Фетиш означает – обожествляемая вещь. Фетиш — обязательно про возбуждение, но не всегда это возбуждение сексуальное, хотя «фетишу» именно сексуальное и приписывают. Фетиш = одержимость, и в этом основная сложность. Там, где одержимость, там много ограничения и страдания.

Фетиш – кнопка эрогенной зоны. Часто мы просто не знаем, почему нас возбуждают те или иные вещи, особенности, поведение… Возбуждает, и всё на этом. Страдание часто от недоступности партнёра, у которого есть фетиш. Игоря возбуждают девушки с тонкими губами. Он может встречаться с другими девушками, но фокус возбуждения – тонкие губы. Если ему нравится девушка с тонкими губами, но она эмоционально недоступна для него, это вызывает напряжение у Игоря. Он хочет обладать такой девушкой во всех смыслах, но…

Страдание и фетиш ещё от одержимости, т.е. Игорь слишком вовлечен, зациклен на обожествляемой вещи (тонкие губы). Лена, которая обладает тонкими губами, может из Игоря «веревки» вить, потому что она хозяйка положения. Игорю, чтобы поддерживать отношения со своим фетишем, необходимо затрачивать колоссальные усилия. Это истощает. Нужно контролировать Лену из страха потерять объект возбуждения. Если Лена обладает скверным характером, который откровенно портит жизнь Игорю, то в отношениях нарастает накал.

Постоянное направление внимания на фетиш – «сливает» энергию впустую. Образы перед глазами. Дырка. Бездна. Космос. Выход ощущается в том, чтобы восполнить отток энергии через обладание фетишем, как источником той самой энергии через возбуждение и удовлетворение. А если не получится удовлетворить возбуждение?

В пике нервного перенапряжения, может разорвать отношения с Леной. Как бы не так. Возбуждаться то хочется. Встречаясь с другой девушкой, которая ему нравится, но у которой не тонкие губы, Игорь может попросить эту девушку красить губы так, чтобы они казались – тоньше, или даже сделать пластику, т.е. хочет переделать Лену под себя, под своё возбуждение.

Страдание и фетиш ещё от того, что сам по себе партнёр не ценен без фетиша. Игорь коллекционирует фото тонких женских губ, где на этом фото не видно лица девушки и всего её тела. Лена для Игоря – придаток к фетишу, система жизнеобеспечения, как написал в какой-то книге С. Кинг. Как можно в таких условиях построить сколько-нибудь гармоничные отношения? Вам бы нравилось, если бы вас любили только за какую-то часть тела?

У Лены мужской фетиш – длинные пальцы руки. У Игоря – обычные пальцы. В таком случае, Лена недовозбуждается. С фетишем так всегда. Если недовозбуждается, значит, не совсем удовлетворена. Хочется – СОВСЕМ. Если Игорь как партнёр подходит Лене, а пальцы у него – обычные, то Лене как-то необходимо компенсировать неудовлетворение. Как? Способы у всех разные.

Дело в том, что компенсация остаётся – компенсацией. Хочется натурпродукта, а не суррогата. Все про это знают. Если нет натурпродукта и компенсация не подходит, от перенапряжения, внутреннего конфликта, Лена может разорвать отношения с Игорем, потому что уровень недовольства партнёром – нарастает. А всего-то — пальцы обычные, но ситуация настолько часто встречается, что в обществе это становится нормой, скрытой нормой. Это не только про пальцы – про всё.

Скрытая норма, это про стыд своего фетиша. Если партеры могут свои фетиши обсуждать и находить способы удовлетворения не стыдя друг друга, тогда одна ситуация, а если нет? Игорь может почувствовать комплекс неполноценности из-за того, что у него такой особенный фетиш, который не принят в обществе. Стыдя себя, Игорь ТОРМОЗИТ своё возбуждение. Он нуждается в подтверждении того, что с ним всё нормально, что он ОК. С любым стыдом так, не только про фетиш. 

Когда сложно говорить о своих фетишах, когда остаётся внутреннее напряжение из-за неудовлетворения, тогда Лена может разорвать с Игорем отношения. С Игорем всё нормально, и с Леной всё нормально, просто Игорь недовозбуждает Лену. Так часто бывает, когда люди думают, что если от чего-то «избавляются», то это обязательно исчезает.

Комплекс неполноценности, это: «моя не полная цена». Если Игорь начнёт со своими пальцами что-то делать, лишь бы вернуть Лену (свой фетиш, который у неё), то тут начинаются психологические сложности. Тема классическая, везде встречается, когда люди переделывают свои привычки, стили жизни, тело, подстраивая его под ожидания партнёра. Потребность быть принятыми кем-то важнее любви к себе? Часто – да.

Если Игорь каким-то способом увеличит длину своих пальцев и вернёт Лену в отношения, то Лена будет «любить» длинные пальцы, а Игоря, как придаток. Игорь будет тешить себя иллюзией, что Лене вернулась любовь к нему, а пальцы ей просто нравятся. Пишу про это смело, так в своей работе я часто встречаюсь с тёмными уголками человеческой Души. Знаю стыдные секреты.

Многим людям нравится обманывать себя. Им нравятся фетиши, которые возбуждают, а не люди. Самый распространённый фетиш, это когда партнёр выполняет для них функции мамочки и/или папочки. «Я люблю тебя, потому что рядом с тобой я себе нравлюсь. Ты удовлетворяешь моё «хочу», которое не могу удовлетворить без тебя. Я нравлюсь тебе = я люблю себя». 

Иногда фетиши выбираются бессознательно. Лена всегда соглашалась на знакомство с мужчинами, которые были женаты. Лена это знала бессознательно. Жена Игоря для Лены – соперница. Когда есть соперница, тогда есть драйв, приключения, страсть. Лена использует все сексуальные чары, чтобы соблазнить Игоря и показать сопернице, что она – лучше. Соперница (элемент недоступности) = фетиш. Мужчина без соперницы для неё не интересен. Это на самом деле про незавершенную конкуренцию Лены с мамой за вниманием папы.

С фетишем есть три дороги: наслаждение, наслаждение + боль, боль. Про боль я мало что написал. Травма отвержения (физическое, эмоциональное, сексуальное насилие) – это боль = фетиш. Корни БДСМ как фетиша – отсюда. Провокация на отвержение партнёром – фетиш. Страдание = фетиш. В страдании – наивысший пик сексуального возбуждения. Партнёр, который отверг, приобретает наивысшую ценность. Для чего? Чтобы вернуть себе отвергнутую детскую часть себя через партнёра, на которого спроецировали родительскую фигуру, которая примет, полюбит. Не примет, не полюбит, так как опыт подсказывает, что отношения = отвержение = боль… и снова всё повторяется.

А причём тут сексуальное? Через сексуальное «восполняется» дефицит в эмоциональном принятии. Активируются резервы соблазнения, чтобы понравиться. В партнёрских отношениях есть ведущий и ведомый. У ведущего, как правило, больше фетишей, т.е. «эрогенных» зон, от которых зависим ведомый. Ведомый = эмоционально зависимый. Так получается, что у ведомого всегда больше сексуального возбуждения к ведущему, чем наоборот. Поэтому, когда ведущий отвергает ведомого (лишает возможности его контактировать со своим фетишем), у ведомого наблюдается всплеск сексуального возбуждения, направленного на ведущего. Возбуждение + отвержение = конфликт.

Антифетиш. В это время, Игорь (ведомый) постепенно начинает понимать, что у Лены (ведущая) есть антифетиши, которые = отвращение. Игорь видит у Лены неухоженные ногти, прыщик на носе… всё то, что отвращает его в других женщинах. Антифетиш = отвращение.

Отвращение, как правило, относится к опрятности внешней или интеллектуальной, поведенческой. Но! Есть антифетиши, которые вроде бы безобидные с виду и по сути, но присутствие этого вызывает резкую неприязнь, но то, что для других является – фетиш.

Лене нравились всегда мужчины с длинными волосами (Лене, видимо, нравится всё длинное в мужчинах), Оксану на изнанку выворачивает от отвращения, как только видит такого мужчину. Оксана возбуждается на лысых. Для Оксаны мужчина с длинными волосами = женщина, а с побритой головой – воин, мужлан, защитник.

Влияние возбуждения (наличие фетиша) Игоря к Лене, будет напрямую зависеть от того, сколько в Лене для Игоря – антифетишей (отвращения). «Я его разлюблю, когда смогу в нём разочароваться», — услышал много лет назад от знакомой.

Эстетические и поведенческие фетиши могут пересекаться, взаимно конфликтуя друг с другом. Тонкие губы Лены + склонность Лены к изменам = внутренний конфликт Игоря. Так почти всегда происходит при разрыве отношений, когда в нас встречаются две части, которые испытывают противоположные чувства к партнёру.

Однажды на сессии, заметив это, я сказал клиентке: «Ты хитрая. Ты выбираешь правую ногу, которая тебе нравится в нём, но не хочешь принимать левую. Ты словно на рынке выбираешь продукты для супа». Ох, сколько я таких случаев видел, когда люди заставляли себя отказываться от своей любви к партнёру лишь потому, что узнавали другого человека больше, но не хотели встречать то, что им не нравится. Душили себя. Любить идеальное и дурак может.

Если вы испытываете внутренний конфликт к партнёру, 100% это про то, что этот внутренний конфликт к самому(ой) себе, т.е. вы сами в себе что-то любите и не принимаете. Этот внутренний конфликт переносите на другого.

Свои фетиши – это когда вам нравится то, что делаете. Людям нравятся те, кто нравится самому себе. Такие люди словно магнит. У них атомный реактор внутри. Нескончаемый источник энергий. Нравится самому себе, это не иметь (почти) внутренних конфликтов. Внутренние конфликты «сжирают» невероятно много внутренней и внешней энергии только на своё существование.

Хотите нравится самому себе? Достаточно разрешить в себе тему внутренних конфликтов. Не нужно специально что-то из себя делать и переделывать, достаточно просто один за другим – разрешать конфликты. «Хотите от чего-то избавиться – познайте больше».

Фетиш + антифетиш = конфликт. Конфликты – избыточный потенциал. Я исследовал тему конфликтов с избыточным потенциалом и узнал, что за ними находятся образы, чувства, ощущения. Имея доступ к образам, есть возможность взаимодействовать через эту метафору (образ), т.е. образ – ключ к разгадке про внутренний конфликт. Он состоит в том, что из фетиша и антифетиша – уходит избыточный потенциал.

Игорю нравятся тонкие губы в женщинах, но он эти губы уже не обожествляет. Не вызывают отвращения женщины с недостатками, как это было раньше. Ушёл внутренний конфликт – больше внутренней и внешней свободы. Лена тоже разрешила внутренние конфликты, а это значит, что они могут строить отношения не на зависимости друг к другу через фетиши, а на свободе.

Автор: психолог в Москве, Андрей Букшук. Статья написана 14.04.2020 года.