Когда вы исцеляетесь, это может очень сильно ранить других. Цена взросления. Зрелая личность готова платить эту цену.

Спрашиваю клиентку: — «Ты согласна очень сильно обидеть маму тем, что у тебя будут долгие, счастливые, наполненные любовью отношения со своим мужчиной»?

Дело в том, что есть такой феномен — СОЛИДАРНОСТЬ ДОЧЕРИ С МАМОЙ. Чтобы поддержать маму в её неудавшийся женской судьбе, дочка, из солидарности, из желания поддержать маму — БЕССОЗНАТЕЛЬНО ПОВТОРЯЕТ ЕЁ СУДЬБУ: — «Видишь, мама, и у меня все плохо, как у тебя». — «Да, дочка, такая наша тяжелая женская судьба».

Маме так спокойней, потому что она чувствует свою правоту. Правота важнее женского счастья. Удавшаяся женская судьба дочери ведет её к чувству вины перед матерью: — «Мама, ты такая хорошая, я так тебя люблю и хочу, чтобы ты была счастлива», — это слова, сказанные для того, чтобы сбросить с себя груз чувства вины перед мамой за то, что дочь счастлива.

Это красивое пожелание дочери, приятное, но это не поддержка мамы в её несчастливой женской судьбе. Не поддержана и дочь в своём счастье, потому что видит, что мама – не счастлива. Оба чувствуют себя пойманными в ловушку. Это про слияние.

Как быть? 1. Маме найти мужика, строить свою счастливую женскую судьбу и отвязаться от дочери. 2. Дочери стать несчастной, регулярно созваниваться и плакаться на судьбу, тем самым поддерживая друг друга. 3. Дочери сепарироваться от матери. Как? Решиться на то, чтобы своей счастливой женской судьбой – обидеть маму. Принять ответственность за то, что она (дочь) будет наблюдать за тем, как мама останется одна, без поддержки своей правоты, т.е. причинить маме боль.

Это конфликт, сепарация (отделение) двух женщин друг от друга. Цель конфликта – дочери стать зрелой женщиной, а маме – принять жизненный опыт и стать Старшей Женщиной; тут не до правоты. Если мама не берет свой опыт – она ожидает, что судьба дочери станет похожа на её судьбу. Что тогда? А ничего приятного. Если дочери важно, она может усилить обозначение своих психологических границ: «То, что со мной происходит — это мой выбор. То, что тебе переживать — это твой выбор».

Но, если вдруг, судьба дочери в плане отношений «качнётся» в сторону минус, мама, с целью поддержки дочери, с благими намерениями, будет использовать всё, чтобы не принимать свой опыт, не инициироваться в Старшую Женщину, а будет: — «А я тебе что говорила (транслировала)»? Тут и для дочери открывается поле для инициаций: принять или не принять, повзрослеть, или дальше держаться за мамин подол.

Затронул тему инициаций… Старшая Женщина обладает мудрым жизненным опытом. Тут нет обид на свою судьбу, нет претензий к мужчинам, но есть желание помочь дочери сепарироваться от неё принимая свою женскую судьбу. Эх… Не в бровь, а в глаз.

Сепарация дочери от мамы может происходить от противного: обрыв эмоциональных и/или физических отношений. Понимаю, отношения бывают токсичные до отвращения, но что может произойти? Дочь рискует отвернуть и свою Внутреннюю Мать, а это один из важных каналов Женственности. Не руби сук, на котором сидишь. Никого не прогоняй из своего сердца.

Что делать? Живая тема для меня сейчас – осознанно обидеть человека и нести за это ответственность. Дело в том, что любое взросление (инициация) проходит через конфликт. Мало что приятного в этом есть, но это неизбежно. Рождение всегда через боль, рождение личности, тоже. Отказ от желания причинить обиду, может повести к отказу от конфликта = отказ от взросления.

Когда вы исцеляетесь, это может очень сильно ранить других. Цена взросления. Зрелая личность готова платить эту цену.

Автор: психолог в Москве, Андрей Букшук. Статья написана 04.03.2020 года.