Тревога на душе

От тревоги на душе, можно лихорадочно браться за сигарету, бежать в магазин за очередной порцией спиртного, или тревожным голосом просить у продавца аптеки лекарств от депрессии.

От тревоги можно замереть и практически не дышать, или наоборот, от тревоги лихорадочно делать что-то, что возможно должно избавить от этого гнетущего чувства. От тревоги, например, можно наводить порядок в квартире который раз за день, звонить без явной потребности знакомым и родственникам, пичкать себя едой, не обращая внимания на ее вкус и запах.

Кстати, именно чувство тревоги лежит во главе угла нарушения пищевого поведения (пищевая зависимость), алкоголизма, наркомании, употребления никотина, и прочее. Поэтому, для лечения этих не простых болезней, психологи часто работают именно с чувством тревоги и их причиной.

И так, что же такое тревога? Тревога, это серия переживаний, опасений, не имеющих явных, осознанных причин. Если к примеру, страх можно описать, высказать, то с определением причины тревоги – весьма затруднительно, хотя причина естественно есть. Часто происходит так, что серия страхов, накапливаясь, выстраиваются в своеобразную цепочку (кластеры) и запускают механизм тревоги. В таком случае, найти самостоятельно причину тревоги практически невозможно.

Знание причины не освобождает от тревоги, так же, как осознание того, что я голоден, не насыщает меня. При этом, если я голоден, я стараюсь удовлетворить свою потребность, но если я тревожусь, то какая потребность может скрываться за этим чувством? Не испытывать тревогу? Нет! За чувством голода, не стоит ведь потребность «не чувствовать голод», а стоит потребность в еде, так же, как и за чувством тревоги, не стоит потребность человека «не испытывать тревогу», а скрывается совсем другая потребность.

Думаю, что за тревогой, стоит потребность человека в безопасности, причина, сомневаться в которой идет из прошлых ситуаций, переживаний, и проецируется на будущее. Одной из сложностей тревоги для человека состоит в том, что, тревожась, человек редко способен провести грань между прошлым и настоящим, и смешивает переживания воедино. Например, человек может испытывать тревогу там, где этому нет явных причин в настоящем, только несколько моментов могут указывать на возможное сходство с прошлыми травматическими ситуациями.

Один мой клиент, периодически испытывал панические атаки относительно выхода на улицу. Причиной тому послужила ситуация, где в недалеком прошлом, на улице, его окружили две огромные собаки и рычали на него. Замерев словно столб, он утратил для собак интерес и они ушли. Прошло уже несколько лет, но парень продолжал, выходит на улицу с опаской собак, когда явной причины для этого не было.

Коварность тревоги состоит в том, что она способна накапливаться и усиливаться. Если не предпринимать решительных действий, то тревожное состояние может перейти в синдром панических атак, которые часто сопровождаются сильным сердцебиением, нарушением кровяного давления, бессонницей…. Не будет лишним упомянуть, что одной из причин инсультов и инфарктов, является именно постоянное чувство тревоги.

Вспоминается случай, в котором клиентка много лет назад перенесла сложную операцию на сердце. В то время, она испытывала страх смерти. Когда, по прошествию многих лет она вспоминала болезнь, у нее увеличивалось сердцебиение. Повышенное кровяное давление вызывало в памяти проблемы с сердцем и страх смерти. Эти переживания побуждали сердце биться еще сильнее, от чего тревога все нарастала и нарастала. В итоге, она испытывала синдром панических атак. Когда они ослабляли, она начинала испытывать страх по поводу панических атак, который сопровождался увеличенным сердцебиением, который….

Безусловно, можно тревожась взмахивать рукой и бормотать себе под нос «все пройдет», но когда дело доходит до серьезных последствий с нарушением ритма жизни, то делать вид, что «все хорошо и пройдет само собой» — уже не совсем просто.

Разговор с другим человеком про свою тревогу, может оказывать лечебное свойство. Особенно это действенно, когда разговор происходит с тем, к кому обращена эта тревога, или относится в некоторой степени к этому человеку (беспокойство за судьбу и здоровье, переживания, страхи, опасения). При разговоре, другой человек может успокоить тревожащего, сказать к примеру, что нет никаких оснований для беспокойства, или поддержать другими словами. Выражаясь иначе, прояснение отношений во многом ослабляют чувство тревоги.

Осознать свою тревогу, найти ее причину, превратить тревогу в страх, не является лечением тревоги, но в значительной степени облегчает ее симптом. При этом если человек начнет предпринимать какие-либо действия в сторону страха\тревоги, то это и вовсе может разрешить вопрос с этим гнетущим чувством.

Так же, не следует пренебрегать помощи психолога в лечении тревоги, так как в этом случае, вы наверняка ощутите целебные свойства для себя, и ценный опыт обращения со своими переживаниями в дальнейшем. Статья написана 10.12.2011 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук.

2017-03-10T00:05:09+00:00