Проблемный характер мышления

Характер мышления формируется образом жизни.

Образ жизни формируется характером мышления.

Многим людям тяжело думать о будущем, так как оно для них сплошной кошмар предстоящих событий. Думать о прошлом для них просто ужас, ужас, ужас. Настоящее время омрачено тревогой, переживаниями, страхом, пусть для этих переживаний нет никакого основания.

Для них получать шишки на голове, также привычно, как опаздывать на автобус или поезд! Получение радостных новостей навевает у них целую цепочку подозрений и опасений. Все хорошее и приятное с хирургическим интересом трепанируется с надеждой найти тайный подвох.

Мне знакомы люди с проблемным характером мышления, пусть и общение с ними у меня сведено к минимуму, в основном по роду своей профессиональной деятельности. А так, вне рабочей обстановки, я сторонюсь общение с подобного рода людьми, так как это отнимает у меня много энергии, навевает грусть и тоску.

Мне стало любознательно, по каким причинам формируется характер проблемного мышления, и в чем «плюсы» такого способа жизни для людей с проблемным мышлением.

В чем состоит вторичная выгода того, что во всем видишь только проблему?  Что тебе это дает? Что ожидаешь?

Не правда ли, звучит такой вопрос с некоторой иронией и стебом? Ответить на него можно, только это не несет в себе никакой пользы для тех, кто нуждается во вторичных выгодах от своего способа мышления. Как правило, ответ звучит в виде вопроса, либо витиевато, запутанно и  отдаленно.

Заметил еще парадоксальную причину характера проблемного мышления, которая состоит в том, что человек проецирует свою проблему на других. В нем столько скопилось злости, вины и обиды, что ни о чем, кроме проблем думать он просто не способен. За такое свое состояние, они склонны обвинять других, думаю, что и в этом для них есть бессознательная вторичная выгода. Подобная выгода может выглядеть в желании получить порцию жалости и обращения на себя внимания.

Знаю одного человека, который причиной всех негативных событий своей жизни делал себя. Порой доходило до того, что если где-то, что-то стукнут, упадет, то он подобные явления рассматривал как то, что это с ним что-то плохое происходит или произойдет. Только потом выяснилось, что причиной его проблемного мышления послужила тайная злость на себя и недовольство собою.

На первый взгляд, читателю может показаться, что я склоняю его к сплошному позитивному настрою. Нет.  Я и сам временами подвержен тоске, грусти и гореванию. Считаю, что это такие же естественные чувства как радость и любовь, и их выражение, проживание — облегчают душу.

Не выраженные чувства образуют эмоциональный тупик, который может послужить образованием для проблемного мышления. Статья написана 12.11.2010 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук.

2017-03-09T19:36:55+00:00