Утрата близких отношений

utrataУ меня сегодня много дела:

Надо память до конца убить,

Надо, чтоб душа окаменела,

Надо снова научиться жить.

Анна Ахматова.

Писать про утрату – неимоверно тяжело. Переживать утрату – еще тяжелее. Так получается, что наша жизнь включает в себя этапы переживания горя потери близкого человека, значимых любовных отношений, разочарований в ожиданиях, переоценки смысла жизни. На смену переоценкам жизни, приходят новые значимые отношения, новые цели и интересы, смыслы, понимания, но все это возможно, если все фазы утраты прожиты, и человек не цепляется за прошлые переживания, не акцентирует на них постоянного своего внимания.

Можно много и долго писать про утрату, но тот, кто прожил ее, поймет меня без лишних слов, кто не прожил, мое самое подробнейшее описание не сможет внести для этого читателя суть всех переживаний потери.

Плюнуть и все забыть, могут только те, кто по-настоящему не ценил отношения, которые утратил, или попросту создают видимость героя, который справляется с переживаниями беззаботно. Я встречал и тех, и других, и эти люди вызывают у меня только жалость и сочувствие. Люди, переживающие искренне утрату, вызывают во мне сопереживание и понимание.

Сами по себе этапы переживания потери близкого человека весьма болезненны не только для эмоционального, но и для телесного состояния. При этом, без фаз переживаний утраты – никуда, и про них важно знать, так как эти знания дают понимание того, что происходит с человеком на самом деле, чего следует ожидать и какие меры предпринимать.

Отрицание

Первое, что поджидает человека утратившего близкие отношения, это отрицание факта того, что произошло на самом деле. В этой фазе отрицания люди часто говорят; этого не может быть, со мной этого не может произойти, это неправда…. Часто такое отрицание сопровождается тем, что человек, столкнувшийся со смертью близкого человека, ожидает, что сейчас умерший встанет с гроба, что-то скажет, и пойдет заниматься своими делами. Или объект любви, который по своим причинам завершил любовные отношения вернется из магазина как будто ничего и не происходило.

Я намеренно пишу «утрата близких отношений», вкладывая в это понятие смерть человека, или завершение любовных, близких отношений без факта смерти. В любом из этих случаев, это потеря близких отношений, интенсивность переживаний которых между собой одинаковы.

На первое время отрицание играет роль анестезии чувств, позволяет, будто отдалиться человеку от правдивых фактов неверием. Отрицание, это своего рода защитная функция психики от сильного стресса, при этом, длительное отрицание реальных фактов, часто побуждает человека жить в выдуманном мире полные фантазий.

Длительное пребывание в таком состоянии способно привлечь за собой нарушение психики, которое не поддается лечению психотерапией и медикаментозно. Это не мои придуманные страшилки, это реальность жизни, которые люди, между прочим, тоже предпочитают отрицать.

Гнев

Не будет идиотских фраз про любовь до гроба.
Здесь только боль, обида, не фильтрованная злоба.
Noize MC – «Ты не считаешь».

Очередная фаза  потери близких отношений это: гнев, злость, ненависть, презрение. На этой фазе многие люди «застревают», так как не осознают свои чувства гнева или попросту их вытесняют, или  подавляют. В данном случае, гнев может быть двух видов – гнев на себя, за то, что мог бы человек что-то сделать для того, чтобы не утратить близкие отношения. Существует еще гнев на другого, того, кого утратили, гнев за то, что своим уходом он побудил другого человека к страданиям. Гнев на другого человека характерен активным поиском виновного, застреванием в жалости к себе, возникновением обиды начинающие руководить человеком.

Непрожитый, не выраженный гнев, побуждает человека к еще большим душевным страданиям. Физиология человека реагирует на подавленный гнев головными болями, нарушением сердечно-сосудистой деятельности, бессонницей, болями в суставах…. Многие люди предпочитаю эту фазу перетерпеть, переждать временем, и этим, подвергают себя риску ухудшения психического и физического состояния.

Проживание гневной фазы, является обязательным условием в лечении травмы утраты, и чем интенсивнее протекает данная фаза, тем быстрее она заканчивается.

Бунт на коленях

Эта фаза характерна тем, что в ней происходит первое настоящее признание факта потери отношений. Признание факта потери отношенийсопровождается поисками оправданий себя, поисками своей особенности, причин поведения другого человека, которые бы давали ответ на вопрос «почему»?  Ответ на этот вопрос, порождает дополнительные вопросы, и так по кругу.

Особенно отчетливо эта фаза заметна в потери любовных, близких отношений без факта смерти. Поиск оправданий и обвинений не приносят желаемого душевного облегчения, так как реальность разрыва отношений при этом не становится другой.

В таких эмоциональных «качелях», хорошо помогает отказ от поиска причин случившегося, оправдания себя или другого, а переживание потери отношений как то, что просто ЕСТЬ.

Депрессия

Еще одно весьма неприятное, мрачное, тяжелое состояние в потери близких отношений – депрессия. Эта фаза неминуема, что само по себе не вселяет оптимизма, так как старое ушло, а новое еще не пришло. При этом, состояние депрессии можно использовать с пользой, уделив время поиску смысла жизни, нахождению внутренних ресурсов.

Нет ничего трагичного в том, чтобы грустить, тосковать, скучать….  Скажу даже, что эти состояния необходимы нашей психике для набора эмоциональной энергии, для своеобразного отдыха. Просто нужно уметь грустить, переживать, не спешить что-то сразу решать, так как в горячке можно только «дров наломать».

Склонность к изоляции, замкнутости, одиночеству – еще одна сторона депрессии. Чтобы совсем не потерять контакт с окружающими людьми, не впадать в еще большую депрессию, а выходить из нее, необходимо занять себя деятельностью. Пусть это будет прогулка в магазин за спичками, а следующая прогулка будет за теми же спичками только в еще более дальний магазин. Пусть это будет уборка дома, в подъезде, во дворе…. Порой неважно даже какое действие, но действие, ведь депрессия именно и коварна тем, что человек практически обездвижен, пассивен, апатичен.

Этот период опасен тем, что велика вероятность возникновения гнева (часто подавляемый) к самому себе. Возможно «застрять» в самообвинениях (я плохой…), и взятии ответственности  случившего только на себя.

Принятие
(Освобождение от утраты)

Если можно так выразиться, то данная фаза в утрате близких отношений является завершающей. Человек в этом состоянии принимает утрату с чувством разрешения проблемы, с благодарностью судьбе за испытания, которая помогла укрепить твердость характера. Возникает уважение к себе за то, что даже в самые тяжелые моменты переживания, человек не «скатился в яму», не стал принимать алкоголь или наркотики, и приобрел новую философию жизни.

С другой стороны, ощущение принятия может быть весьма обманчивым и иллюзорным.  Это характерно тем, что человек движется к неестественному, поспешному «принятию» чувств предыдущих стадий процесса.

Пример. Не так давно, ко мне обратился клиент с довольно серьезной проблемой, имеющие серьезные физиологические нарушения. Я понимал, что в ближайшее время, необходимо его вернуть в чувство (как говорят среди психологов – реанимировать). За две встречи мне удалось это сделать, после чего клиент почувствовал значительное облегчение, несмотря на то, что он «застрял» на фазе гнева минуя остальные.

После этого, со словами: — спасибо, вы мне помогли, — завершил терапию. Мое обращение внимания к его поспешности принятия решения завершения терапии, было воспринято не серьезно.  Вся коварность подобного облегчения без терапевтической поддержки состоит в том, что не пройденные фазы утраты через некоторое время дадут о себе знать новыми симптомами. Как правило, это и происходит тогда, когда все спокойно, и человек даже и не подозревает, что симптом строит свои коварные планы (затишье перед бурей).

В любом случае, для освобождения от душевного страдания и полного выздоровления необходимо пройти ВСЕ пять фаз. Можно проживать гнев и отрицание одновременно. Можно испытывать депрессию и отрицание, а потом повторно переживать то, что казалось давно прожитым. Все очень индивидуально, и время для прохождения всех пяти фаз для каждого человека свое.

Хочу заметить, что в среднем, для того чтоб прожить все фазы проживания травмы, потребуется в среднем от одного года до трех. С полным пониманием дела относительно травмы утраты, смело пишу о том, что практически никто не способен прожить полностью все пять фаз без терапевтической поддержки. Статья написана 09.09.2012 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук.

2017-03-09T23:52:49+00:00