Сомневаюсь и боюсь идти к психологу

Если боитесь идти к психологу – не идите, так как этим вы сохраните свое эмоциональное равновесие. Если все же, решили обратиться к психологу за помощью испытывая страх и сомнение, знайте, что чаще всего люди стремятся к тому, чтоб реальность соответствовала представлению о мире. Иными словами: сомневающийся человек ищет оправдания своему сомнению и, находит их.

Про таких людей я уверенностью говорю про то, что они пережили в прошлом большое разочарование, обман, крах надежд и идеалов. Для них вся остальная жизнь превратилась в ожидание и страх подвоха с любой стороны. Отношения такого человека с противоположным полом часто имеет формальный характер, либо они цепляются за отношения так, словно только они способны уберечь от опасности.

Люди настойчивые и упертые, исследуя свой страх – звонят психологу и задают уточняющие вопросы, дабы развеять свои сомнения: спрашивают возраст, количество лет практики, стоимость, все то, что интересно и важно. Хочу подчеркнуть, что из тех, кто, может быть, хотел бы пойти на консультацию, и теми людьми, кто звонит психологу с уточняющими вопросами – жалкая доля процента.

В итоге, из всех тех людей, которые боятся и сомневаются идти к психологу, без разницы: звонили они или нет, на консультацию НИКТО не приходит. Максимум, что предпринимают такие люди, это записываются на прием, но не приходят, и даже довольно часто не перезванивают, не сообщают о том, что намерение их изменилось.

Из этих людей, встречаются те, кто просто не отвечает на мои вызовы или отключает телефон в момент начала консультации. А ведь у меня своя жизнь, которую я планирую, не говорю уже о том, что приходится оплачивать арендное время кабинета за человека, который не сообщил о своих изменившихся планах. В такие моменты я четко понимаю про то, что такой человек эмоционально не зрел, куда уж тут психотерапия.

Всему тому причина – СТРАХ! Я рассмотрю две основные причины, по которым люди боятся, сомневаются идти к психологу.

А вдруг ничего не получится!?

Люди боятся неудачи с психологом не потому, что этому есть реальные обоснования, а потому, что сама жизнь этих людей не получилась так, как бы им хотелось. В таком случае, человек переносит неудачу из своей жизни на любую другую сферу деятельности. В итоге, как я уже писал, человек бессознательно стремится к тому, чтоб худшие опасения и ожидания оправдались.

Иногда у моих клиентов, с которыми я работаю довольно продолжительное время, при обнаружении глубокой, больной темы, возникают сомнения, что ее можно как-то решить. В такие моменты, я стараюсь поддержать человека, потому как именно в поддержке они сейчас больше всего нуждаются, и знаю, как им бывает не легко.

То, как я это делаю, скорее не техника, не мастерство слова и действия, а открытие своей души, своих переживаний. Для каждого человека – свои переживания. Порой, я даю обещания, что мы вместе решим эту задачу, и, решаем ее.

А вдруг все получится!?

Безусловно, на консультацию к психологу приходят за результатом, но, каким способом он будет осуществляться, у каждого человека свои ожидания.

Как-то ко мне пришла женщина с запросом преодоления любовной зависимости. При хорошем раскладе, решение данного нарушения в поведении возможно через 100 – 200 часов личной терапии, но, у этой женщины были свои представления о психотерапии, и то, как это должно происходить.

Есть люди, которые относятся к своему организму как механизму, который можно подкрутить, погнуть, подпилить, выбросить какую-то деталь…. Моя клиентка была из этих людей. Она прямым текстом сказала, что хочет, чтоб я вскрыл ей черепную коробку и что-то там исправил бы так, чтоб у нее не было любовной зависимости, и чтоб она не переживала по поводу утраты недавних отношений.

Люди, как моя клиентка, хотят что-то изменить, но не хотят меняться. Это чем-то похоже на то, чтоб лежать на печи, но чтоб ведра сами носились, дрова сами рубались, рыба сама ловилась… Чтоб Господь Бог сам догадался что нужно человеку и дал ему это!

Многими людьми владеет страх перемен, потому они и не приходят на консультацию к психологу. Некоторые люди уходят во время терапии, когда понимают, что их ожидания по поводу того, чтоб что-то изменилось, самому лично не меняясь – не оправдываются.

Одна клиентка пришла на грани развода со своим мужем. Чтоб не развалиться эмоционально, необходимо было менять способ своего поведения и отношение ко многим личным аспектам жизни. Как оказалось, к этому она была не готова.

— Понимаете, я привыкла к такой своей жизни. Если я начну что-то менять, меня ожидает неизвестность, — сказала она.

Я много в последнее время думаю над тем, что услуга психолога, пожалуй единственный вид услуги, где присутствуют близкие, личные отношения с другим человеком. Критично малое количество людей не испытывают тревоги и страха при близкой, открытой встрече с другим человеком. Тут, откровенно говоря, есть чего бояться, так как у каждого человека имеются переживания связанные с личными отношениями. Встреча с психологом – риск, реальная угроза тому, что прошлые переживания вылезут наверх, и нарушат не без того не спокойную жизнь.

Если боитесь и сомневаетесь идти к психологу – не идите! Психотерапия — большая, и порой очень тяжелая работа над своей жизнью. Что касается результатов, то они всегда есть у тех, кто для этого предпринимает действия. Статья написана 09.11.2013 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук.

2017-03-09T19:30:14+00:00