Важно помнить! Если вы собрались на консультацию к психологу, но ваш партнер (муж, жена, мама, папа…) отговаривают вас типа: «Да это всё х..йня, да ещё и эти огромные деньги»… знайте! вас просто хотят продолжать эмоционально использовать в своих интересах и боятся потерять над вами контроль.

Поэтому не удивительно, что такая «процедура» по омолаживанию организма как психотерапия — скрывается многими клиентами тщательно от партнёров. Выжить любой ценой! А кто говорит: «Ой, а меня муж (мама, папа, жена…) не пустили на психотерапию», тому ещё рано перестать спрашивать разрешения сходить в туалет, а вдруг ещё потеряется.

Однажды, муж моей давней клиентки запретил её ходить ко мне на психотерапию, потому что я – мужчина. Однажды, жена участника терапевтической группы, приехала на группу проверить, он ей верен, или нет. Однажды, и такое бывало не однажды, родители или партнеры стояли за дверью в комнате подслушивая, в которой был клиент на скайп-консультации. Но чаще всего, когда звонит женщина ко мне, чтобы договориться о консультации, договаривается, но в последний момент говорит, что ещё нужно посоветоваться с мужем. Больше мы друг друга не видели.

Были такие клиенты, которые хотели обрести навыки контроля (использования) над своими партнерами. Я ведь психолог, и лучше их знаю, на какие болевые точки можно нажать, чтобы психика партнера стала послушной. Я отказывал, перенаправлял тему на личное, но хотели одного – власти над партнером, который отдалялся (спасал себя) доступными способами.

Когда у женщины болит голова, после предложения мужа в сексуальной близости, мужчины, неужели вы думаете, что у неё и вправду болит голова? Да? Да, у неё и вправду болит голова. Такой симптом – протестная форма без желания объяснять.

Человек – не собака, его на привязи не удержать. Есть много способов видимых и не видимых, чтобы вырваться на свободу. Симптом с головной болью, один из них, в таком случае, не приходится обнимать того, кто противен. Свобода.

или:
«Я ухожу от тебя в свой симптом». (Из сессии. С разрешением).
Статья написана 20.02.2020 года.
Автор: психолог в Москве, Андрей Букшук.