Причины осенней депрессии

osenЗаглянула осень в сад — птицы улетели.

За окном с утра шуршат жёлтые метели.

Под ногами первый лёд крошится, ломается.

Воробей в саду вздохнёт, а запеть  – стесняется.

В. Степанов

Что означает ОСЕННЯЯ ДЕПРЕССИЯ, и почему именно осенняя? Почему не говорят «весенняя депрессия, летняя депрессия, зимняя депрессия»? Что такого особенного в осени, что именно сезонная депрессия есть преимущественно только осенью? Много вопросов, а точных ответов совсем мало, но я постараюсь ответить на эти вопросы. Перед тем, как написать эту статью, я старался найти информацию в интернете, про особенности и причины осеней депресии, но практически вся информация об одном и том же. Вот несколько примеров причин осенней депрессии найденных мною:

  1. «Укорочение светового дня, пасмурная погода, серые краски за окном. Эти факторы не только сами по себе делают настроение мрачным, работоспособность низкой, мысли скучными, а действия апатичными. Существуют и физиологическое объяснение этого феномена. Уменьшение солнечной активности ведет к повышенному образованию в организме человека гормона меланина, который может стать фактором, провоцирующим развитие депрессивных состояний. Его образование усиливается ночью и в темное время суток, а под действием солнечного света количество этого гормона уменьшается. Следовательно, осенняя депрессия в некоторой степени обусловлена короткими днями и недостаточной инсоляцией». Хорошо!  Пусть так, но почему нет депрессии зимой, когда солнечная активность на минимуме?  Когда отсутствует снег, все просто ужасно серо и убого, вдобавок еще и холодно! Почему практически нет депрессии ранней весной, когда солнечная активность как  осенью?
  2. «Фактор, способствующий развитию сезонной депрессии —  гиповитаминоз  и авитаминоз. Не нужно забывать, что с приходом холодов наш организм особенно нуждается в витаминах. Не забывайте чаще включать в свой рацион фрукты и овощи. Особенно важны витамины А и С».  Странно, а я думал всю жизнь, что именно осенью, в организме человека больше всего витаминов. Что, если нет зимней, весенней, летней депрессии, значит в это время года больше всего в организме человека витаминов? Слабо как-то вериться!
  3. «… а вот исследователи Университета Аризоны и медицинской школы Университета Брауна сделали и вовсе парадоксальный вывод. По их мнению, к депрессии приводят… избыточная сырость и плесень в доме, где вы живете. Споры ядовитых микроскопических грибков, которые с почвы попадают в наши квартиры, постепенно накапливаются, размножаются в теплых и влажных комнатах. Они и приводят к аллергии, одышке, головным болям, заболеваниям кожи и глаз и другим неприятностям. Повышенная  влажность отрицательно сказывается на качестве сна, вызывает отсутствие аппетита и подавляет моральное состояние человека. Отсюда – депрессия». Что ж получается, что люди, живущие вблизи озер, морей, океанов, вообще не выходят из депрессии связанной с сыростью и плесенью? А жители туманного Альбиона, — вечно подвержены ей?

Еще я заметил, если все эти факторы влияют на формирование осенней депрессии, то почему нельзя встретить ребенка, страдающего осенней депрессией?  Почему, не все люди склонны к осенней депрессии?

Есть у меня по этому поводу свое мнение. Аналогией  послужит сравнение с циклами природы:

Весна, пора, где начинается жизнь. Солнце прогревает землю, семена и росточки оживают и начинают свой рост.

Лето, характеризуется тем, что на растениях  начинают созревать плоды, семена…

Осень, пора умиротворения и завершения цикла.

Зимой, природа словно замирает, символически – умирает.

С легкостью, можно провести аналогию природных процессов с жизнью человека. Весна/утро  – рождение. Лето /день – середина жизни. Осень/вечер – преклонный возраст. Зима/ночь – смерть. Конечно, это все символически, но…

Так что именно происходит осенью, почему именно осенью наступает депрессия?  Думаю, это связано с тем, что человек, анализирует прожитый период, возвращается мыслями к незавершенным делам, прожитым или непрожитым переживаниям… В ходе такого анализа, часто и возникает  грусть, апатия, тоска, разочарование, а в итоге всего этого – депрессия.  Хочу заметить, что такой анализ, часто происходит сам по себе, без явного концентрирования внимания на своей жизни, будто сам организм «подводит итоги» года.

Депрессия (от лат. depressio — подавление).  Только вот ПОДАВЛЕНИЕ чего? Думаю, что это подавление переживаний, которые осталось  непрожитыми. А сколько таких переживаний случилось за день, неделю, месяц, год?! Предостаточно. И если эти не завершенные переживания не находят своего решения, они словно «плохие ученики жизни», остаются на второй год, а потом еще на год…, так и накапливается непереносимый багаж жизненного опыта. Депрессивный человек характеризуется именно тем, что свои переживания словно закрывает в себе. Находясь в контакте с ними, не позволяет освободиться от прошлого опыта. Осанка его сгорблена, плечи опущены, словно он несет тяжелый груз, во взгляде – пустота…

Мы редко когда способны отпустить переживания, прошлые неприятные воспоминания, чтобы отдохнуть, выйти на новый этап жизни. Природа же устроена так, что осенью дерево выделяет специальный яд, который убивает листья, так как отсутствие листьев, помогает дереву пережить зиму.

Сколько мне, как психологу приходилось работать с запросом «осенняя депрессия», я обнаруживал переживания клиента, не имеющего ничего общего с ОСЕНЬЮ. Скорее, я находил для себя, то, что различные переживания начинали выходить наружу в осеннюю пору. Именно поэтому, пик обращений людей за помощью к психологу, приходится на второю половину осени и первую половину зимы. И не случайно, ведь это имеет под собой весомое обоснование. Статья написана 10.10.2010 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук.

2017-03-09T19:27:56+00:00