Для того, чтобы найти себя, необходимо перестать от себя отказываться.

Что делает среднестатистический человек, когда начинает узнавать себя?

Помню, как на прием пришла женщина и сказала, что у нее болезнь, которую врачи не могут вылечить. Болезнь мешала ей полноценно жить. Один сеанс, и она отбросила «костыли» в сторону и приготовилась бежать на радостях. Я не лечил болезнь — я знакомил человека с собой. Произошло исцеление. Это обычная практика.
Предлагаю еще встретиться раз или два, так я считаю, что необходимо закрепить результат. Сложность не в болезни, а в том, что ты отрицаешь то, что происходит в твоей жизни, — сказал я ей.
Да, конечно, я приду.
Не пришла, как и не приходят остальные процентов пятьдесят людей после первичных консультаций.
Я много размышлял на эту тему: «Не бывает страха смерти — есть только страх Жизни! Когда человек говорит, что он боится смерти, на самом деле, это про: «Я просрал(-а) свою жизнь».
Чем больше человек боится распрощаться с привычными вещами, давно умершими отношениями, привычками, смыслами, тем больше в нем страха смерти (я просрал(-а) свою жизнь).
Почему так?
Мой основной инструмент в психотерапии — расширение осознанности клиента, что, неминуемо влечет за собой изменение качества жизни. Не всегда этот процесс происходит безболезненно.

Цена рождения — боль. Цена знакомства с собой — радость и боль; радость от знакомства с собой другим(-ой), боль — от того, что с чем-то придется проститься НАВСЕГДА. Никогда уже не будет так как прежде, а как будет — неизвестно. Экзистенциальный выбор.
Любая дорога ХОЧУ НАЙТИ СЕБЯ неминуемо приводит к этому выбору.

Статья написана 14.03.2020 года. Автор: психолог в Москве, Андрей Букшук.