Хочется съесть ребенка?

Я стараюсь в своем стиле написания статей выбирать такой язык, чтобы даже ребятне было понятно о серьезных жизненных перипетиях человеческой жизни. Порой, мне удается пошутить, применив дворовой язык с ярко экспрессивным очертанием. Все оттого, что порой переполняют мою душу чувства, а обличать их в чисто научный язык психотерапии – не интересно. Но, сегодня иное дело. Мне давно хотелось написать что-то очень хитроумное, но все не попадалась подходящая тема.

Как вы сами считаете – это нормально хотеть съесть своего ребенка? Пусть даже не в буквальном смысле, но все же? А сколько раз вы обращаетесь к ребенку – «сладенький ты мой», или что-то в этом духе? А знаете, откуда пошли все эти желания и выражения?

Ну, уж очень кратко о…. Зигмунд Фрейд в своей работе «тотем и табу» описывает первобытную культуру, психологию. Так вот, первобытные племена имели свой тотем (класс объектов или явлений природы, которому род, племя, социальная группа, оказывают специальное поклонение, с которыми считают себя родственно связанными и по имени которого себя называют), и табу (строгий запрет на совершение какого-либо действия).

Тотему поклонялись как Божеству. Самым главным средством для общения с тотемом считается поедания его тела с соблюдением целого ряда обрядов и церемоний. Съедают тотем без остатка.

Противно и кажется несколько странным? А вы знаете, что у славян сохранились обряды, которые пусть и в несколько метафорической форме, напоминают обряд поедания тотема?  К примеру, вино при причастии обозначает кровь Христову, а кутья (ритуальное поминальное блюдо), символизирует тело умершего. Съедая кутью, человек как бы помещает его тело в себя, как знак уважения и любви к нему.

С тех давних пор изменилась форма ритуалов и обрядов, при этом, сохранилось содержание. Никто никого не поедает, но потребность сблизиться, слиться с тем, кого любишь – остается прежней. Очень наглядно это заметно в поцелуе, как форме проявления любви и близости через рот.

Понятное дело, что почти никому и в голову не приходит та мысль, что люди целуются потому, что хотят другого человека поглотить, поместить внутрь себя. Ровно таким же образом, почти никто не задумывается, почему именно поцелуй, такое не замысловатое движение, вызывает много хороших, приятных эмоций.

Помимо поцелуя, в общении между людьми сохранились выражения обозначающие отношения между людьми через пищевую метафору. Наверняка слышали такое выражение как: «я не перевариваю тебя», или «меня от тебя тошнит».  Порой, точнее и не выразишь своего отношения к другому человеку.

На ум пришло еще одно выражение, которое до сих пор используется людьми в выражении своей симпатии к другому человеку: «ты мне по-вкусу». Хотя, такое выражение с легкостью можно использовать и в противоположном его значении.

Пищевую метафору можно  применить для диагностики отношений. Как это происходит? Ну, к примеру, вам симпатичен другой человек, но вы сомневаетесь в том, действительно ли так симпатичен, и, получатся ли у вас отношения. Тогда, можно задать себе вопрос: — «смог бы я съесть его, или нет»? Если ДА, то высока вероятность того, что отношения получатся. Если НЕТ, то другой человек скорее всего вам не приятен, а симпатия к нему надумана. Бывает ведь такое, что человек есть не хочет, но заставляет себя, а то и вовсе не понимает про свою потребность в еде (отношениях), но, все же, приступает к приему пищи (отношениям).

Желание съесть своего ребенка, это тоже форма выражения близости, любви. Для ребенка и родителей, психологическое слияние между ними является нормой до определенного возраста. Психологическое слияние прекрасно заметно в выражении родителей, когда, к примеру, мама говорит, что НАМ исполнилось шесть месяцев. Не ребенку, а именно НАМ (где мама и ребенок – это одно целое) исполнилось шесть месяцев. Ну, и так далее, и тому подобное.

P. S. Моя мама недавно мне сказала о том, что так соскучилась за своей внучкой, и так любит ее, что взяла бы, да и съела ее всю, всю, всю.  Тогда я подумал, что хорошо бы написать статью про это явление, так как эта весьма интересная тема, но может вызвать много недоумения, ужаса у человека от не понимания, который либо говорит подобное, либо слышит. Статья написана 12.11.2012 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук.

2017-03-09T19:13:07+00:00