Любить недоступных – это «напрашиваться» на эмоциональное отвержение, т.е. «я люблю того, кто меня отвергнет». А кто этот, кто?

Тот человек, который любит недоступных – сам способен отвергать, особенно тогда, когда партнер становится доступным.

Под Доступным человеком я понимаю того, кто проявляется чувственность к партнеру, покорность, сексуальность… из кого можно «верёвки» вить, кто теряет чувство собственной ценности… или просто тот, с кем переспали. Доступным можно назвать того, кто начал проявлять эмоциональное тепло после холодности. У каждого своя ранжировка определения Доступности. В произведении «Коллекционер» Фаулза, героиня, заточенная в подвале мужчиной, стала для него – доступной.

Папа и мама для ребенка в сексуальном плане – не доступны, но доступны в эмоциональном. Это когда в норме. Когда родители не доступны для ребенка в эмоциональном плане, тогда ребенок получает отвержение. С этой «картиной» отношений и травмой, будучи уже взрослым, так человек ищет партнера для отношений, конечно, ориентируясь на свой родительский дефицит в эмоционально принятии, но опыт показывает обратное: отношения (любовь) – это отвержение.

Внутренний Ребенок взрослого знает, что любовь – это недоступность. Нет другого опыта. Самый распространённый пример любить недоступных, это привязанность к женатому мужчине или замужней женщине. У них уже есть партнёры, и в этом смысле – они недоступны. Страсти усиливаются тем, что это идеальная возможность отыграть незавершенную свою детскую роль в конкуренции за отца или мать.

У мальчика естественным способом появляется сексуальный интерес к маме. Ему нужно проконкурировать за маму – с папой. Девочке – проконкурировать за папу с мамой. Эдипов комплекс и комплекс Электры. Не поленитесь, почитайте, информации в интернете на эту тему много. Когда развитие происходит в норме, тогда дети с признанием своей сексуальности, особенности, сепарируются от родителя противоположного пола, и перемещают свой фокус на равного себе по годам и развитию партнеру. А если не происходило развития сексуальности в норме? А ведь не происходило! Кто кого учил как правильно родителям реагировать на сексуальное заигрывание ребенка?

Так почему мужчина и женщина любят эмоционально недоступных? Для чего? Чтобы эмоционально недоступный – стал доступным, и получить от него любовь! Этого хочет Внутренний Отвергнутый, это часть нашего Я (субличность), которая была травмирована родительским отвержением. «Они ищут спасения у кого-нибудь, кто напоминает того, первого обидчика (или даже у того, кто совершает насилие по отношению к ним настоящей) ожидая найти любовь и защиту – они уверены, что это исцелит боль отвержения и в конце концов вернёт им чувство безопасности. Часто эти субличности готовы заплатить любую цену за чуточку любви или защиты, или на защиту на избавление. За это они готовы вытерпеть ещё больше унижения и насилие (часто им кажется, что заслуженные). Зачастую такие клиенты имеют опыт многократных тягостных отношений, которые с трудом прекращают. Изгнанники (отвергнутые части Я) раз за разом берут верх и создают ситуации, в которых человек снова и снова оказывается жертвой». (Системная семейная терапия субличностей. Стр.76). Ричард К. Шварц.

Почему тогда отвергают тех, кто начинает проявлять эмоциональное тепло? Дело в том, что травмированный отвержением человек находится в сильнейшем напряжение того, что его самого – могут отвергнуть. Логика и система безопасности психики срабатывает так, что если отвергнуть первым(ой), то шансы уменьшить эмоциональную боль, когда его(ё) отвергают – уменьшается. Спорный конечно вопрос, но мой практический опыт психолога говорит о множестве таких историй.

Люблю отвергая – это недоверие к своему партнеру. Внутренний конфликт потребности в близости и страх отвержения, создает избыточное напряжение, с которым не просто человеку справится. Словно ударом топора, человек «разрубает» отношения. Страх отвержения сильнее потребности в любви.

Что делать?

  1. В каждом из нас есть бесконечное количество частей Я (субличности). Есть внутренняя часть реального папы, мамы, брата, соседа, учительницы… Почему? Потому что вы с ними контактировали, и образ остался жить в вас. Чем значимей для вас человек в жизни, тем большей авторитетностью эта часть в вас является. Имея возможность влиять на эти части внутри человека, появляется возможность устранить внутренний конфликт и наладить гармоничные внешние отношения.

Решенный внутренний конфликт – решает внешний.

  1. Символдрама обладает огромным количеством мотивов, проживая которые через представление образов, открывается возможность компенсировать дефицит. Если сложности в материнской любви – мотив «ручей», «луг»… Испытывает тревогу, страхи – «опушка леса»… Хотите наладить отношения с отцом, и тут образы найдутся.

Статья написана 17.02.2020 года.

Автор: психолог в Москве, Андрей Букшук.