Один заключенный пырнул ножом в сердце другого, чтобы не отдавать ему денежный долг, который проиграл в карты. (Случай из моего опыта военнослужащего). Почему? Чтобы не чувствовать себя должником, чтобы не отдавать то, чего у него нет, и, возможно, никогда не будет.

— Не люблю, когда любят, когда уже не люблю, — говорит себе женщина и подает на развод, или объявляет о завершении отношений.

Чувство вины. Противно от этого. Сбросить с себя с отвращением. Бежать! К другому, к другим, в лес… но только подальше, только не видеть щенячьи глазки преданности, о которых мечтала раньше, от которых воротит сейчас.

Не люблю, когда любят! Наверное, я сука. Это ненормально. Да, я сука, только бы не чувствовать себя должной отвечать взаимностью. Я люблю свободу, и я про это говорила. Бежать к тому, кто оттолкнёт, пусть даже упаду в грязь, но кто не сделает заложницей своих чувств, кто не будет говорить люблю, и ждать взаимности, как собачка — похвалы, которая принесла хозяину тапочки.

Противен уже тем, что любишь меня, суку. Противен, что не скрутил меня так, чтобы выжать всю воду из меня, всю дурь, чтобы мне захотелось остаться с тобой, сильным — слабой мне хочется быть и любить. Тюфяк.

Твои цветы – гвозди в крышку гроба моего. Сама недавно заметила, как начала задыхаться от цветов твоих мне. Страшно. Страшно, что мне может опять понравиться, что я потеряю рассудок, что я превращусь опять в дырку, в которую тычешься, будто хочешь провалиться в неё весь. Фу!

Я и раньше не любила, когда ты любил, только этого не понимала. Ты первый начал. Ты отнял у меня возможность тебя любить своей любовью. Всё испортил. Я могла бы тебе родить здоровых детей, красивых, а ты начал приставать, целовать, клятву сказал перед Богом. Сказала я. Дура, что согласилась себя пленить твоей любовью. Забираю свои слова обратно, Господи! Верни! Прошу! Я обманула тебя, накажи, но отдай мои слова клятвы в верности. 

Где сила твоя? Покажи! Догони. Верни. Брось к ногам своим. Обними, пожалей, согрей… Пожалуйста – не плени, не путай любовью своей мои руки, ноги, Душу. Отпусти, чтобы я была рядом с тобой, чтобы мне хотелось тебя пленить своей любовью, чтобы ты мне сказал жёстко и твердо – ХВАТИТ. Я бы услышала, я так умею, я не хочу этого, но люблю в тебе это… любила. Я знаю, ты тоже ценишь свободу.

Противно, что твердости твоей в тебе уже нет, что считаешь себя мужчиной потому, что у тебя есть – твёрдость члена. Мне мало. Я – женщина. Твёрдость Духа. Покажи! Прояви! Защити! На руках понеси! Спаси! Я плачу. Мне одиноко и страшно без твердости Духа. Холодно.

Автор: психолог в Москве, Андрей Букшук.  Статья написана 23.02.2020 года.