Отчаяние и уныние

Руки опустились. Мысли пребывают в состоянии невозможности принимать решения. Эмоциональный ступор и, только четкое ощущение того, что ситуацию не получится решить никакими способами, сковывает тело.

Очередная выкуренная сигарета не дает выхода и ответ на вопрос – как быть дальше? Спиртное давно закончилось, но и оно не решало никаких поставленных задач, а только приглушало сознание, затуманивало разум, искажало восприятие реальности.

Состояние отчаяния, словно тень, словно второе тело преследовало меня повсюду. Окружающие люди шарахались, пугались моего приближения, будто я прокаженный, будто от меня можно заразиться неизлечимой болезнью под названием безысходность, уныние, отчаяние. Только лучшие друзья, прожившие подобное состояние, могли находиться рядом со мной, будто обладали противоядием, эмуннитетом от этой болезни.

Поддержка друзей, словно глоток воздуха для меня, утопающего. Их поддержка не решало мою ситуацию кординально, но давало надежду и возможность добраться до берега, ухватиться за кустик или маленькое деревце. Было только одно НО, это руки, которые не подчинялись моим желаниям, да каким там желаниям, если их не было. Отчаяние, одно лишь отчаяние.

Чтобы как-то уцелеть, не позволить сознанию полностью развалиться, я искал причины случившегося, и, безусловно, находил их. Не удивительно то, что я находил причины случившегося вне себя, вне своей ответственности. Так проще. Так безопаснее для меня, а это сейчас мне необходимей всего.

Печальная сторона поиска причин и виновных состояла в том, что она не решала моей проблемы. Ситуация продолжала быть не решенной. Это чем-то похоже на то, как если промокнуть под дождем, и винить в этом погоду, вместо того, чтобы предусмотреть возможность случая дождя и взять зонт, а в следующий день, переложив всю надежду на волю случая погоды, вновь промокнуть под дождем, и снова винить в этом погоду. Да, виноват дождь в том, что я промок, но от осознания этого, я сухим не стану.

«Спасение утопающего, дело рук самого утопающего». Я никогда не мог проникнуться в смысл и значение этого выражения, но интуитивно чувствовал, что зерно правды в этом есть. Значит, спасти себя могу только я сам? Но как, как, если виноват не я, а обстоятельства?

Словно бабочка пролетела мимо моих глаз. Словно глоток воздуха, который оказался решающим между жизнью и смертью, промелькнула мысль, что отчаяние, это состояние моего ума, порой, не имеющего ничего общего с реальностью. Почему-то в моей голове возник вопрос – а другие животные, кроме человека, испытывают отчаяние, или это только свойство человеческой натуры?

Если я испытываю уныние и отчаяние, то кто принимает решение переживать эти чувства? Я?! Но…. Воздух стал словно густым, время будто остановилось и появилось ощущение, будто я выпил залпом сто пятьдесят граммов водки на пустой желудок. Подобное состояние наступало тогда, когда происходило действительно что-то важное в моей жизни.

Я заметил, совсем случайно, что если надолго задержать в легких воздух, то через несколько десяток секунд, возникает непреодолимое желание сделать глоток воздуха. Инстинкт самосохранения дает о себе знать, несмотря даже на ощущение безысходности.

Несмотря на отчаяние, рука рефлекторно отдергивалась от горячей кружки. Несмотря на отчаяние, пусть не так сильно, но возникало ощущение голода и потребность утолить его. Тело продолжало жить, тело словно взывало к жизни, в то время как сознание делало попытки свести все к утопии.

Я сам принял на себя ответственность переживать эти чувстви, как бы сильно не пытался это отрицать. Я сам создал ту ситуацию, в которой нахожусь, и это тоже не имело никакого смысла для меня отрицать. Раз это так, значит я единственный, кто способен изменить ситуацию к лучшему, и никакие надежды на время и случай не помогут мне в этом.

Я осознал, что стал рабом привычек. Я прочувствовал всем телом, что отклонив восприятие хотя бы на один градус от привычного, я попадал в странное, неведомое состояние. Именно это чувство возникало каждый раз, когда реальность не совпадала с моими привычками, ожиданиями, не побоюсь этого слова – слайдами. И вместо того, чтобы искать выход, пробовать варианты и возможности, которых раньше не пробовал, я опускал руки и впадал в уныние, словно это решало ситуацию.

Человек привыкает ко всему. Я, как и многие другие люди, привык к одиночеству, боли, дискомфорту и бедности. Другие люди, в чем я точно уверен, ВЫБРАЛИ привычку жить в достатке, комфорте, отличном здоровье, приятном общении…. Именно – ВЫБРАЛИ.

Привычное, скудное мышление, опять предприняло попытки спихнуть ответственность за свою жизнь на ситуации, найти причины и сказать виноватым голосом – «но у меня совсем не так, у меня так получилось…».

Я засучил рукава, налил в тазик теплой воды и насыпал в него моющего средства. Подмел лестничную площадку, потом еще одну, и еще одну. Вымыл тщательно то, что так же тщательно подмел. Не желая больше прислушиваться к мыслительному бреду, навел идеальный порядок в своей квартире. Только половину дня ушло на то, чтоб вынести хлам, не нужные вещи, треснутую посуду, забытые мною давно подарки…

Три дня ушло на то, чтоб привести дом в порядок, отчего, стало значительно легче на душе. – Что ж, пора навести порядок и в своей голове, — подумал я, но не стал наливать в тазик воды, а просто достал блокнот и карандаш, начал записывать все то, что приходило в голову как это можно сделать.

Подходило все, я рассматривал любые варианты, но первое, с чего я начал записи в блокноте, это были записи моих успехов. Всего пять успехов в день, ни больше, и не меньше. С этого, пожалуй, весьма наивного действия, и начались мои кардинальные перемены в жизни.

P.S. Рекомендую! Справа, я выложил превосходное видео с Бодо Шефером, просмотр которого прекрасно помогает при отчаянии и унынии, стимулирует к действию и настраивает на позитив и успех. Статья написана 26.11.2011 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук.

2017-03-09T19:46:06+00:00