться в дверь, которая приоткрыта. Вместо активного «предпринимателя» решений, поиграть в наблюдателя, зрителя, до того времени, пока не созреет четкое ДА или НЕТ.

3

Третий тип людей может в себе создать сомнение сам, без участия посторонних сил. Девушка, желающая отношений с парнем, на самом деле хочет хотеть таких отношений, заставляет себя, так как по ее мнению, отношения с таким парнем – выгодная партия. На самом деле она не хочет отношений с ним, но с точки зрения практичности, личного и социального мнения, стереотипа, НУЖНО ХОТЕТЬ таких отношений. Именно на фоне хочу/не хочу/надо, возникает сомнение.

Что хорошего получится из таких отношений? В лучшем случае, она будет изменять ему с тем, кого любит на самом деле без условий.

Себя можно заставить, приучить мыть посуду сразу после еды. Можно приучить чистить зубы минимум два раза в день, кто этого не делает, но есть вещи, к которым нужно прислушиваться внутренне, а не заставлять себя.

4

Четвертый тип сомневающихся людей характеризуется тем, что для них сомнение, словно нервный возбудитель, адреналин, проверка на слабость. Их подстегивает неизвестность, неопределённость, риск, негативный результат, любой результат.

Я уже упоминал в примерах одну девушку, но если она относится к такому типу людей, то она скорее изменит своё отношение к парню, свой стиль поведения, внешность, манеры, подходы, выработает стратегию, но не будет ждать, когда ситуация внесет свои коррективы. Не будет она особо прислушиваться к своим ощущениям, а поклонницы-конкурентки этого парня, для нее скорее дополнительный стимул к действию, а не отпугивающий фактор.

Да, она сомневается, что нравится парню, что получатся отношения, но это не повод, не причина ничего не делать. Для нее важен любой конкретный ответ. Такой тип людей быстро и относительно легко привыкают к негативному результату, так как давно привыкли жить рискуя. «Негативны результат – тоже результат, а положительный, еще не повод расслабляться», — часто говорят они, и, в этом много мудрости для меня.

Сомнение — тормозящее, созидательное, движущее чувство, явление. Вектор направления, предназначение этому чувству — определяет человек. Если человек говорит, что у него не получилось что-то, что он боится по причине сомнения, значит, ОНО является вектором для человека. Не задумывались над этим?

— Кто принимает решение сомневаться? Кто принимает решение бояться? Кто несет за это ответственность? — иногда спрашиваю я своих клиентов.

Если человек ответил положительно на эти три вопроса, значит, есть вероятность изменить свой вектор направления. Статья написана 12.05.2014 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук.

2017-03-09T19:39:33+00:00