Насилие в семье

Многие давно участвуют в насилии,

даже не подозревая об этом.

Несмотря на сложность этой темы, я все-таки решился ее затронуть, так как во многих ее аспектах, она относится к каждому человеку. Эта тема имеет значение во взаимоотношениях между членами в семье, или просто,  в межличностных отношениях. За отправную точку в теме насилия, я выбрал семью, так как считаю, что именно с семьи насилие и развивается до невероятных масштабов.

Кто-то может возмущаться, читая эти строки, и находя в классификации свое поведение  и продолжать обманывая себя, — «это не про меня, в моей жизни этого нет, а бьет потому, что просто любит». Кто-то, возможно, задумается над своим поведением  или поведением своего партнера и примет решение о  дальнейших отношениях. Для себя я принимаю решение внести больше ясности в теме семейного насилия.

Насилие в семье, в классической схеме, имеет форму круга.  Вначале происходит случай, например – ударил, потом наступает «медовый месяц» с присутствующими извинениями (я не прав, погорячился…).   Далее, напряжение в отношениях нарастает, и ситуация повторяется. Круг замыкается. Такие отношения могут продолжаться довольно долго, и «жертва» будет продолжать надеяться и верить, что человек изменится. Возможен также срыв «жертвы»,  с фатальными последствиями.

Насилие происходит и внутриличностно, когда человек себя сам заставляет, поощряет, наказывает, просит прощение у себя, дает себе обещания, и, не выполняя их, снова наказывает.  Причину такого поведения, можно проследить из модели отношений в семье такого человека.

Что касается непосредственно насилия в семье, то я могу выделить несколько сегментов, которые характеризуют насилие.

Отвержение

В семейных отношениях, как средство манипуляции другим человеком, можно встретить такое поведение, как унижение, через обесценивание личности. К унизительному поведению можно отнести оскорбление, пренебрежение, безразличие и прозвища. Каждый из этих аспектов в разной степени подавляет и  травмирует личность.

В своей практике встречал случаи когда на первый взгляд потребности ребенка удовлетворялись со стороны родителей, но не было чувственного, теплого отношения. Именно безразличие родителей к ребенку, послужило образованием эмоциональной травмы. В последующем, такой травмированный человек относился безразлично к себе и к людям, предпочитая оставаться в стороне от отношений, опасаясь повторения опыта отвержения.

Полученная эмоциональная травма, сопровождается глубокой обидой и тайным желанием мести. Дети, не способные противостоять родительскому авторитету,  выплескивают свою обиду и злость на сверстников, или тех, кто их младше или слабее.

Ряд запретов

Каждый из членов семьи, имеет свои потребности, только вот, удовлетворяются ли они, это уже отдельный разговор. Навязывание своих интересов, удовлетворение собственных амбиций вопреки желанию другого человека, порождает напряжение во взаимоотношениях.

Любое насилие сопровождается внутриличностным конфликтом между реальными обстоятельствами и желаниями человека. Ребенок, в отличие от взрослого человека, в редкой степени способен противостоять требованиям родителей, так как во многом просто зависим от родителей. Порой ребенок выбирает подчиняться мнению родителей вопреки своей воле, опасаясь отвержения со стороны родителей в случае неповиновения.

Родители имеют привычку, выбирать за ребенка их интересы, и в некоторых ситуациях, это вполне нормально, если это не противоречит воле ребенка.
— я лучше знаю, что тебе нужно!

В своей практике часто встречал, что за отсутствием опыта принятия СОБСТВЕННОГО мнения и решения, человек принимает решения авторитетных для него людей, даже вопреки собственным интересам.

Когда одна сторона требует что-то очень директивно  – это насилие. Когда речь идет о договоре, тогда нет насилия.

Сексуальное  насилие – инструментальное отношение к телу

Интересно, что правоохранительные органы в России и Украине, не уделяют должного внимания сексуальному насилию, произошедшему между мужем и женой, если оно не сопровождалось физическими угрозами или применением силы. Во многих других странах, сексуальное насилие в семье, относится к особо тяжким преступлениям.

Насмешки о теле

В своей практике, с подобный насилием в семье я встречаюсь довольно часто.  Дело в том, что так, как относятся родители к телу ребенка, и формирует отношение этого ребенка к своему телу, и самому себе в целом. Насмешки о теле, травмируют другого человека, подавляя его личность, и снижая его способность противостоять оскорблениям.

В действительности, не обязательно ребенку иметь «дефекты» тела, чтоб образовался повод для унижения, достаточно того, что родители предвзято относятся к ребенку.

Насмешки о теле, могут нести оттенок  ДЛЯ иронии или шутки, не подозревая абсолютно, что таким поведением можно нанести эмоциональную травму.

Отсутствие здоровой модели поведения между мужчиной и женщиной

Основная функция родителей, это ролевой образец для детей. Модель поведения родителей, копируется, и переносится ими во взрослую жизнь. Если отсутствует один из родителей, то у ребенка не формируется опыт отношений. У него нет опыта «вхождения» в отношения, выход из кризисных ситуаций, примирение…

В классическом примере, если в семье нет отца, у девочки-ребенка, не формируется отношения с мужским полом.  В дальнейшем, высока вероятность того, что эта девушка будет испытывать сложности с мужским полом. В случае с мальчиком-ребенком, за отсутствием отца, он не будет получать в должной степени развитие своей мужской идентичности.

Если в семье присутствуют  оба родителя, но между ними нет здоровой модели поведения, это нарушает не в меньшей степени развитие ребенка, чем отсутствие одного из родителей.

Манипулирование детьми

Любой вид манипулирования детьми, является насилием к детям.
Если ты не уберешь в комнате, то гулять сегодня не пойдешь.
Таким образом родители управляют детьми, шантажируя их и подчиняя своим потребностям.

Угрозы самоубийством

Помню случай из своей практики, где ко мне обратилась женщина с запросом о проблемном сыне-подростке. На консультацию она пришла одна. В ходе диалога, было четко замечено, что ответственность за отношения со своим сыном, она переложила на него, что это он плохой а не то, что есть конфликт в отношениях. Мои предположения про сложность отношений между мамой и сыном подтвердились, когда я услышал, что мама временами грозит сыну покончить с собой, если он не перестанет себя плохо вести.

Угрозы физическим насилием  

Это подразумевает любой вид угрозы применения физической силы для контроля. «Я убью тебя, если ты не заткнешься» или «Я сломаю тебе шею», «Если ты не перестанешь себя плохо вести, то получишь от меня». Большинство людей не угрожают своим партнерам, но обидчик может для оправдания своего поведения сказать, что так все разговаривают. Существование угроз в пространстве семейных отношений — признак, на который следует обратить внимание, пока дело не дошло до их непосредственной реализации.

Побои, затрещины

—  это уже непосредственно физическое наказание, насилие.

Изоляция

Многие родители, в «благих» целях, по всем нормам педагогики, наказывают детей через изоляцию (отвержение). Примером хорошо служит мера наказание, как ставить ребенка в угол, закрывать в комнате, чулане… Помню эпизод, который произошел на улице, где мама, спрятавшись за деревом, наблюдала за плачущим в истерике сыном, которого она оставила одного.

В супружеских парах, встречается модель, в которой один из супругов, игнорирует другого, через изоляцию.
Мне с тобой тяжело, поэтому, раз ты меня не понимаешь, я пойду поживу у мамы. А ты пока подумай, и попробуй, как без меня жить.
К такому насилию в семье как изоляция, можно отнести довольно распространенное поведение, когда один из партнеров просит другого, не оставлять его одного, не встречаться с родителями, друзьями. В случаи невыполнения просьбы, партнер может выбрать такой способ поведения, как шантаж.
— Выбирай, или я, или подруги.
— Я так понимаю, что тебе рыбалка (хобби) дороже, чем я?! Выбирай, что для тебя важнее!

Публичное унижение

Безусловно, каждый член семьи, вправе выказывать свои чувства, но только лично, без присутствия посторонних. Публичное унижение служит усилением личному оскорблению.

Примером послужит классическое поведение, в котором жена выпившего мужа, причитает, стыдит его на людях, полагая, что у него проснется чувство стыда и ответственности, и он перестанет употреблять алкоголь. Только жена не знает, что из-за полученного публичного унижения, и возникшей тревоги в отношениях, муж еще больше напьется, чтоб заглушить душевную боль.

Родители, имеющие привычку воспитывать детей  пристыживанием, способны при посторонних людях сказать: как тебе не стыдно, при людях написять в трусики.

У детей, наблюдающие родительские ссоры, формируется представление об отношениях, которые строятся на ссорах.

Критика

– это оценивающее суждение, которое часто содержит негативную окраску.

Сарказм

– жестокая насмешка, которая может открываться позитивным суждением, но в целом, всегда содержит негативную окраску и указывает на недостаток человека. Сарказм, это подавленная агрессия, которая выражается в скрытой форме.
Одна девушка говорит другой:
— Вот ты у нас Лена — актриса! Талантливая! Как выпьешь на корпоративе, так сразу начинаешь исполнять… Давай, повтори сегодня свое шоу!
Похоже на шутку, даже напоминает комплимент, но с такой язвинкой…

Запугивание Богом

— если ты не перестанешь себя плохо вести, Бог тебя накажет, и ты будешь гореть в аду.
Основной принцип запугивания, это манипуляция другим человеком ради своих целей, вопреки интересам другого человека.

Претендование на роль Бога

Будете делать, что я говорю,

Моя семья, вы все мои,

Чем породил, тем и убью.

Запугивание жестами

Замахивание рукой на ребенка, или на одного из членов семьи, так же относится к  насилию. Такую модель поведения можно встретить без труда, и каждый читающий эти строки понимает, о чем я пишу. Только, мало кто понимает, что запугивание жестами, есть проявление насилия.

Разрушение личных вещей

Для контроля над другим, с целью подчинения, причинением  эмоциональной травмы, обидчик способен разрушить личные вещи другого человека. Как правило, выбираются «любимые» вещи, так как с помощью их, можно быстрее достичь желаемого результата унижения и оскорбления. Жена, к примеру, может испортить автомобиль, который очень нравится мужу, а муж, испортить красивую вещь жены.

Контролирование поведения

Это недоверие, ограничение личного пространства, действий, круга интересов, общения, так же может быть излишняя ревность.

Экономическое насилие

Это попытки лишения одним взрослым членом семьи другого возможности распоряжаться семейным бюджетом.  Статья создана 10.12.2012 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук.

2017-03-10T00:02:29+00:00