Недавно разговаривал с клиентом про открытость в отношениях:
— Хочу, чтобы она была мне открыта в отношениях.
— Потребность в открытости — потребность в безопасности. Когда она тебе открыта — она уязвима, и не способна причинить тебе боль. Чтобы нанести удар, необходимо с начала «закрыться», а потом — «бить». Думаю, когда ты хочешь, чтобы она была открыта, с другой стороны, ты опасаешься, что она отвергнет тебя.
— Да, есть такое…
— С другой стороны, когда мужчина и женщина полностью открываются друг другу, у них появляется возможность встретиться Душами, голой Сутью, увидеть себя и другого — Первозданными. Та глубина, которая открывается, те чувства — ни с чем не сравнимы. Благодаря другому — чувствуешь свою глубину. Это манит. В этом хочется оставаться вечно. Но! Так как у всех нас есть эмоциональная травма, то в момент своего Раскрытия, твой партнер может причинить тебе много боли только одной мыслью, или малейшим движением. Невольно. Он ведь человек. Человек и ты. Это очень хрупкое место. ОЧЕНЬ. В одно мгновенье, от дуновения «ветра» ты можешь закрыться и спрятать свою Душу далеко и надолго. Ты ведь поверил. Тебе поверили. «Хрупкости тем больше, чем больше возможностей» — я всегда про это помню.

Внутренняя устойчивость помогает быть открытым, открытым в первую очередь — себе. Честность себе в том, что происходит, что чувствуешь, что делаешь и для чего. Когда честен с собой, не обесцениваешь себя, не конфликтуешь и при этом устойчив – первый шаг пройден.

Критика со стороны сбивает. Если критика со стороны способна причинить эмоциональную боль, это говорит про то, что с собой – нет искренности, что есть места, куда больно смотреть, от того и больна критика.

Если на критику – защищаетесь (отстреливаетесь) – вам далеко до открытости в отношениях. Как это выглядит? Вас обесценили, а вы в ответ – унизили, значит, вы защищаете свою травму. Правильно делаете, но это не открытость, это – ранимость.

Можно поиграть в открытость, типа такие честные, можете эмоционально раздеться в курилке между словом, или за обеденным столом в рабочей столовой… чтобы вам доверились, доверили свою Душу. Но вы ТИПА честные, а на самом деле – ловили на «живца» — проводили рекогносцировку (осмотр и обследование местности с целью положения геодезических опорных пунктов для обоснования топографических съемок и ходов). До тех пор, когда партнёр по общению не откроет свои «карты», пока не покажет места, на которые можно больно надавить с целью нападения или защиты, вы не будете открывать свою Душу. Страшно. Торгуются: «Пусть с начала она откроется мне, а потом я откроюсь». Хрена с два! Ей тоже страшно.

Почему лечь в постель с незнакомым человеком легче, нежели открыть свою Душу после многолетнего знакомства? Только вот мало кто знает, что Душа в этот момент ой! как открывается, и туда влетает всё то, с чем пришел в постель незнакомый человек. Инфекции передаются не только половым путем, но и через общение. Поэтому, люди с чистым сознанием долго выбирают сексуального партнёра – берегут своё здоровье.

Если вы не можете забыть токсичные отношения, значит, вы — инфицированы.

Ценность открытости в отношениях – в доверии. Важно знать, что партнер не пришел с грязными руками от другого. Даже если помыть руки дустом, даже если проварить руки в спирте – не помогает. В Душу хотели плюнуть? Это чувствуется.

Когда два человека открыты друг другу – видны Миры в каждом: прошлое, настоящее, будущее. Обманывать другого – калечить свою Душу. Закрывать свою Душу = терять возможность увидеть глубину другого. «Я знаю где она была. Я видел. Видела она где я. Между нами тысячи километров. Мне приятно, что я не прячусь, а ей приятно быть обнаженной оставаясь в одежде».

Открытость – не цель, а способ, без которого не ощущается полнота жизни и глубина контакта.

Автор: психолог в Москве, Андрей Букшук. Статья написана 21.02.2020 года.