Моральный мазохист

-Я моральный мазохист.
— Как это выражается?
— Такое ощущение, что все, что я делаю, делаю себе на вред.
— А для чего тебе это? Зачем себе вредить?
— Не знаю.
— Тебе нравится это?
— Такое ощущение, что я не могу иначе.

На первый взгляд глупо даже читать подобное. Абсолютно нет места для смеха, но много интереса к тому, почему происходит моральный мазохизм. В чем тайна того, что страданием и болью – вызывает у людей потребность в страдании, боли, удовольствии?

Не так давно, я написал про моральный садизм, и начал подумывать, что будет честно, если я затрону противоположную тему. Пришло время, закатал рукава, заварил чай, при этом, ощущение брезгливости от данной темы меня не покидает. Я все пытаюсь понять: почему именно ощущение брезгливости? Может потому, что это явление противоестественно природе? Причинить себе душевную боль, чтобы испытать удовольствие…. Жуть, но что в этом?

В поисках причин морального мазохизма, я пустился в размышления, общался на эту тему со своим другом. Общими усилиями — нашли всего несколько отправных пунктов данного поведения, и они оказались весьма интересными.

В религии есть утверждение, что человек изначально греховен, что Иисус Христос умер на кресте за наши грехи. Таким образом, в сознания людей культивируется изначальная греховность. Очень многие люди настолько сильно в это верят, что ставят себя в позицию жертвы жизненных обстоятельств, где они — грешники. Позиция грешника побуждает людей искупать грех. Но как? Безусловно – страданием.

Преодоления страдания, сохранив в душе любовь и благодарность к Богу — это одно. Когда дело доходит до создания себе страдания с целью – «посмотри Бог, я страдаю, избавь меня от греха», — это совсем другое. И чем интенсивнее страдание, тем выше у людей ощущение, что Бог простит их за это. Получается, страдание, чтобы вымолить милость Бога. Так, как позиция у людей изначальной и постоянной греховности, то и страдания их постоянные.

Преодоление болезней, несчастий, проблем, сохраняя в душе любовь к Богу – это развитие души и исцеление. Страдание ради страдания, ради того, чтобы вымолить милость у Всевышнего без сохранения любви к нему — это моральный мазохизм, увечье души. Это мое мнение.

Чувство вины в причине морального мазохизма, занимает также лидирующую позицию. Сам по себе механизм поведения очень похож на религиозную греховность, только здесь чувство вины (греховности) перед другим человеком или самим собой. В таком случае, у людей существует твердая убежденность, что себя необходимо наказать за то, что кому-то причинили страдания, или не смогли соответствовать своим ожиданиям. Что самое интересное, так это то, что как только им удается себе отомстить, чувство вины у них проходит относительно определенной ситуации.

Откровенно говоря, чувство вины очень сложная тема, и механизм образования этого чувства очень сложен и индивидуален. У многих людей чувство вины сохраняется на протяжении всей жизни, несмотря на всякие попытки это самостоятельно преодолеть. В психотерапии преодоления данного чувства возможно, но количество встреч с психологом уходит далеко за десятки.

Есть одна парадоксальная причина морального мазохизма. Примером послужит поведение женщины, в котором она проверяет границы мужчина на прочность: провоцирует на агрессию, манипулирует, делает мелочные замечания, подстрекает, открыто или скрыто подталкивает на ссоры, и все с одной целью, чтобы мужчина «поставил» ее на свое место. Какие действия будет предпринимать мужчина, во многом определяет, какие будут отношения в дальнейшем. К примеру, если мужчине удалось женщине объяснить четко, конкретно, со скандалом или без, где ее место, то женщина, чувствуя силу мужчины, становится белой, пушистой, покладистой.

Дело здесь еще в том, что женщина такие провокации на оскорбление, применение физической силы со стороны мужчины делает не осознанно, но чувствует потребность периодически проверять мужика на «слабо». Если мужик показал свои границы, силу, значит — на него можно опираться. Если мужик промолчал, протерпел, и это продолжается довольно долго, она ищет потребность в другом мужчине, который бы имел четкие, конкретные границы, и не позволял бы женщине садиться ему на шею. «Возьмешь меня на руки – сяду на шею» — надпись на футболке, которую прочитал у девушки.

Вспоминается история из практики, в которой мужчина обратился ко мне за помощью. История была такова, что его супруга ему изменяла, и это не скрывала, при этом, уходить из семьи не хотела. Муж скрывал и подавлял свою злость, гнев, возмущение, стараясь этот вопрос решить мирным путем, но ситуация все накалялась. Со стороны его супруги, по его словам, она вытворяла совсем безумные действия, а он все продолжал молчать и терпеть.

Работали мы встречи три-четыре. Как говорится: поговорили по-мужски. После наших встреч, он жене дал четко понять что он чувствует и думает по этому поводу, после чего отношение супруги к нему кардинально изменилось в лучшую сторону. Я не знаю, чем все это закончилось, но мужчина меня поблагодарил, и сказал, что понял дальнейший путь и стратегию действия.

Еще одну причину морального садизма я обнаружил не так давно, и именно этот эпизод послужил мотивом к написанию этой статьи. Дело в том, что недавно ко мне за консультацией обратилась девушка. Из многого того, что она рассказала, были слова, что она моральный мазохист. Как я осознал позже, причиной этого явления был семейный сценарий.

Семейный сценарий — это поведение, взятое из семейных отношений. Так вот, отец этой девушки унижал, бил, оскорблял ее мать. Для нее, такое поведение родителей стало сценарием, которое необходимо повторить в своей жизни. Она и повторяла; знакомилась с мужчинами, которые ее унижали. Понятное дело, что мужиков в этой ситуации можно назвать негодяями и подлецами, но по ее словам, чаще всего она их сама провоцировала на подобные унижения. Никто не прав и не виноват, даже семейный сценарий.

Встречали людей, которые постоянно жалуются на судьбу, свое здоровье? Считаю, что причиной данного поведения является привлечение к себе внимания, сочувствие, жалость.
— Боже ты мой, как же тебе постоянно не везет!
— Да, постоянные головные боли, да и так, не везет мне.
— Как же я понимаю тебя….

Можно ли вылечить моральный мазохизм? Считаю, что да, но сложность преодоления данного поведения усугубляется наличием в таком поведении вторичной выгоды. Еще усугубляется лечение из-за устоявшегося десятилетиями поведения, которые чаще всего берут свои истоки из далекого детства. Статья написана 05.09.2012 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук

2017-03-10T00:10:36+00:00