Вред и польза от психолога

Мой друг утверждает, что такая профессия как психология — не нужна, что человек сам должен справляться со своими сложностями. Он еще говорит, что как человеку может помочь то, что психолог его слушает и задает каверзные вопросы? Действительно, частично я с ним согласен по поводу того, что психолог, как таков, не нужен человеку, что природа сама стремится к гармонии. Есть только несколько дополнений относительно данного утверждения.

Психолог не нужен человеку, если он способен справляться с возникающими обстоятельствами сам или при поддержке близкого окружения. Лично я встречал таких людей, которые находятся в гармонии с собой и с теми людьми, с которыми  в отношениях. Про таких людей я шучу, что психотерапия им пойдет только во вред.

Часто, ситуация складывается иным образом, что человеку действительно нужна помощь психолога в тех ситуациях, где он помочь себе сам не в состоянии. Тут у человека возникает другой вопрос:  действительно ли мне нужна помощь психолога, а если да, то поможет ли он мне?

Этот период колебания в точном ответе может продолжаться от одного дня до нескольких десятков лет. Лично я испытываю большую грусть, когда ко мне приходят на сеанс клиенты, которые принимали решение визита к психологу несколько лет. При этом клиенты уже приходят на фазе отчаивания и обострении симптомов, когда на самом деле заниматься целесообразнее нужно было в начале образования потребности.

Помимо приятных и желанных изменений в психотерапии, порой возникают неудобства, которые подталкивают клиентов к повторяющему вопросу – нужен ли мне психолог?

Относительно высокая стоимость услуг психолога для некоторых клиентов, порождает ряд неудобств, которые  побуждают к размышлению о необходимости дальнейших сеансов психотерапии. Для других людей, подобные неудобства являются стимулом  изменить стиль жизни к более высоким доходам.

Мне знакомы особенности работы моих многих коллег, и мы схожи в том, что в процессе психотерапии обучаем клиентов брать ответственность за свои чувства, переживания, жизнь. При таких обстоятельствах возможны сильные перемены в жизни человека. Для тех людей, которые привыкли перекладывать ответственность за свою жизнь на других людей, брать ответственность за свою жизнь вызывает ряд неудобств.

Я встречаюсь с тем фактом, что некоторые клиенты испытывают ощущение пустоты и дискомфорта, когда решаются их первоначальные проблемы. Человек  жил много лет с определенным симптомом, болезнью, стилем поведения, и в определенный момент, не сразу, но изменилось его отношение к жизни. С непривычки,  новые ощущения и переживания воспринимаются с тревогой и опасением, ведь новый стиль жизни еще не закрепился в поведение.

Не скрою того факта, что многие проблемы имеют возможность разрешиться только через жизненный кризис. Безусловно, одной из основных обязанностей психолога в данный период, это максимально снизить интенсивность влияния кризисных переживаний. При этом, пройдя кризисный период, человек имеет уникальную возможность выйти на новый, интересный уровень жизни.

Знакомы случаи, когда изменения клиента встречаются его родными и близкими как изменения к худшему. Они утверждают, что психология навредила ему, что он стал совсем невыносим, и прочее. Конечно, их можно понять, ведь раньше человеком можно было легко управлять, «вытирать об его ноги», а тут он начал говорить свое «хочу», отстаивать свои границы и потребности, иметь собственные интересы. Подобные разногласия порождают ряд конфликтов в семье, и не являют благородного действия в переменах для клиента.

Возможно, читающий эту статью и принимающий решения о том, нужен ли ему психолог, принял для себя решение не посещать сеансы психотерапии. Хочу заверить, что при хорошем течении сеансов терапии, подобные конфликты и кризисы встречаются крайне редко. Имея поддержку психолога, дискомфорт от различных неприятностей вызванный сеансами психотерапии, сводится к минимуму. Статья написана 09.08.2012 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук

2017-03-09T18:53:29+00:00