Секрет счастливой жизни

semya«Каждому из нас по факту нашего рождения

принадлежит огромный сияющий трон,

а люди дерутся за табуретку на кухне».

Виктор Пелевин.

Я не шибко великий мудрец, чтобы сыпать рецептами того, как надо жить, и что нужно делать, чтобы быть счастливым. Но есть вещи, которые я проверил на своей жизни, и, наблюдая за людьми, могу с уверенность написать, что наши опыты и утверждения совпадают.

Секрет счастливой жизни состоит в том, как я считаю, чтобы делать то, что любишь, и любить то, что делаешь. Главное помнить о том, чтобы это не причиняло никому вреда.

Уверен, найдутся очень много людей читающие эти строки, которые будут возмущаться написанному, и находить миллиард причин, почему они не делают того, что любят, и не любят то, что делают. А лично у меня нет никакого желания кого-либо переубеждать, что мое утверждение является истинным.

Время и деньги

Хорошо, когда любимое дело совпадает со способом зарабатывания денег. Не у всех так получается, и знаю, что порой необходимо просто выжить, и не про какие любимые дела речь не идет. Но я знаю, что на многие приятные дела, вещи, много денег и времени не нужно, при этом, люди как бы останавливают себя тем, что для этого необходимо время и деньги. В такие моменты, у меня всегда возникает один вопрос – для чего тогда жить?

К примеру, мне нравится путешествовать. Не всегда я могу позволить себе такую роскошь по ряду весьма уважительных причин. Является ли это уважительной причиной на самом деле, чтобы не путешествовать? Нет. Я много гуляю пешком по Москве, благо, что она большая, и разноплановая. У меня даже развеялся миф о том, что отдых на природе, с костром в Москве – понятия не совместимые. Я таки нашел такое место, и не одно, которое я со своей семьей время от времени наведываю.

Нет не возможных целей, есть только цели, которые мы сами для себя делаем невозможными.

Ах, вот что еще про деньги. Я встречал много раз то утверждение от людей, что любимое дело не приносит достаточно денег для того, чтобы полностью себя содержать. Согласен, бывает. Но что мешает любимым делом вообще заниматься?

Я заметил такую вещь, в которой раньше сомневался: если заниматься тем, что любишь, то рано или поздно, начнут возникать идеи по поводу того, как можно на этом еще и заработать. Люди вокруг, пространство, само начнет создавать среду для того,  чтобы человек развивался в том направлении, в котором идет. Главное – любить и двигаться. Любовь без движения – деградация и смерть.

Когда человек любит и движется, он тем самым отдает энергию вовне. В благодарность за это, человек получает еще большую энергию. И так, по кругу. Миру выгодно, чтобы человек достигал те цели, к которым идет любя, так как он будет еще более счастлив, а значит, может поделиться этим счастьем с другими.

Если человек не делает то, что любит, он никогда не станет по настоящему богатым. Но, если вдруг и станет, то никогда не будет счастливым.

«Есть только один способ проделать большую работу – полюбить ее. Если вы к этому не пришли, подождите. Не беритесь за дело. Пусть сначала сердце подскажет его Вам». Стив Джобс (один из основателей корпорации Apple, киностудии Pixar, и не только).

Миф

Лично я сам сталкивался с таким личным утверждением, что если у меня будет что-то, то я непременно буду счастливым. Как будто для того, чтобы быть по настоящему счастливым, необходимы определенные условия и атрибуты.

К примеру, многие мужчины думают над тем, что если у них будут сильные мышцы, много денег, крутое авто, любовницы и тому подобное, то только при таких условиях они могут быть настоящими мужчинами. Как будто идентичность человека зависит от определенных обстоятельств. Я вовсе не имею ничего против сильных мышц, высокого заработка, но чтобы ставить их во главе угла в определении своей идентичности, думаю, это несколько странным.

Как пример, одному моему клиенту, для того чтобы быть мужчиной, необходимо обязательно защищать женщину. Если не будет у него ситуаций, где он будет защищать, то и ощущения себя мужчиной у него не будет полной. Чтобы как-то поддерживать себя в мужской форме, он бессознательно создает условия, в которых будет непременно защищать и спасать.

Я встречал людей, которые считали, что если у них будет, к примеру, авто, то они непременно станут счастливыми. Когда они покупали авто, то счастливыми не становились. Тогда, чтобы не упустить возможность самоутвердиться, они покупали еще более дорогое авто, в надежде, что это сделает их по настоящему счастливыми, и тут, их опять ждало разочарование. Так по кругу ходит очень много людей, и очень много людей впадают в депрессию, если им все же не удается приобрести атрибут, стиль жизни, который должен был сделать их счастливыми. (Тут речь уже идет о нарушении идентичности).

Я считаю, что тот, кто не может радоваться малому, не способен радоваться и великому.

ДалекО-далЁко

Бывает ведь такое, когда хочется достигнуть определенных результатов, но кажется, будто жизненная цель далеко. Тогда: глянешь в небо, почешешь задницу, плюнешь в сторонку, и пойдешь заниматься своими привычными бытовыми делами. Все оттого, что создается такое впечатление, что если цель далеко, то она не для меня, а то и вовсе не реальна, а те, кто имеет хорошие квартиры, приличные машины и отменное здоровье, то они либо воры, либо им просто повезло по жизни.

Многие люди сразу ставят запредельные цели, и напугав самого себя – уходят, а то и вовсе убегают от греха подальше. «Тысячемильная дорога начинается с первого шага» — сказал бы такому человеку Китайский мудрец. «Дорогу одолеет идущий» — подтвердил бы слова мудреца его попутчик.

У меня есть дочь, которой на данный момент девять с половиной месяцев. Сейчас она учится ходить, правда, с нашей родительской помощью. Но до того как стать на ноги, она проделала колоссальную подготовку с игрушками, голосом, телесным контактом, и Бог еще знает чем. КАЖДОЕ движение развивает ее моторику, а следовательно – мозг.

То, что она учится ходить – естественно. То, что она научится ходить, бегать, прыгать, кувыркаться – естественно. Но для того чтобы научиться делать это все спонтанно, она должна проделать еще много работы. И не просто работы; ее ожидает два миллиарда, шестьсот восемьдесят три миллиона, четыре тысячи, триста восемь ошибок.

(Думаю, что с моей стороны будет наглостью, если я попытают детально разжевать для читателя то, что я хотел сказать и сказал в этом разделе).

Оставаться голодным

Именно голод побуждает нас к действию. Именно благодаря голоду человек развивается в своих изобретениях. Именно благодаря голоду, человек стремиться к насыщению.

Весной 2012 года, мне некоторое время было грустно от осознания того, что многие цели, к которым я шел – достигнуты. А грусть связана с тем, что я могу потерять интерес к жизни, если я достигну всех своих целей. Тогда, для меня очевидным стимулом к интересной жизни, — это оставаться эмоционально голодным, жаждущим движения, драйва, азарта.

Я считаю, что если у человека нет цели — он не выделяет энергию на ее реализацию. Если человек не выделяет энергию – он деградирует. Если человек не имеет цели, но стремиться к ней, будет очень полезно, если он будет заниматься любым видом деятельности. Главное — это действовать, а на пути движения, возникнут желания и возможности их реализовать.

Еще я думаю, что, оставаясь несколько безрассудным, человек склонен совершать поступки без оценивания ХОРОШО/ПЛОХО, а просто идет, и делает свое дело. Основная масса таких людей даже не любит говорить о своих делах, не хвалятся начинаниями, а просто идут и делают то, что считаю необходимым.

Многие люди останавливаются на фазе размышлений, в то время как спонтанные решения принятые другими людьми приносят потрясающий эффект. Взял, и сделал! Без рассудительности, без планирования. «Всегда лучше идти напрямик, коль нет явных причин поступить иначе. Сейчас я таких причин не вижу». Стивен Кинг (Излечение троих).

Мечты сбываются, если…

Секрет счастливой жизни состоит в том, что «мечты сбываются, если забываются». Стоп! Приехали! Столько времени я распинался над тем, чтоб стать счастливым через достижение целей, а тут утверждаю, что их нужно забыть?

Если быть точным, то нужно быть несколько отстраненным от того, что нас окружает, не позволяя себе слишком вовлекаться в то, что делаем. При не соблюдении данного условия, человек утрачивает чувство свободы и спонтанности. В зависимом состоянии от цели и действия, человек, как правило, либо теряет свою цель, либо заболевает (цель теряет его). При таких вариантах, человек склонен впадать в отчаяние и уныние, отчего еще сильнее стремиться к своей цели, чтоб избежать депрессии. Петля затянулась.

Несколько лет назад, у меня были прекрасные мечты, часть из них находились в действующей фазе. Мне казалось, что если я стану каким-то благодаря своим целям, то у меня настанет светлое время. Я был зависим от своих планов, как будто только они могут принести мне свободу, богатство и счастье. Не тут-то было.

В один момент мои планы рухнули. Рухнули отношения с близкими людьми. Я был в страшном отчаянии и унынии. От этого, предпринимал все действия к достижению своих целей, дабы заглушить внутреннюю тревогу, но эти попытки были похожи на засасывание трясиной, где чем больше двигался — тем сильнее засасывало.

Тогда я понял, что стал рабом своих целей. Я бросил все основательно, лишь бы отстраниться от всего, к чему я привязался. Именно этим я спас себя от умопомешательства и обрел большой опыт, с которым сейчас делюсь.

Как определить, зависимы ли вы или нет? Да очень легко! Необходимо представить, что вы теряете свою цель, и если испытываете при этом тревогу, страх, уныние, злость и тому подобное, то значит — зависимы.

Отстраниться от зависимости поможет состояние, при котором вы будете полностью уверены, что с вами ничего страшного не произойдет, если мечты и планы не сбудутся, и именно в этом состоянии мечты сбываются. Статья написана 10.02.2013 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук

2017-03-09T18:43:48+00:00