«То, что для одного партнёра — проявление любви, для другого может быть — жесткое нарушение психологических границ». (Из моей сессии)

«Можно я тебя обниму? Нет, ты очень больно любишь». (Из моей сессии).

Как выглядит привычным образом жесткое проявление любви?

— Мама, я больше не буду есть суп?

— Ну, съешь ещё немного. Он такой вкусны.

— Не хочу.

— Но ведь я готовила его для тебя.

— Я наелась.

— Ну ещё немножечко, ну пару ложечек.

— Но мне хватит.

— Ты хочешь, чтобы я обиделась?

— Нет.

— Тогда доешь супчик, он такой вкусный, как ты любишь.

(Доедает).

Из любви сломали волю другого. На самом деле происходит тут то, что мнение другого – не важно, а важна сама персона, которая проявляет акт «любви». Если суп не доедят, то как будто недополучили признание своей важности. Раз нет признания своей важности, то в этом месте возникает тревога. Кто я, если меня не признают? Чтобы меня признали, я должна(-ен) причинить кому-то пользу, и за это получить благодарность.

Жесткое проявление любви часто скрывает за добродетелью, в мелочах еле заметных, а иногда и вовсе не видимых. Перрон. Приезжает бабушка и дедушка. Не видели долго внука. Увидели. Начинают тискать его, подбрасывать. Ребенок кривляется, отворачивает голову. Плачет. Бабушка и дедушка – успокаивают его, сильнее прижимая поглаживая… Как часто и кто, перед тем как обнять, спрашивает разрешение? Похер! Важны только свои чувства, своё желание кого-то обнять, затискать своей «любовью».

Ужас скрывается в мелочах. Если присмотреться внимательнее, открутить моменты своей жизни, то наберется чертова дюжина тонн воспоминаний того, как незаметно, любя, с нежностью – ломали вашу волю…, как ломали её вы… любя, из желания позаботиться.

Что потом?

Приходит парень на свидание с цветами и конфетами. Вы не любите срезанные, мертвые цветы. Конфеты не едите с тех пор, как папа отлупил вас за то, что в детстве с подружкой съели все конфеты, которые были для подарка. Принимаете цветы и конфеты, потому что боитесь обидеть парня. (Это метафора).

— Ну, попробуй конфетку, — говорит парень, желая получить признание того, что он угодил вам, т.е. он – мачо!

— Я дома попробую, — пытаясь себя спасти, говорит девушка.

— Я их еле достал, они такие эксклюзивные.

(Девушка ест, давится, улыбается, кивает головой. Парень довольный).

На втором свидании не отказывает парню. На утро и сама не понимает, что произошло. Неловко отказывать, парень ведь нормальны, с цветами, конфетами… Где-то в глубине души понимает, что её используют, но где и как, а главное – кто, не понятно.

Девушка так привыкла. С ней так всегда обращались. Если появятся другие отношения, в которых будут уважать её НЕТ, она может сама не понять, что не так, и расстанется. Это не в её правилах.

Потом купит вещь, которая ей не нравится, но это модно. Потом родит ребенка, и будет кормить, как её кормили… Потом жесткое проявление любви станет геномной памятью рода, которая передается через поколения и влияет неосознанно.

Статья написана 14.02.2020 года.

Автор: психолог в Москве, Андрей Букшук.