Обида на прошлое

Обида прошла, глаза подобрели,

Улыбка, приветливость, улучшился сон.

О Господи, сколько эмоций сгорело,

Когда я мечтал совсем о другом.

Мое

Я раньше даже не мог представить, что можно любить не ревнуя, что, можно злиться не обижаясь. Для меня это были настолько схожие понятия, что я их попросту не разделял. Мало того, для меня ревность и обида, были настолько естественными чувствами и потребностями, как: чувство голода, как желание почесать нос, когда он чешется.

Я не случайно оговорился относительно того, что у чувства обиды есть потребность, да и не только у этого чувства, а у всех остальных. Какая потребность у обиды может быть у Вас? Прислушиваясь к собственным ощущениям, я ловлю себя на мысли, что у моей обиды была потребность в чувстве правоты.

Что больше всего ранило в те периоды, так это то, что мой привычный взгляд на мир, людей, отношения, вещи – может быть другим. Вернее, не может, а является другим. Что происходит в этот момент? Когда мое представление о вещах не совпадает с реальностью, я начинал злиться, возмущаться, разочаровываться, обижаться. Таким способом, я как бы декларировал МИРУ про то, что ОН не прав, что он не совершенен, а совершенно только мое представление о мире, мое Я.

У человека, в этот период возникает конфликт между  реальностью и желаниями, как у ребенка, которых хочет, чтобы срочно пошел дождь, когда на небе ни облачка. Ребенок может потопать ножками, заплакать, упасть на землю в истерике и, найти там красивый камушек. Увлекшись новой забавой, может абсолютно забыть про дождь, кораблики и обиду. Как поступает взрослый человек? Правильно, он собирает обиды, словно ребенок красивые камушки. (Я вполне уверен, что если бы и стоило у кого-нибудь научиться тому, чтобы стать взрослым, так это только у детей).

Чем больше обид, тем больше ощущения собственной правоты! Забавно, не правда ли? В этом и состоит потребность данного чувства.  Правда, не стоит забывать о….

Тот, кто испытывает обиду на прошлое, теряет очень много важной и необходимой энергии. Эта энергия уходит на подпитку внутреннего и внешнего конфликта, хотя, на самом деле, она могла бы направиться на поиски выхода из конфликта. Теперь, можно только представить, как выглядит человек, имеющий не одну обиду на прошлое, а несколько. Там, где падает энергетика, — возникает симптом и болезнь. Все закономерно. Лично я не встречал сильного, здорового, энергичного обидчивого человека.

Жизнь, словно играясь или воспитывая, подкидывает человеку испытывающему чувство правоты и превосходства ситуации, где он обязательно будет конфликтовать. Не в наказание, а будто дарует возможность взглянуть на ситуацию по-другому. Если человек не поменял свое отношение, он снова попадает в свою собственную петлю захвата, где обида создает обиду.

Мир не обязан соответствовать нашим ожиданиям, как бы не прискорбно это понимать. Тот, кто не вступает в конфликт по поводу ожиданий, тот попросту не обижается, так как обижаться неначто. Тот, кто не обижается, сохраняет в себе огромное количество энергии, так необходимой дня полноценной жизни. Статья написана 09.09.2013 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук.

2017-03-09T23:46:25+00:00