Деньги как вода

Эта статья, больше рассуждение на вольную тему, чем-то похоже на школьное сочинение: «как я провел лето». При этом я постараюсь приводить примеры для большей наглядности и понимания. Уверен, что тема «деньги как вода», будет интересна и полезна широкому кругу читателей.

«Деньги как вода» изначально я понимал это выражение как то, что деньги утекают словно вода. То есть; получил зарплату, сходил на рынок, глянул в кошелек, а там – пусто. Тогда, на ум и приходило выражение, что денюжки мои уплыли. Только недавно я начал думать над тем, что, может ли быть у данного выражение иные значения?

Вообще, я отношусь к той категории людей, которые считают, что жизнь именно такая, как мы к ней относимся. То же относится и к отношению между человеком и деньгами. Не зря я это пишу, так как главная идея данной статьи: показать отношения между человеком и деньгами на примере воды.

Деньги на мели

Когда корабль садится на мель – это плохо. Когда деньги заканчиваются – выражаются таким же образом. Я намеренно не написал про то, что если деньги на мели, словно корабль, то это плохо. Тут уже все дело в чувствах, которые человек испытывает в данном выражении.

Как по мне, то, когда корабль на мели, то его, пусть и с большим усилием, но освобождают: вытягивают рабочими, отбуксировывают, скидывают груз, чтобы он стал легче, и тому подобное. Одним словом —  делают все возможное.

Есть категория людей, которые словно замирают, когда у них возникают сложности. Когда их деньги на мели, они единственно что способны делать – это паниковать, грызть ногти, хулить судьбу, но ничего не делают для того, чтобы исправить ситуацию.

Представьте себе такую картину; корабль сел на мель, а моряки только и делают, что проклинают судьбу, да пытаются убить капитана за то, что все так случилось. А ведь до ближайшего берега ой как не близко! Чем все это может закончиться?

Я не хочу сказать то, что когда деньги на мели, то нужно в этом находить сплошной позитив. Это глупость. Думаю, что, если человек ничего не предпринимает, когда ему не хорошо, в этом точно есть чему удивляться. Хотя…

Болото и река

Представьте мысленно себе реку. Может это будет обыкновенная река, может горная, может это та река, которую вы видели или в которой купались. Болото тоже легко представить, и сделайте это. Думаю, что не нашлось среди читателей людей, которые отважились купаться в нем.

В чем разница? Ведь и там, и там – вода. Но только какая это вода? Что является причиной тому, что качество воды у них совсем разное? Какое это имеет дело вообще к деньгам?

(Постараюсь очень кратко). Для меня река, в данном контексте, почти равнозначна слову ЭНЕРГИЯ. Для хорошего здоровья, человеку необходимо получать и отдавать энергии. Нарушение в процессе  получать/давать, приводит к застою энергии и болезни.

С деньгами происходит очень похоже. Если человек свободно получает и отдает деньги, то никаких сложностей в этом не будет. Если человек получает деньги, но зажимает их, то это действует на энергетику денег, словно реке сделали преграду, отчего образовался застой.

Как это выглядит? К примеру, мне хочется сыра. Среднего качества сыр (на момент 2013 года), стоит примерно 25 рублей за 100 грамм. Хороший сыр можно купить уже за 40-45 рублей за 100 грамм. В целях экономии, или способа мышления, я предпочитаю экономить на качестве, хотя цена вопроса, разница 15-20 рублей на 100 граммах. Тогда вопрос; если я МОГУ купить сыр за 25 рублей, то могу ли я вообще предположить, что у меня хватит денег купить сыр за 45 рублей, который мне хочется купить на самом деле?

«Да! Но… Экономить хочется, и боюсь, что не хватит на жизнь». В этом месте, я зажимаю себя, словно беру за горло, и энергия не поступает. Не поступает энергия денег, не поступает вообще жизненная энергия – это игра слов, при всем этом, значение их остается одинаковой. В месте, где зажата энергия, образуется застой, и про это я уже писал.

Когда я подстраиваю свои желания под возможности, тогда возможности подстраиваются под мои желания. Иными словами: когда я желаю купить только картофель, яйца, хлеб, потому как не зарабатываю больше, то в итоге, деньги поступают в том количестве, чтобы хватило на хлеб, картофель, яйца.

Количество денег подстраивается под потребности человека, словно как ширина реки подстраивается под количество воды, и наоборот. Это чем-то похоже на то, что некоторые люди подстраивают свою жизнь под способ мышления, так как способ мышления подстраивается под их образ жизни.

— Зачем тебе больше, если ты довольствуешься тем, что имеешь? – Могли бы сказать в этом месте деньги.

— Да, но что делать, если хочется большее, а на большее я пока не зарабатываю? – Возможно, задается таким вопросом читатель.

— Я отвечу: если хотите иметь то, что никогда не имели, начните делать то, что никогда не делали! К примеру – расширять русло реки, чтобы поток реки стал больше.

Позволять себе иметь иное и предпринимать для этого действия, значит, впускать в себя энергию, которая будет создавать возможность для реализации намерения. Круг замыкается!

Болото образуется тогда, когда в нем находится стоячая вода. Если проводить аналогию с деньгами, то денежный застой образуется тогда, когда деньги не выполняют своего прямого назначения, а просто накапливаются.

В советское время (да и сейчас), была большая пропаганда сбережения денежных средств в банке. Помните, как в известном фильме Иван Васильевич меняет профессию, вор Жорж Милославский (Леонид Куравлев) проник в квартиру Антона Шпака, где обворовывает его. Держа в руке приличную сумму денег говорит: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе, если, конечно, они у вас есть».

В итоге,  почти все люди, включая моих родителей, копили деньги в сберегательных книжках. Для чего копили? Так было заведено – не иметь для себя, а быть как все. Чем все это закончилось?

Беги со всех ног от любого, кто говорит,
что деньги это зло, это колокольчик прокаженного
 на шее у того, кто хочет тебя обокрасть.
(Не запомнил кто это сказал).

Чем все закончилось, когда рухнул Сбербанк и открылись сотни других банков? Да, до людей опять не дошло что-то, и они начали вкладывать деньги в другие банки, весьма сомнительные. И что тогда произошло? Да, они тоже рухнули, и деньги вкладчиков опять, словно ветром сдуло (кому-то в банковскую ячейку). Все потому, что в сознании людей было: «зарабатывай деньги тяжелым трудом, и вкладывай деньги в банк, но не трать их для себя, родного, любимого».

Я считаю, что деньги нуждаются в движении, иначе, ничего хорошего с ними не происходит. Если деньги откладываются для определенной цели, — это уже не простой, а реализация задуманного, и о застое денежной энергии тут я не могу говорить.

Приток денег

Человек имеет ровно столько денег, сколько способна выдержать его душа без личного вреда. Приток денег осуществляется тогда, когда человек внутренне не зацепляется за определенную сумму. Как это можно понять?

На консультации я иногда провожу такое упражнение:

— Что ты чувствуешь, если зарабатываешь 20 тысяч рублей? (и так далее, до некоторого разумного предела увеличения суммы).

Я сверяю чувства человека на определенной сумме денег. Они разные. За каждым чувством, есть событие, опыт. Некоторые чувства, могут вызывать: страх, презрение к себе и людям, осуждение, надменность и тому подобное. Что часто бывает, так это то, что человек стремится заработать много денег, но безуспешно, так как внутренне — он к этому не готов.

Представляете себе напряжение человека, когда он внешне стремится к определенной цели, но внутренне не готов к этому, следовательно, эту сумму он не зарабатывает. Это чем-то похоже на машину, водитель которой одновременно нажимает на тормоз и газ.

Любое негативно окрашенное чувство связанное с определенной суммой, неминуемо будет уводить человека от приобретения этой суммы. Даже если человек и сможет иметь такую сумму, он бессознательно будет спускать часть денег, словно воду в унитаз, на разные разности, чтобы оставалось ровно столько, сколько хватит для спокойного самочувствия.

Самому такое упражнение провести тяжело, так как не работает адекватно самонаблюдение, но, все же можно, выписав суммы денег на листок, и сверять свои чувства. Что потом делать со всем этим – я не знаю. Я знаю, что я могу делать рядом с человеком, проходящим такое упражнение, но я не знаю, что могу порекомендовать для личного использования. Возможно, хватит просто исследования, и анализа своих чувств и опыта. Не знаю.

Пример для наглядности. На одной из сессий с клиенткой, разговор зашел о деньгах, вернее о том, что у нее существует некий денежный барьер, который она не может понять и преодолеть. Разговор шел о сумме в двести тысяч рублей.

— Что происходит, когда у тебя оказывается такая сумма денег?

— Я начинаю тратить их безумно. Трачу до той суммы, чтобы у меня снова оставалась сумма в двести тысяч.

— Кто из твоей жизни будет недовольным тем, что ты зарабатываешь много денег? (Я точно не помню, почему задал такой вопрос).

— Мама, — ответила она после некоторого раздумья.

— Как это могло бы произойти?

— У меня такое ощущение, что я буду чувствовать вину перед ней, за то, что много зарабатываю, ведь мою родители жили, и живут не состоятельно.

— И ты бессознательно решила избавляться от суммы превышающую двести тысяч, чтобы не чувствовать вину?

— Да.

Мы внесли еще больше ясности в эту тему и преодолели ее. Как можно заметить: тема денег и тема межличностных отношений с родителями переплелись.

Я считаю, что для более гармоничного взаимоотношения с деньгами, необходима постепенность, чтобы человек успевал привыкнуть к определенному уровню заработка и стилю жизни, чтобы в один из не очень прекрасных моментов, его не захлестнула волна денег.

Заиленность

Под заиленностю я понимаю установки, блокирующие приток денег. К этой теме, я несколько прикасался в данной статье, но хочу внести больше ясности. (Дальше я приведу несколько вопросов, и для тех, для кого интересна эта тема, напишите ответы на мои вопросы прежде, чем вы начнете читать дальше).

1.  Деньги для вас это?

2. Опишите свои первые воспоминания связанные с деньгами.

3. Что вы чувствуете на самом деле, если вы будете иметь необходимую сумму денег?

4. Кто будет не довольным, если будете много зарабатывать?

(Лучше всего, когда это упражнение проводят два-три человека, подробно расспрашивая друг друга подробно про ответы).

Любое негативно окрашенное переживание является блокировкой энергии денег. У каждого человека свой опыт, и приводить примеры – нет необходимости. Знаю только то, что исследование и преодоление блокирующих убеждений, помогает решить сложности в данной теме.

Информации на эту тему в интернете предостаточно. Хочу подчеркнуть, что прохождение денежных тренингов, несравнимо качественней собственных исследований.

Понятное дело, что тема денег не заканчивается только на этой статье, но для меня была интересно провести аналогию между деньгами и водой. Статья написана 12.10.2013 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук

2017-03-09T18:43:04+00:00