Испытываете страх перед родами?

Я никогда не буду женщиной, и логичным будет заявление, что у меня никогда не будет страха перед родами. Тогда, вопрос напрашивается сам собой: что я вообще здесь делаю на этой странице? Хочу заметить, что мое присутствие здесь и сейчас не случайно.

А теперь, если позволите, я зайду к теме страха родов несколько со стороны. Так вот, мне, как психологу иногда звонят, и спрашивают, сколько мне лет. Сейчас мне тридцать два, и некоторых людей это настолько смущает, будто я такой молодой, и не способен понять всю горечь людей старшего поколения. Что уж говорить про женщин, ведь я никогда не буду ею, и многие вещи мне просто не постичь в связи с ограниченностью своего мужского мышления.  Забавно? Факт состоит в том, что мое мужское Я не мешает мне помогать решать многие ЖЕНСКИЕ вопросы, в том числе и связанные с родами.

Было это некоторое время тому. Ко мне, довольно продолжительное время ходила на прием девушка. Темы сеансов были довольно разные, но, весомую часть терапия была посвящена будущим детям, вернее, — не желанием их иметь. Безусловно, за этим не желанием скрывались объективные причины, которые удалось решить на сеансах. Волей случая, или нет – она забеременела.

На одной из встреч, девушка сказала, что ей приснилось, будто она во время родов умирает. Не нужно быть психологом, чтобы понять послание сновидения для сновидца. Остается только один вопрос – как быть?

Что делают люди, когда другие чего-то боятся? Правильно – успокаивают, говорят, что все будет хорошо. Но, даже если вся планета хором скажет, что все будет хорошо – легче не станет. А все почему? Потому, что опыт других людей не является личным опытом самого себя.  В таком случае, я могу только предложить обрести его, опыт, я имею в виду.

Часто борьба со страхом родов, да и не только с ним, носит по истине воинственный характер. Такое ощущение, что страх необходимо обязательно победить всеми силами. В некотором роде, хорошо, что человек способен настроиться на действие, но бывает такое, что страх настолько сильный, что просто обездвиживает человека. Происходит это так, что человека окутывает паника.

— Что ты сейчас чувствуешь, — спросил я ее.
— Мне страшно!
— Смотри, если тебе настолько сильно страшно, что хочется остановиться, так давай остановимся на этом, но, нам не удастся решить вопрос. При этом если мы постепенно будем проживать это чувство, существует большая вероятность того, что у нас получится что-то решить.

— Да,  я хочу продолжить.

Основная причина, по которой люди не могут решить свои страхи состоит в том, что они сами не позволяют быть, существовать этому страху. Иными словами, человек, когда боится, хочет поскорее избавиться от этого чувства, и тем самым дает себе запрет испытывать страх. Таким действием, он блокирует чувство. Чувство становится остановленным, при этом, оно продолжает существовать, и, накапливаться. Аналогию можно провести с рекой, если вдруг кому-нибудь захочется ее остановить.

Человек способен сам изменить самого себя. Он так же способен повлиять на мир своим поведением. Да, даже вылечить самого себя, дело, по сути, весьма простое и подчас забавное, и когда он умеет это делать, он не выберет жить другой жизнью, но…  Как правило, нас этому не просто не учат, но и всячески навязывают мнение, что МЫ ЭТОГО НЕ МОЖЕМ. Это входит в привычку. Привычка становится образом жизни и, самой жизнью. Грустно.

Помочь человеку избавиться от проблем, это не просто дать человеку волшебную таблетку. Человек меняет самого себя, я, как специалист, помогаю только осознать, куда следует обратить внимание, что по возможности и желанию можно изменить и т.п., но никогда не делаю всю работу за человека, иначе это будет не помощь, а развращение себя и другого. Тот, кто не хочет менять самого себя, никакие силы природы не помогут ему в этом. Порой, только неудача толкает человека к переменам, но последнее слово за человеком.

— Да, я хочу продолжить (я не зациклился —  намеренно повторяюсь) – ответила она, после моего вопроса о выборе, хочет ли она измениться, или оставить все как прежде?

Я наблюдал за ней: она тяжело дышала, положила руку на грудную клетку и, словно загипнотизированная, продолжала тяжело дышать. Я прекрасно понимал, что решение ей пришлось принять ой как не легко, но внутри себя, я испытывал радость, так как это ее решение, а не мое.

— Что ты сейчас чувствуешь?
— Мне тяжело. Я поняла почему боюсь родов – я не доверяю врачам.
— Да, я помню эту историю. (Врачи ей советовали сделать аборт, как оказалось в другой клинике, никаких оснований для аборта просто не было. Почему врачи в первой клинике поступи так – осталось загадкой. Предполагать можно долго).

— Еще я боюсь кесарево сечение делать.
— Я думаю, это имеет отношение и к страху родам вообще.
— Да.
— А что дает тебе основание предполагать, что тебе будут делать кесарево?
— У меня узкий таз, и я боюсь шрамов.
— Хм, у тебя нормальный таз, и думаю, оснований бояться этого у тебя нет. ( Я понимал, что это мои слова, но нее опыт, тогда я предложил ей прожить эти чувства).
— Ты можешь представить и показать как тебе делают кесарево?

Она полулегла на диванчике, и указательным пальцем как бы провела по животу, будто делает это скальпелем. Образно вынула ребенка  и зашила швы на животе.

—  Что ты чувствуешь сейчас?

— Хм, так ничего страшного в этом нет, и как-то легче стало. Я не полюбила операцию, но стало гораздо легче.

— Да, ты просто прожила свой страх на примере, на своем опыте, пусть это и не была реальность, но все же. Твой страх в фантазиях превратился в образный опыт.

Со стороны это кажется нелепостью, но многие страхи и переживания тревожат нас по той причине, что человек сам не позволяет им присутствовать в жизни. Об этом я писал выше. Когда человек позволяет присутствовать переживаниям в настоящем, у человека появляется возможность прочувствовать их. Прожитые чувства уходят. Хорошим примером может послужить травма потери человека. Горевание, от которого люди так стремятся уйти, очень важный этап для того, чтоб внутренне успокоиться.

В этом опыте наглядно видно, как моя клиентка не уходила от тревоги, а побыла в ней. Что люди делают  чаще всего, когда испытываю тревогу? Правильно, либо замирают, либо пускаются в активное действие лишь бы не чувствовать тревогу. Да, есть случаи, когда необходимо предпринимать срочные решения, но чаще всего это «забалтывание» своих чувств.

— Еще я всегда активничаю, когда тревожусь.
— Как ты думаешь, ты фанатична в этом?
— Нет, — после некоторой паузы ответила она.
— Я думаю, действие во время тревоги помогает тебе просчитать все варианты и прийти к оптимальному решению.
— Да.

Я посчитал необходимым ей дать понять, что есть два вида действия во время тревоги. Первый вид деятельности, — это когда человек не позволяет себе испытывать тревогу и затуманивает свои переживанием уходом из них через действие. Второй вид — это забота о себе, о своем спокойствии. Важно понимать, что из них что.

К примеру, человек испытывая тревогу, может закурить или выпить спиртное, и это одно действие после неприятного разговора. Считаю, — это является уходом от переживания. Человек может принять действие на прояснение отношений после неприятного разговора и, прояснив, выяснив и т.п. отношения, — почувствует облегчение. Надеюсь, мне удалось быть несколько понятным, хотя, это отдельная, большая тема.

К примеру, человек испытывая тревогу, может закурить или выпить спиртное, и это одно действие после неприятного разговора. Считаю, это является уходом от переживания. Человек может принять действие на прояснение отношений после неприятного разговора, и прояснив, выяснив и т.п. отношения, почувствует облегчение. Надеюсь, мне удалось быть несколько понятным, хотя, это отдельная, большая тема. Третий пример, это когда человек не уходит от переживаний, и не проясняет отношения, а позволяет себе испытывать тревогу, печаль по поводу неприятного разговора. Печалясь, к примеру, что так все получилось, дает себе возможность освободиться от тревоги. Это хорошо видно, как клиентка моя позволила себе бояться родов, и, пусть и образно – присутствовать на них.

Обществом принято негласное правило, что бояться нельзя, а если страх есть, то его необходимо срочно найти, обезвредить и уничтожить. Что ж, лично я иного мнения. Важно еще помнить, что у страха есть потребность.

— Для меня важно чтобы меня поддерживали в этот не простой период, — сказала она.

Как видно из этих слов, за страхом родов была еще потребность в поддержке родных и близких. А какую потребность испытываете вы, когда боитесь? Избавиться от страха не прояснив потребности, это все равно что выкидывать кожуру от банана вместе с бананом. Кстати, это касается и болезни. Болезнь не ОТ ЧЕГО, А ДЛЯ ЧЕГО! Ну, это так, немного в сторону.

Я не маг, не волшебник, не шаман, я просто человек, который помог прожить чувство страха, а не уходить от него. Результатом сессии было то, что клиентка ушла домой со значительным облегчением. Статья написана 10.10.2012 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук.

2017-03-09T19:34:30+00:00