Во время психотравмирующей ситуации в организме происходит экстремальная активация системы «подавление боли» — выброс эндорфинов. Эндорфин – эндогенный (внутренний) морфин, это наше природное обезболивающее, а ещё его называют природным наркотиком. Этот гормон способен привести человека в состояние эйфории. Блаженство, безграничное удовольствие, невероятный прилив бодрости — все это происходит в организме за счет сложных биохимических процессов, которыми управляют эндорфины.

(Доктор Джо Диспенза сделал ключевое открытие, которое заключается в том, что мозг не отличает физические переживания от душевных. Грубо говоря, клетки «серого вещества» абсолютно не отличают реальное, т.е. материальное, от воображаемого, т.е. от мыслей).

Последующие воспоминания, желание вернуться в психотравмирующую ситуацию, обусловлено потребностью получить дозу внутреннего наркотика. Потом происходит ретравматизация… А потом еще… А потом еще… Для меня, это чем-то напоминает опыты с крысами, к которой подключили электроды в мозг, в центр удовольствия, и она продолжает и продолжает давить на педаль замыкающую электрическую цепь. А потом умирает от «удовольствия», но физического истощения.

Еще я писал, что «любовь», как и любой вид наркотика – болеутоляющее. При влюблённости, так же происходит мощный выброс этого самого болеутоляющего – эндоморфина, гормон, который люди называют гормоном радости, а по сути, природное болеутоляющее. Вот откуда столько трагедий и несчастий при разрыве отношений: ушло болеутоляющее. Желание тут же найти другого партнера вызвано «ломкой».

Когда объект любви нам «причиняет» травму, то идёт усиленное закрепление за человеком как от того, от кого мы можем получить двойную дозу эндорфинов: «Любовь — выброс эндоморфинов. Травма — выброс эндоморфинов». Так происходит закрепление эмоциональной зависимости, и бессознательное стремление к ретравматизации, через повторные отношение с объектом любви, или мыслях о возвращении в деструктивные отношения.

Что делать? Работать с психологом про интеграцию отвергнутых частей Я (диссоциация), и внутренним Ребенком. Мой опыт показал, что такая работа наиболее благоприятно влияет на состояние целостности человека.

Статья написана 12.08.2017 года.

Автор: психолог в Москве, Андрей Букшук.