Причины провокации на конфликт

Недавно я был на интервизорской группе. Одна из сессий была посвящена провокации на конфликт клиента терапевтом. Странное конечно явление, необычное, но я задумался над тем, как часто люди провоцируют на конфликт, не понимая истинной потребности своего поведения.

1

Так вот, терапевт в этой сессии провоцировал клиента к действию через провокацию. Он хотел расшевелить клиента, не дать ему возможности погрузиться в собственные размышления. Зная, что если дать клиенту возможность умничать, то он и дальше продолжит свое привычное действие, и о никаких результатах сессии говорить не будет повода.

Иногда, чем-то похожим образом, люди провоцируют другого с целью узнать его получше. От того, как в этой ситуации поведет себя человек, во многом будет определять то, как к нему будут относиться. (В повседневном языке, это называется – прощупывать).

2

Есть категория людей, особенно хорошо это заметно на терапевтических группах, которые как-бы скрываются от контакта, отношений с другими людьми. При этом, они как-то говорят о себе, могут производить интерес на окружающих, и когда этот интерес окружающих возвращается в попытку приблизиться к нему, то он — замыкается, уходит от контакта с другими людьми различными способами.

Если долго вызывать, возбуждать интерес у человека и не удовлетворять его, то рано или поздно — он разозлиться, разгневается. В психологии даже термин есть обозначающее это поведение – «динамо». В таком случае, возбужденные своим любопытством к другому человеку люди, могут разозлиться на него за то, что он вызвал к себе интерес, и скрылся в тень от отношений с ними.  «Продинамил»!

К примеру, это хорошо заметно у девушки, которая возбуждает в мужчине сексуальные желания, и уходит от него, когда мужчина пытается овладеть ею. Нередко, наткнувшись на подавленное возбуждение со стороны женщины, мужчина проявляет злость. Не редки случаи, когда мужчина выражает свою злость к женщине через физическое или сексуальное насилие.

Для чего так поступают? Думаю для того, чтобы получить садистское удовольствие от страдания другого человека через отвержение. Как правило, именно такие люди в своем прошлом имели опыт отвержения со стороны близких ему людей. Они стараются КАК БЫ возместить собственные моральные убытки (отрыгиваются), или воспроизводят собственный травматический сценарий через другого человека, с бессознательной целью завершить для себя прошлую ситуацию.

3

Есть категория людей, для которых провоцирование на конфликт = провоцирую на отношения = «обратите на меня внимание», как будто иного способа чем обратить на себя внимание как через конфликт – не существует. И правда – не существует, так как в семейных отношениях имеется только опыт взаимодействия через конфликт, и о никаких договоренностях, моральной поддержке, близости, нежности – речи быть не могло.

Как ни парадоксально, но даже выражение любви у таких людей проявляется через конфликт, скандал, так как для них подобное выражение чувств является единственно знакомым и возможным.

Прошу, читатель, не относитесь к моим словам как к прописной истине. Безусловно, не все люди, которые выражают свою симпатию только через конфликт не могут поступить иначе. Могут, и проявляют, только выражение потребности в близости с другим человеком настолько у них исковеркано, что порой тяжело определить; он действительно провоцирует на конфликт как способ выражения потребности в отношениях, или он так злиться? Может у него что-то совсем другое на уме?

4

К примеру, девушка встречаясь с парнем, приходит к решению завершить отношения. Взять ответственность на себя за этот поступок она не хочет. В большинстве случаев мотивирует это тем, что не хочет причинить ему душевную боль. Тогда, чтобы расстаться с ним и перебросить на него ответственность за это, провоцирует парня на конфликт.

Первый поворот события может оказаться таким, что парень на почве конфликта сам принимает решение разорвать отношение. Второй, когда девушка принимает решение разорвать отношения по причине конфликтности парня (это из-за него я порвала с ним отношения. Я то хорошая!). В любом случае, девушка остается в «выигрыше», если вообще уместно это выражение.

5

Чаще дети, да и женщины в семейных отношениях, провоцируют другого человека на конфликт, дабы проверить его психологические границы. В данном случае, границы другого человека, служат некоторой опорой для провоцирующего.

Женщине, чтобы в очередной раз убедиться в мужественности своего избранника, необходимо время от времени создавать ситуации, в которых муж будет жену ставить на свое место. Для женщины, это показатель того, что ее мужчина — сильный, на которого можно опереться. Пройдет время, и потребность проверить границы мужа снова обретут свою актуальность.

У детей, проверка границ родителей так-же является поиском опоры. Раз у родителей есть четкие границы, значит он может защитить, на него можно опереться.

Мужчины тоже не пренебрегают возможности проверить границы, порой, для этого изобретают более изощренные способы.

6

Есть категория людей, которая по своим причинам не может выражать злость. Тогда, эти люди провоцируют на конфлик другого человека, чтобы за счет его освободиться от гнетущего чувства.

Он злится – мне легче, так как он выражает то, что хочу, но не могу выразить я.

Более наглядно можно встретить, когда сосед подговаривает соседа (родственник родственника и так далее), чтобы тот отомстил другому человеку за что-то. Может даже в качестве стимула наговорить на этого соседа (что о нем такое говорили!), дабы подлить масла в огонь. Провоцирует!

Помню, один старшеклассник подошел ко мне в школе, и ударил меня. Позже выяснилось, что моя одноклассница, по своим причинам, наговорила неприятностей от моего имени на этого старшеклассника. Когда это стало понятным, старшеклассник извинился передо мной.

В бытовом лексиконе, такое поведение называется – «выехать за счет другого».

7

Человек обладает многими способами взаимодействия. Некоторые способы настолько запутаны, что порой не просто определить истинную их потребность. Например, есть люди, которым необходимо испытывать чувство обиды на другого, с целью, насаждения в нем вины.

Для обидчивого человека, это один из не многих способов обратить на себя внимание, и, один из способов чувствовать превосходство над другим.

— Раз я обижаюсь, значит кто-то меня обидел. Раз кто-то меня обидел, значит Я хороший, а он – плохой. Если он плохой, значит он должен попросить у меня прощения. Тогда, мне уже решать, прощать его или нет.

Провоцированием на конфликт, обидчивый человек создает атмосферу, в которой кто-то будет плохим, а он – хороший. Дальше, по тому сценарию, который я уже описал.

Сами по себе такие отношения – токсичны. Они отравляют отношения настолько сильно, что никто не может находиться в них без эмоциональных потерь. Дело здесь даже не в том, что обидчивый человек сам в этом виноват, просто так он устроен, и мало что понимает в причине своего поведения.

Могу предположить, что в большой семье (бывает достаточно и двух детей), для того, чтоб обратить на себя внимание, ребенок вынужден манипулировать окружающими. Один из способов, — это обидеться, и отойти в сторонку. Когда к нему приходят родители, братья, сестры, тогда в этом ребенке закрепляется поведение, что именно таким способом можно обратить на себя внимание.

Когда я знаю причину поведения человека, тогда легче его понять. Когда легче понять, тогда возникают возможности как-то уже обходиться с тем, что происходит между нами. Так, и целью моей статьи; было внести больше понимания в причину провоцирования людей на конфликт, но не поиск виноватых в этом.

Я отношусь к той категории людей, которые верят и знают про то, что любые близкие отношения – обоюдны. Кто знает, может провоцирующий на конфликт человек поступает именно так, что к этому подталкивает его  сам «провоцируемый». Тут, как говорится, «сам черт ногу сломает» в попытке разобраться, кто же все-таки «заварил эту кашу».

Если человек не хочет вестись на провокацию, но, поступает именно так, могу допустить, что у него есть на это внутренние причины.

– Как же, что за ерунда, — может воскликнуть читающий.
— А мой гребаный начальник, который вечно что-то затевает?
— Да, согласен, не все люди такие, как на бы хотелось, но какое твое поведение дает основание вести начальнику подобным образом? (Что ты делаешь такого, что у окружающих возникает желание провоцировать тебя?). Что ты делаешь со своей жизнью, что не даешь возможности сменить свое поведение, либо место работы? И так, то бесконечности….

Я против того, чтобы сваливать всю ответственность за межличностные отношения на себя, либо другого человека. При этом, с уважением отношусь к тому явлению, что каждый несет ответственность в равной степени за свои слова и действия.

Пожалуй, начну завершать статью тем, как можно себя вести рядом с провоцирующим человеком.

Уход

Если неподалеку находится собака, в дружелюбности которой есть сомнения, думаю, логичным действием будет обойти ее тихонько. С другой стороны, уход может расцениваться как отвержение, и побудить позыв к конфликту.

Внимание

Может собака злится от того, что голодная? Пробовали накормить ее, приласкать? (Это, к примеру, может относиться к людям эмоционально проголодавшихся, и, провоцирующих на конфликт, с целью обратить на себя внимание (стремление к отношению)). Возможно, таким образом другой человек показывает вам то, что вы действительно не уделяете должного внимания ему в отношениях.

Отвлечение

Родители прекрасно знают о том, что если, к примеру, ребенок ушибся, достаточно переключить его внимание на чем-то другом (магнитики на холодильнике, — смотри, птичка полетела, и т.п.), так сразу исчезает внимание на боли. Похожим образом можно переключить внимание человека, чье поведение вам не нравится.

Смотри

— Смотри, ты ведь сейчас сам провоцируешь меня.

Такое обращение, может иметь эффект отрезвляющей пощечины для другого, после чего он почешит затылок, и, призадумается над услышанным. (Лично на меня в свое время, это возымело хороший эффект).

Нужно быть весьма осмотрительным в том, что говорить, и как вести себя рядом с провоцирующим человеком. То, что может показаться действенным в одно время, абсолютно не будет иметь никакого эффекта в другое. Это не хорошо, и не плохо – так каждый из нас утроен, при этом, появляется возможность лучше узнать другого человека, меняя способы отношения с ним.

Цель моей статьи было показать то, что провокация на конфликт, это не обязательно что-то совсем плохое, но, что у этого поведения есть своя потребность. Порой, эта потребность настолько важна для другого человека, что подругому поступить, как через конфликт, он не может или не умеет. Статья написана 18.01.2013 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук

2017-03-09T18:57:35+00:00