(Статья-упражнение)

Паникующий, как утопающий, не чувствуя опоры – тянет на дно окружающих. Паникующему человеку нужна поддержка в том, что его безумие – понарошку, что с ним всё Ок.

Оцепенение. Страх в десятой степени, тревога – в пятой. В паническом страхе, словно стадо бизонов, люди затаптывают друг друга, стараясь спасти свою жизнь, или не спасти, если паника = паралич.

Паралич (замирание) – реакция на страх. Паралич – реакция защиты: укрыться, замереть, стать невидимым, маленьким, а лучше – исчезнуть. В этом состоянии не заметно себя. Я – не ощущается. Можно натворить беды, поэтому предлагают сохранить спокойствие, чтобы не набедокурить.

Во время войны были случаи, когда паникующего солдата без суда и следствия, свои же – расстреливали. Почему? Он сеял хаос там, где дисциплина – это порядок.

Психология субличностей. Паника – это захват власти Паникующим Я над Самостью. (Самость – центральное, «главное», здоровое Я человека). Паникующее Я – «вырвалось» на свободу. Теперь Самость не авторитет. Кто сильнее, тот и прав.

За любое состояние и чувство, ощущение в теле, событие в жизни, ответственна определенная субличность человека. Можно утверждать, что человек бессознательно согласен со всем, что происходит у него в жизни. Паника = Паническое Я. Паническая реакция – бессознательный выбор человека. Паническая атака – это АТАКА (яркая метафора) Паническим Я на психическую систему человека. Для чего?

Дело в том, что в прошлом, Самости не удалось справиться с какой-то стрессовой ситуацией. Психическая система уже не доверяет Самости. В кризисные моменты, авторитетное влияние переходит одной из частей Я. Например, во время кризиса, человек начинает употреблять алкоголь. Если человек будет в это время – трезвым, то уровень психологического напряжения для него будет не переносим. Необходимо себя анестезировать, усыпить. Внутреннему Алкоголику переходит функция власти, так как у него получается справиться с ситуацией. Это классика. Тут нет ничего нового. Дело не обязательно обстоит с алкоголем. Обычное медицинское лекарство – способ избежать осознавание.

В панике низкий уровень осознанности. Очень. Стоит осознать свою Паническую субличность, выйти ей на свет Божий (осознать), узнать её потребности, и Она перестанет контролировать психику без согласия Самости. Самости вернётся авторитет. Но в какой момент всё пошло не так?

Паника может иметь своё происхождение из личного опыта. Психологическая травма. Пример. В детстве Эльдар чуть было не утонул, и его родители очень сильно перепугались. Перепуг родителей усилил страх Эльдара утонуть. Годы прошли, Эльдар всё «забыл» (вытеснил до поры до времени). Когда Эльдару тридцать два года, и его ребенок с друзьями пошли гулять, Эльдар внезапно испытал паническую тревогу, что его сын – утонет. Звонки, беготня, контроль, тахикардия, корвалол и алкоголь. Родственники подливают «масло» в огонь своей тревогой. Всё хорошо в итоге оказалось. Через год Эльдар гулял с сыном у воды. И тут!!! Страх! Ужас! Он кричит ребенку, чтобы отошёл подальше от воды. Затуманенное сознание. Эльдар не видит, что возле воды – ограждение, которое не даст ребенку упасть в воду. Ребенок + вода = пусковой механизм (триггер) панике, который имеет непрожитый травматический опыт в прошлом у Эльдара.

Чаще паническому заражению подвержена толпа. Включается стадный инстинкт, хаос, своим коллективным бессознательным, где один участник своим безумием подпитывает другого: подгоняя, наступая на пятки, подминая под себя, давя, выдавливая. Это не обязательно будет происходить на улице. Информационная паника сейчас самая распространённая.

Толпой в панике легко управлять, потому что она лишена воли. Фашист мог один с автоматом в руках вести пленными десятки людей, потому что у них подавлена внутренняя сила, которая противостоит стрессу. Сейчас, в эру развитого информационного влияния, один человек может посеять панику во всём Мире и, управлять «обезумевшей» толпой. Самые верные рычаги – страх.

Я стараюсь избегать мест большого скопления людей. Обезумевшая толпа сама собой не управляет. Страшно. Вспоминается 2009 год. Минск. Прохожу мимо метро «Немига». Табличка с надписью о том, что в 1999 году, во время давки погибли 53 человека, которые хотели спастись от дождя в подземном переходе.

А как сейчас? Несколько серьёзных новостей в СМИ, и толпа, заражённая паникой – сеет эту панику вокруг. Остаётся только подхватить волну, словно эстафетную палочку, передавать дальше, словно вирус холеры.

Вот и пример. В школе решил пошутить. Перемена. Ребята отдыхают и общаются между собой в кругу. Я дошёл к ним и зажав пальцами нос, начал кривиться и «фукать», будто кто-то пустил газы. Ребята, переглядываясь между собой, тоже закрыли носы, закривлялись, и начали выходить из класса, будто там стояла вонь. Всё было чисто. Я про это знал, но видел, как школьники реагируют на привнесённый мною «вирус». Они верили мне, а не себе. Я управлял ситуацией.

Паника – это чувство страха потерять психологическую опору. Опора – это ценность, привязка Души. Когда у женщины опора – отношения, она опирается своей личностью на то, что происходит между ею и мужчиной. Отношения для неё = смысл жизни. При потере отношений, уходит смысл жизни, т.е. опора. Паника, это когда: «А как дальше без ориентиров»?

Все, что для вас является сверхценностью, может вызвать панику при потере или тревожном ожидании потери этой сверхценности. Дело не в ситуации, которая спровоцировала панику, а в том, что открылись «шлюзы» вытесненных чувств на задворки бессознательного. Хлынуло наружу. Затопило вашими чувствами не только вас, но и ваше близкое окружение. Рваными острыми кусками.

Паника – это концентрация «негативных» чувств в одной единице времени, где психологический иммунитет не успевает справиться с интенсивностью неосознаваемых чувств. Паника – это шоковое состояние организма, в котором не происходит мобилизация организма к преодолению кризиса, и в своём крайнем проявлении, может привести к параличу психические или физические функции.

Как? Одной из животных защитных функций преодоления стресса – замереть, притвориться «палочкой», т.е. не живым. Человек тоже так может, но не всегда может «отмереть». Это хорошо видно на сессиях, когда после сильного стресса у человека остаётся мышечное напряжение, окоченение, я бы сказал. Его можно не осознавать, не замечать, когда напряжение становится привычным, т.е. хроническим.

Петля. При панике хочется держать ситуацию под контролем, якобы для того, чтобы управлять ею. Хренушки! Чем больше вы находите информации про панику, тем больше вы становитесь подвержены панике. Чтобы освободиться от этого заражения, начинаете искать ещё больше информации. Петля ещё туже затягивается. Паника усиливается…

Дистанция. Если чувствуете, что не можете совладать с паникой – держитесь от неё подальше; не читайте новостей, не смотрите телевизор, не общайтесь с людьми, которые только про панику и говорят, а если оказались в похожем месте, где толпа побежала «скрываться в переход от дождя» — бегите в обратную сторону, т.е. делайте обратное от того, что делают при панике.

Оставаясь в панике, подпитывая Внутреннего Паникёра информацией – поддерживаете его власть. Сместить фокус! Мой друг давно поделился опытом, что, когда его грудной ребёнок плакал, он подходил с ним к холодильнику, на котором были магнитики, и игрался с ними. Ребенок, расфокусировав внимание – успокаивался и игрался тоже. Моей дочке почти восемь лет, и до сих пор я использую опыт друга. Это правило действует не только с паникой. Любая одержимость! «Для того, чтобы забеременеть, необходимо перестать хотеть забеременеть». Отпустить хватку.

Как на самом деле отпускают хватку? Сейчас на дворе 01.04.2020 года. Треть мира – на карантине, от якобы коронавируса. Не шутка. Сеется паника. Хаос. Мировая экономика – замерла. Пьяных людей на улице прибавилось и полки с алкоголем пустеют. Я не пью – наблюдаю. Читаю сейчас новость:

«В кризис всегда возрастает потребление крепкого и падает потребление винодельческой продукции и пива. Темпы продаж алкоголя сейчас выросли в 1,5 раза, как перед Новым годом. Неизвестность, растущая безработица, страх будущего провоцируют население к таким покупкам. Часть крепких алкогольных напитков приобретается про запас, как валюта». Вадим Дробиз. Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА).

Видно невооруженным глазом, как ситуация воздействует на психику населения, и какие способы решения внутренних переживаний выбирает народ. Психолог? Нет, не слышали. И то правда. Зачем? У меня одна сессия стоит = десять бутылок грузинского коньяка. А если интервал между сессиями – семь дней, и вместо психолога – покупать коньяк и выпивать по бутылке в день, то, не приходя в сознание, можно ещё и сэкономить три бутылки в неделю, или двенадцать бутылок в месяц, или сто сорок четыре бутылки в год!! Вот оно, решение! А я, дурак, двадцать лет учусь уму-разуму в разных институтах, людям помогаю решить психологические проблемы, о Душе говорю вместо того, чтобы просто купить самогонные аппараты, продавать «эликсир» молодости. Прав, Омар Хайям:

Так как разум у нас в невысокой цене, 

Так как только дурак безмятежен вполне —

Утоплю-ка остаток рассудка в вине:

Может статься, судьба улыбнется и мне!

Упражнение!

!!! (Перед упражнением прочитайте АЛГОРИТМ. Знание алгоритма поможет вам правильно сделать упражнение).

  1. Из трёх карт выберете одну карту (внизу ссылки), которая покажет ту часть вашего Я, которая ПАНИКУЕТ.

(После паузы, возможно, в несколько дней)

  1. Выберете ещё карту, которая покажет ту часть вашего Я, которая соблюдает в стрессовых ситуациях – ОСОЗНАННОСТЬ и имеет здоровое отношение к происходящему.

(Выполняя алгоритм упражнения, вы имеете возможность управлять паникой).

ФОТО:

  1. Фото 1
  2. Фото 2
  3. Фото 3

Автор: психолог в Москве, Андрей Букшук. Статья написана 04.04.2020 года.