«На себя можно хуй забить, но нужно быть очень ответственным перед другими». (Из сессии. Дословно).

Другие люди нутром чуют эту программу в человеке и начинают проверку на возможность использовать: кто как хочет, и куда хочет. Без шуток. Ну, а если проверка прошла успешно, тогда – используют по назначению и без. Иногда просто ради забавы. По приколу жить лучше, чем жить честно и красиво.

А ведь этот, назову его Колей, и сам не понимает, почему у него крокодил не ловится, не растет кокос. Делает всё по правилам, а радости от жизни нет, и не понятно, будет ли. Кровать у него есть, деньги даже есть, жена и ребенок, шкаф, кошка, пельмени в морозилке есть, а ощущения жизни, счастья – нет. «На себя можно хуй забить, но нужно быть очень ответственным перед другими», — бессознательно постоянно напоминает чей-то в нём голос.

«А что, мужу можно в сексе отказать»? — как-то недоумённо спросила клиентка, когда я с ней общался про психологические границы в сексуальных отношениях. А я даже опешил от такого вопроса. Не знал, что ответить. А я не понимал, как женщина может вступить в сексуальные отношения без желания? Не может отказать мужу? Бессознательное добровольное согласие на сексуальное использование своего тела.

Было время, когда всё – партии. Ничего себе. О себе – нельзя. Время сейчас другое, но программа продолжает действовать и передаваться уже через поколения. Её тяжело отследить, поймать, перепрограммировать. Это выражение в «кавычках» – я вынюхал. Работа у меня такая: вынюхивать, видеть невидимое, слышать неслышимое… Я озвучил эту мысль клиенту, и он согласился. Сегодня будет продолжение той сессии, и у меня есть идея, как можно «перепрограммировать» установку, как говорят психологи.

Чужая жизнь, это когда человек живет чужими хотелками. В психологии это называется – интроекты (чья-та мысль стала своей). Добровольный социальный суицид. Есть интроекты, которые помогают жить проще, радостней, глубже, а есть – нет. Покорно головой кивая в такт прихотям начальника. И без начальника.

Я двадцать лет занимаюсь психологией, вылавливаю в себе интроекты-вредители, перепрограммирую их, но такое ощущение, что этому нет конца и края, правда, дошёл до архетипического уровня. Архетипический уровень – это когда программа вшита прапредками века тому, и увидеть эту программу можно в трансе, когда всплывают образы. Образы — это и есть программы. Программы бывают устаревшие и не обновляются, как ловко бы подметили программисты. А сеть программы, которые тянут только ресурс, который так необходим, чтобы жить своей жизнью. «Я должна была родиться в каком-то фентэзи мире, чтобы рано утром в красивом платье ступать босыми ногами по мокрой от расы траве, собирать целебные травы и ухаживать за ранеными оборотнями из скрытой от охотников деревни, а не вот это вот всё».

Статья написана 12.02.2020 года.

Автор: психолог в Москве, Андрей Букшук.