Привычка кусать губы и щеки

Я сам, до определенного времени, не уделял должного внимания своей привычке кусать губы и щеки, до той поры, пока это не стало навязчивостью. В прямом смысле у меня начало сводить челюсть, а перекошенный рот из-за покусывания щеки, просто превратил мое лицо в уродливую гримасу. Мало того, я стал обращать внимание на то, что другие люди тоже кусают губы, вне зависимости от пола, веса, и социального статуса.

Помню, что привычку кусать щеку я приобрел еще в подростковом возрасте. Что послужило этому, я до сей поры не знаю, но четко сумел осознать причину такой привычки. Мало того, я научился использовать данную привычку жевать губы и щеки с пользой. Как это происходило?

Было лето. Я учился на каком-то курсе психологии. Многое что понимал в этой науке, многое мне предстояло еще понять. Прогуливаясь по улицам, и не только, я стал замечать, что моя челюсть настолько напряжена, что ощущалась боль. Помимо челюсти, напряжено было и все тело. Такое ощущение, что я эмоционально сжат, напряжен.

Я позвонил своей приятельнице, психологу, рассказал ситуацию, и попросил помочь мне. Она выслушала меня и предложила сделать несколько упражнений, которые бы помогли снять напряжение, найти причину данной проблемы.

— Послушай. Встань посреди комнаты, закрой глаза и попробуй расслабиться. Теперь медленно начинай сжимать челюсть до ощущения боли. У тебя всплывет образ какого-то события. Попробуй его «ухватить» и раскрутить, ожить, чтобы он стал подвижным.

Я сделал все, как она сказала. Сжимая челюсть, в образе возникло событие почти годовалой давности, где я подавил эмоции злости и ненависти. Это был застывший образ, словно фрагмент из прошлого, оживить который было не таким простым делом.

Позже я выяснил, что подобное упражнение со сжиманием челюсти (и не только) до болевого эффекта, называлось в психологии УСИЛЕНИЕ. Суть его в том, чтобы усилить симптом, боль, движение, с целью обнаружения образа, который, скорее всего, будет указывать на причину симптома. То, что необходимо было застывший образ раскрутить, указывало на то, что любое травматическое событие словно «застывает», «замораживается» в сознании. Застывший образ, это застывшая, остановленная, подавленная эмоция, раскрутив которую, можно было наблюдать как просыпаются эмоции подавленные в тот период времени.

Удивительно и странно, но оживший образ словно повторял хронологию событий того периода с чувствами и переживаниями. Одновременно становилось на душе легко и тяжело. Безусловно, повторно сталкиваться с неприятными переживаниями, не приносило никакого удовольствия, но, в этом была какая-то особая тайная потребность – пережить еще раз то волнующее событие.

Я сел на кровать. У меня было ощущение, что я сдвинулся с мертвой точки. Появилась надежда на улучшение.

— Как ты себя чувствуешь?
— Странно, но легче.
— Готов продолжить?
— Да, — с некоторым волнением ответил я.
— Тогда встань опять по середине комнаты. Закрой глаза, расслабь тело. Если бы твои переживания были танцем, то какой это танец? Станцуй его! Танцуй и двигайся так, как того хочет тело и душа. Если хочется падать – падай. Если хочется кричать – кричи. В общем, делай все что хочется.

Видели когда-нибудь, как танцуют древние племена? Можете представить танец, в котором плачут, смеются, изгибаются словно змеи и обезьяны? Это больше похоже на безумство, но на самом деле, настоящим безумством была привычка кусать губы и жевать щеки.

Я изгибался, плакал и смеялся. Падал на пол, ходил как орангутанг, подпрыгивал словно паук. Единственное, что мне мешало полностью расслабиться, это контроль над тем, чтобы просто не удариться головой обо что-нибудь, или просто не пораниться.

Во многом, суть вещей познается спустя время. Спустя несколько лет я узнал, что основателем такой терапии переживаний был психолог Арнольд Минделл. Он писал, что для того, чтобы избавиться от симптома, необходимо было оживить симптом в движении, так как подавленная, не выраженная эмоция, помещалась в тело, в мышечный панцирь, болезнь.

Что касается привычки кусать губы, жевать щеки, так это больше не привычка, а компульсивное движение, симптом, реакция тела на то, что эмоция злости, недовольства, претензии были подавлены, вытиснуты в бессознательное. Именно через данную «привычку», эмоции словно говорили о себе, пытались ожить, завершиться и исчезнуть, но…. Для большинства людей предпочтительней ждать в надежде, что симптом сам пройдет, или попить антидепрессантов, вместо того, чтобы понять, что происходит на самом деле. Болезнь, — не от чего, а для чего?

Я сел на пол. Было такое ощущение легкости, будто скинул тяжелый рюкзак после долгого пути. Эмоциональная легкость была похожа на ощущение пустоты.

Я проснулся утром с жутко пересохшим ртом. Понял, что мои мышцы челюсти после нескольких месяцев напряжений расслабились, и челюсть обвисла. Это была победа, мало того, что я избавился от напряжения в челюсти, я еще и заметил, что привычка кусать губу и жевать щеку просто исчезла. Примерно десять лет страданий дурной привычкой, исчезла за час хорошо проделанной работы!!!

С тех пор прошло много лет. Я не избавился полностью от этой привычки (при этом, проявляется крайне редко), и понимаю, что появление данного симптома, для меня сейчас скорее выполняет сигнальную функцию. Раз я начал жевать губу или кусать щеку, значит какой-то не порядок с моими эмоциями. Это позволяет исследовать мои отношения, недавние события, находить новое понимание в конфликтной ситуации, и разрешать его.

В работе с моими клиентами, я особое внимание уделяю именно этому симптому. Если, к примеру, во время работы я начинаю кусать щеку, скорее всего, у моего клиента подавленная злость, или ее разновидность. Безусловно, я проверяю эту информацию, а не делаю голых выводов основываясь только на своих ощущениях и чувствах. Вообще, те телесные симптомы, которые я испытываю на терапии, практически всегда свидетельствуют о том, что эти симптомы испытывает и клиент, только не всегда этому уделяет должное внимание.

Избавиться от привычки кусать губы, жевать щеки вполне возможно. Можно научиться выражать свои чувства так, что не будут возникать никакие симптомы. Другое дело, — это исследовать сам механизм образования эмоций. Выражаясь метафорически, можно научиться отрыгивать испорченную еду (выражать эмоции), а можно просто не «включаться» эмоционально на события, которые раньше вызывали негативные чувства. Статья написана 23.08.2012 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук.

2017-03-09T23:55:12+00:00