«Когда мне приятно, я перестаю испытывать стыд за возбуждение». (Из сегодняшней сессии. С разрешением). Эти слова сказала клиентка после тридцати минут сессии. А что было раньше, за двадцать минут до этого?

Стыд – токсичное, останавливающее чувство. Возбуждение – динамичное чувство, которое стремится реализоваться в действии. Попробуйте перевязать фалангу пальца крепко ниткой и понаблюдайте за тем, что начнёт происходить с пальцем. Аналогично происходит и при одновременном переживании чувства стыда и возбуждении.

Почему краснеет лицо и шея при стыде и возбуждении? Тело на себя берет нагрузку внутреннего конфликта, который не может реализоваться в действии. Почему горит лампа накаливания? Потому что вольфрамовая спираль «берет» на себя нагрузку «конфликта» положительных и отрицательных частиц заряда иона. Что будет с лампой накаливания, если увеличить нагрузку? Засветится сначала ярче, потом перегорит, к ядрён батону. А с человеком что произойдет, если перевозбуждение остановить тройной дозой стыда? Перегорит? Да, даже есть такое выражение: эмоциональное выгорание.

Возбуждение – табуированное чувство. Стыд – мало кто запрещает, наоборот – его культивируют в массы: «Как тебе не стыдно»? Т.е. человеку должно быть стыдно, что ему не стыдно. А с возбуждением что? Возбуждение испытывать приятно, если будет потом действие, которое усилит приятные переживания. Дело в том, что испытывать приятные переживания тоже стыдно, неловко… Человеку ещё должно быть стыдно за своё возбуждение. Показать, выразить другому, что тебе хорошо – не принято, принято надувать сопли и говорить, что всё хреново, болеть… Если человеку хорошо, то могут прийти и отнять то, от чего ему хорошо. Страшно, пусть лучше будет не будет лучше. Не про всех, но про многих.

Синоним стыда – смущение, стеснение. «Я стесняюсь», т.е. я стесняю себя, тесню, ужимаю. Что делать? Ослабить стискивание. Но! До того, как человек научился останавливать себя стыдом — его останавливали другие. Трудно дать себе разрешение, когда есть внутренние запрещающие фигуры (мама, папа, учительница…). Стыд – это обрыв контакта с возбуждением, действием.

На моей психотерапии, я НЕ поддерживаю обрыв контакта клиента своего возбуждения стыдом, а остаюсь, удерживаю внимание клиента на этих чувствах. Эти чувства (как и все другие) сформировались в контакте человек-человек, в контакте человек-человек, они и трансформируются.

Так что происходило в сессии за двадцать минут до того, как клиентка сказала: «Когда мне приятно, я перестаю испытывать стыд за возбуждение». После очередного моего вопроса про её чувства, она ответила – страх. В поле летало – возбуждение. Почему летало? Я умею в фоне «вылавливать» чувства, которые вытесняются клиентом, т.е. клиент испытывает чувство возбуждения, но его не может распознать, присвоить, но зато его чувствую я. Это одна из моих задач: видеть не видимое. Так вот, когда я предложил клиентке свою идею о том, что она может ещё испытывать и возбуждение, она застыдилась, и сказала – да.

Получилось, что клиентка осознанно почувствовала страх, а за страхом было – возбуждение. Получается: «страшно возбуждаться». За возбуждением был – стыд. Страх + возбуждение + стыд = покраснение лица. Точка напряжения, точка накала.

Возбуждение было про то, чтобы делать, то в своей жизни, что хочется, и получать от этого приятные чувства. А сколько таких людей, которые останавливают себя тем, что нельзя быть счастливым? Так вот, именно в этом месте, в точке напряжения, я и клиент приостановились и исследовали по миллиметрам страх, возбуждение и стыд, а потом – проговаривали. Я помогал ей, как маленькому ребенку, овладевать манипуляциями с предметами и называть их, а потом «пускали» эту манипуляцию в диалог: — «Мне стыдно от того, что я испытываю возбуждение, когда я нравлюсь людям». Это и есть действие, в котором «нуждается» возбуждение, но энергия остановлена стыдом. Уже не остановлена.

За многократным повторением этой фразы – происходит закрепление опыта. Это и происходило. Если попробовать наедине повторить эту фразу вычитав в этой статье – ничего не получится. Дело в том, что психика устроена так, что она любыми путями будет избегать боли. Сопротивление. То, что вам больно – вы не увидите. Я помогаю в ЭТО место боли смотреть вместе. «Давай бояться вместе», как из мультика. Вместе не так страшно. Проживание.

Я писал про то, что останавливающие фигуры – внутри человека. Человек будет повторять фразу как мантру, но опыта – не получит. Нет внутреннего разрешения. В контакте со мной – опыт перепроживается и трансформируется. Как? Я остаюсь в контакте с чувствами клиента в диалоге; говорю о том, что я чувствую, когда клиент говорит такую фразу. Обмен опытом. Обратная связь, которая так часто обрывается в повседневном общении – восстанавливается, т.е. клиент получает новый опыт и навыки взаимодействия с этим опытом.

Возможность одновременно проживать возбуждение и стыд, проговаривать эти чувства, осознавать потребности, обмениваться опытом восприятия друг друга в наших чувствах, трансформировалось в то, что клиент испытал приятные чувства, т.е. освобождение от напряжения, внутреннего и внешнего конфликта.

«Когда мне приятно, я перестаю испытывать стыд за возбуждение», — это про внутренне разрешение клиента испытывать приятные чувства. Когда есть разрешение и согласие – нет конфликта.

Автор: психолог в Москве, Андрей Букшук. Статья написана 28.02.2020 года.