Страх смерти

deathГрудь моя исполнена скорбью.

Я смерти боюсь.

Поэма о Гильгамеше

Страх смерти, пожалуй, один из самых основных страхов. И это не обязательно уж будет выглядеть как СТРАХ СМЕРТИ буквально. Этому не простому переживанию свойственна «мутация», перевоплощение.  Про эту мутацию, и лечение страха смерти – в этой статье.

Нормальным явлением в мире живых существ является стремление к жизни. Логически будет упомянуть, что страх смерти, является антиподом стремления к жизни. Это так, но не всегда, все зависит только в степени интенсивности. Является ли безосновательным страх пауков, страх высоты, страх смерти, страх отношений, страх еще чего-то? Нет! Многие страхи просто помогают человеку жить.

Вот человек без страха высоты гуляет себе по крыше… без страха смерти переходит улицу в неположенном месте… без страха совершить роковую ошибку – поступает бездумно… кто продолжит дальше? Что может произойти в этом случае?

С другой стороны, если человек испытывает на первый взгляд не обоснованный страх, допустим страх высоты, в то время, когда человек находится дома, или едет на работу в автобусе, так это уже совсем другое дело.  Подобные переживания, конечно, ничего полезного за собой не несут, и доставляют только страдания.

По своим масштабам,  любой страх, имеет свои корни к страху смерти. Если позволить своему сраху движение, задавая себе вопростос: — «что стоит за моим страхом», то в итоге обнаружится, что это страх смерти. Страх высоты, к примеру – не исключение. Человек, испытывающий подобные переживания, каким-то свойственным ему образом соединил переживания с «высотой» и «смертью». Допустим, это может произойти так, что этот человек был свидетелем смерти человека связанного с падением с высоты (в средствах СМИ, такая информация открыто транслируется).  В этом случае, человек  из-за сильных аффектов интроецирует переживания с окружающего мира, на себя.

Помню случай, когда человек испытывал сильные страхи высоты, и на первый взгляд – беспричинные. В ходе терапии выяснилось, что много лет назад, этот человек лежал в инфекционном отделении с сильным отравлением. Это отделение находилось на 11 этаже. Вот так, у этого человека и получилось соединить переживания высоты и страха смерти (страх смерти вызвало отравление).

Страх водить машину. По своей сути, и причине возникновения, страх водить машину, похож на страх высоты. Если из примеров, то помнится мне один случай,  в котором клиентка рассказывала о том, что после авто-аварии, которая произошла зимой,  она уже 11 лет не могла сесть за руль. Каждый раз, когда она собиралась сесть за руль, ею овладевала паника. Консультация длилась 2 часа, после которой, неделю спустя, женщина приехала на консультацию на  своем авто. И что самое удивительное в этой истории, это то, что женщина села за руль свободно, абсолютно не помня, что 11 лет она не ездила за рулем. Все было очень естественно.

Страх замкнутого пространства (клаустрофобия). Я думаю, этому страху, можно «поблагодарить» родителей. Сколько мне не приходилось встречаться со страхом замкнутого пространства, почти все темы относились к родительским запугиваниям, и запиранием детей в комнате, чулане, или еще будь где, чтобы манипулировать ребенком. Кстати, клаустрофобия переносится и на страх в автобусах, страх замкнутого пространства в очередях…

Вспоминается мне случай, когда клиентка пришла со страхом замкнутого помещения. В ходе легкого транса, как ни удивительно, она вспомнила день своего рождения, где она лежит на столе туго замотанной в пеленки.  Судя по всему, переживания, связанные с замкнутымтелом в детстве, и послужили образованию страху замкнутого пространства.

Страх отношений, сексуальной близости, как ни парадоксально это звучит, тоже связан со страхом смерти. Для человека, читающего эту статью, но не имеющего опыта работы со страхом отношений, или сексуальной близостью, может показаться это весьма странным. Лично мне (и моим коллегам) знаком такой опыт, и этот опыт о том, что человек испытывающий страх отношений, или страх сексуальной близости, на самом деле боится в этих отношениях потерять собственные границы, ощущение себя, «утонуть» в другом, и на самом деле, будто испытывает ощущения страха смерти.

Я писал, что страх смерти «мутирует», и это так. Страх перемен, тому не исключение. Страх перемен связан с тем, что человек цепляется за привычный, знакомый ему образ жизни. Боится поменять работу, боится уйти от мужа (жены), так как допускает возможность того, что то, что есть,  это лучше, чем возможно вообще ничего.

«Под лежачий камень вода не течет». Помните такую поговорку? В буквальном смысле, это означает, что без перемен, нет жизни. Страх перемен, связан со страхом голода (а вдруг ничего не получится и будет только хуже)? Как писал основатель гештальт терапии – Ф. Перлз: —страх голода связан со страхом смерти.

Страх смерти близких, родных,  на самом деле,  это  замаскированный страх собственной смерти, только эти переживания не осознаются.  Дело в том, что в таком случае, страх собственной смерти, переносится на дорогих этому человеку людей: родителей, детей, друзей.…  В таком случае, можно говорить, что тот, кто испытывает страх смерти за близких людей, находится с ними в любовном слиянии.

Фобия и фобии

Если страх стал навязчивым, то в таком случае, можно говорить об образовынии фобии. Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

Избегание напряжений, которые вызывает фобия, приводит к постоянному напряжению избегания. В таком случае, человек находится будто зажатым в «тисках» оставаясь постоянно под контролем. Постоянное напряжение может вызывать панические атаки (необъяснимые, мучительные для больного, приступы тяжёлой тревоги, сопровождаемые страхом), которые сопровождаются, телесными, болезненными симптомами:

  1. Сердцебиение, учащённый пульс
  2. Потливость
  3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
  4. Ощущение нехватки воздуха, одышка
  5. Удушье или затруднённое дыхание
  6. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
  7. Тошнота или абдоминальный дискомфорт
  8. Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
  9. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
  10. Страх смерти
  11. Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях
  12. Бессонница
  13. Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)

Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.

Лечение страха смерти

Лечение страха смерти, очень серьезная тема, требующего большого внимания и диагностики перед самой процедурой лечения страха смерти. Запас техник в арсенале психотерапевта, не всегда позволяет работать продуктивно, так как суживает понимание в лечении. Все очень индивидуально! Если, к примеру, работа на преодоление  страха пауков может уйти один час работы, с применением техники визуализации, то на работу со страхом отношений или сексуальной близости, может уйти в лучшем случае 3 -4 года.

Многие клиенты ошибочно полагают, что для психотерапевта лечить страх смерти, это задача «минимум»: поводил руками, порисовал, попрыгал, и все на этом.  Или вот к бабке сходил, а та яйцом поводила, и страх выкатала…  Бабка и сама не знает, что применяет метод психотерапии ДПДГ (Десенсибилизация и переработка движениями глаз), только этот метод требует большого знания психотерапии, о чем бабка, пожалуй, и не ведает. Во многих обучающих программах по психотерапии (психоанализ, гештальт, процессуально-ориенти­ро­ванный подход, танато-терапия, экзистенциальная психология…), уделяют специальный курс работы со страхами. Имеется много специализированных обучающих тренингов, для работы со страхами, которые проводят специалисты своего дела.

Сказать определенно, что лучше в лечении страха смерти, какая подойдет  техника – я не могу, но вполне уверен, психотерапевт-профессионал всегда найдет возможность помочь человеку в лечении этого своеобразного страха.

Эта информация для общего ознакомления. В случае если Вы испытываете какой-либо страх, в том числе и страх смерти, желаете вылечить его, Вам лучше обратиться за консультацией к психологу. Желаю Вам жить свободно, без страхов! Статья написана 09.09.2010 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук.

2017-05-28T12:25:58+00:00