Страх перед операцией

Словно хирург перед операцией: вымыл руки, привел в порядок инструменты, проверил помещение… Так и я: выпил вкусного чая, разогрел ноутбук, собрался с мыслями. Время пришло.

Я постучался в дверь хирурга,  (по правде говоря, собирался это сделать на протяжении лет тридцати). – Войдите, — услышал за дверью. Во мне еще сохранялась решимость войти или убежать, словно у подростка любовь смешалась со страхом отвержения. Мне было страшно, но усталость от своего комплекса брала верх. Я вошел.

За столом сидел молодой хирург. Мне вспомнились отрывки песни Виктора Цоя: «Завтра где-то в одной из больниц дрогнет рука молодого хирурга». Ох уж эти амбивалентности, когда необходимо принимать важные решения в своей жизни.  С другой стороны, у меня возникло много доверия и симпатии к этому молодому хирургу приятной внешности.

Он выслушал мою ситуацию. Ситуация была не критичная для него, и он постепенно начал клонить к тому, чтоб я подумал, не спешил и тому подобное. Я ему сказал, что уже думаю с раннего детства. Тогда, он начал меня переубеждать, как, наверное, переубеждают девушку, решившую увеличить грудь со второго на третий размер.

Самое интересное в том, что когда человек находится в состоянии внутреннего сомнения, он может принять самое абсурдное, нелепое решение. К примеру, девушка может купить двенадцатую сумочку (две из которых очень похожи), когда на самом деле пришла в магазин за сапожками. Мужчина может жениться, не отдавая себе в этом полного отчета, и испоганить жизнь не только себе. Я же, выслушав его, вышел из кабинета еще более сомневающимся, еще более боящимся операции, которую так хотел сделать.

Страх перед операцией увеличивался. В руке у меня был ознакомительный буклет одного косметологического центра. Я прекрасно понимал, что «мой» хирург просто не хотел решать мою деликатную ситуацию, и решил перенаправить меня к другим специалистам, но от этого мне легче не становилось. Как каждый сомневающийся человек, у меня было возможность оттянуть время.

Я позвонил в тот центр, и признаться честно, я искал повод для себя не обращаться к ним за услугой. Бывает так, что необходимо принять решение в жизни, к примеру, отказать в чем-то, но как-то характер не позволяет. Тогда на выручку приходит ситуация, которая позволяет перенести ответственность за принятия решения на другого. Так часто происходит в отношениях, когда, к примеру, девушка решила расстаться с парнем, но оснований для этого просто нет. Тогда есть возможность эти основания найти, или придумать. Так и я, выслушивая консультанта по телефону, искал основания не обращаться в тот центр. Почему? Не знаю. Возможно из-за продолжающихся сомнений.

Я заметил, что человек способен привыкнуть ко всему: унижениям, бедности, одиночеству, достатку, любви, работе, боли…. Порой, способен яро отстаивать свои привычки, защищая их вполне разумными доводами и оправданиями. Я же прекрасно понимал, что весомую долю в моих сомнениях играет привычка, и я ее отстаивал как только мог.

Я обратился в еще один центр в другом городе, и там нашел весомую причину не обращаться к ним. Устав от беготни и страха перед операцией, я, словно солдат перед наступающим врагом сказал себе, — эх, была, не была, — и снова постучался в дверь первого хирурга.

Когда я сомневаюсь, то я и делаю как бы на половину, треть, в пол силы, немного понарошку. Тогда я заметил, что с таким вдохновением, каков бы не получился результат, я остаюсь не удовлетворенным, голодным, уязвимым. Когда нет аппетита, то и удовлетворить его невозможно. Решил, что впредь буду приступать к делам с четким ощущением либо ХОЧУ, или отпускать их с — НЕ ХОЧУ. Если потребуется подождать для четкого осознавания одного из чувств – подожду, так как полумеры меня перестали удовлетворять.

Когда бывает тяжело определиться, да и ждать нет возможности, тогда можно слегка попробовать, чтобы четче понять. К примеру, передо мной еда, а я не знаю, хочу я ее или нет. Тогда достаточно просто понюхать ее, и душа с телом безоговорочно вынесет свой вердикт. Между прочим, решение поступит сразу,  первая мысль является правильной. Но, я вроде как немного отступил от главной темы…

Мы договорились на дату и время проведения операции. Бывают периоды в жизни, когда поддержка родных и близких неимоверна важна. Это был именно тот период. Одно доброе слово способно заживлять душевные раны гораздо быстрее, чем просто… Может из-за своего страха, или чувства правоты, некоторым удавалось подлить масла в огонь своим сомнением и неверием. Тогда, хотелось разозлиться, убежать словно ребенок и доказать, что они не правы. Блин, одно слово, всего одно слово порой способно изменить жизнь человека в ту, или иную сторону.

Пришло время. Я лег на операционный стол. Время тянулось неимоверно долго. Хирург и помощник резали и штопали меня, будто занимаются привычным делом без суеты: читают газету, или мажут масло на хлеб. Никакого сочувствия, хотя, никакого сочувствие и я не проявляю, когда мажу масло на хлеб. Казалось, что если и им будет так же больно, жутко и не приятно, то это как-то облегчит мои страдания.

Хочу отдать должное моему хирургу, он все проделал замечательно. Мы прошли в его кабинет (проводили операцию под местным наркозом), где я рассчитался с ним. Я заплатил ему больше назначенной суммы. Не знаю, может оттого, что и правда он отнесся ко мне довольно хорошо, может таким способом я пытался купить у него надежду на скорейшее выздоровление. Он, в свою очередь, поблагодарил меня, и выписал необходимые лекарства.

Я вышел из больницы. Настроение было препротивнейшее. На душе было такое ощущение, что меня изнасиловали. Странно писать такое, особенно мужчине не перенесшего насилия, но почему-то именно это чувство меня сопровождало.

Я равнодушно отношусь к спиртному, но только не в этот день. Придя домой, я выпил и лег на кровать. Мои мысли, словно огромный ком, сорвались с дороги и провалились в обрыв. Я заснул.

Проснувшись, на душе было такое облегчение, словно я избавился за два часа сна от самых тяжких моих грехов. Как доброе слово способно творить чудеса, так  и алкоголь в редких, особых случаях, подобен эликсиру жизни. Статья написана 20.07.2010 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук.

2017-03-09T19:31:47+00:00