Измена пахнет кошками,

Одиночеством и лукошками.

Мне почти сорок. Я работаю психологом. Жизненный опыт есть. Тех, кто живет счастливо после измены, не знаю. Бесконечно знаю тех, кто изменял… и не раз, и не с одним партнером одновременно. Знаю много историй, когда тот партнер, кто изменил – хочет вернуться или возвращается, но не знаю историй, в которых тот, кто ушел к другому, был там счастлив.

Не знаю историй, кто «отбил» у другого человека партнера, был бы с ним потом счастлив. Почти не знаю историй, в которых тот человек, кому изменили, чувствовал бы себя счастливым потом с другим партнером.

Почему?

Измена означает – изгнанный из народа. Народ – система. Семья – система, даже если эта система не зарегистрирована граждански. Раньше, того, кто нарушал законы системы – называли изгоем, т.е. изгоняли. Такого человека не принимали в другой системе. Почему? Потому что он в себе носит «печать» (энергию) того, кто нарушает систему, способен систему разбалансировать. Нужно ли это системе?

Оля изменила своему мужу Саше и ушла к Максиму. Максим счастлив до тех пор, пока фигачит тестостерон и прочие гормоны. Оля тоже счастлива, потому что с Максимом она чувствует себя желанной, желает, бабочки в животе, химия в голове, травма анестезирована в Душе — судьбой это называет.

«Кто из нас, развлекаясь, думает о последствиях». Екатерина Брицова. «Кафе. Читай по главе в день».

Для организма такое состояние – сильнейший стресс, несмотря на то что 98% людей называет это любовью. Долго такое состояние не может продлится, так как наступает психическое истощение. Откат. Разочарование. Трагедия. Осознавание. Обида. Вина. Гнев…

Причина измены

  1. Поиск идеального партнера (родителя). В фильме «Трасса 60», это хорошо показано:
  1. Не реализованная конкуренция за отца и мать. Ребенок, чувствуя влечение к родителю противоположного пола, конкурирует с родителем одинакового пола за внимание. Влечение обусловлено развитием сексуальности. Родители – самый доступный объект, и иногда – самый безопасны. Сложный процесс. Когда ребенок не получил внимания, поддержки, признания своей привлекательности от родителя противоположного пола, когда родитель одинакового пола ревнуя – обесценивает, унижает ребенка, тогда у ребенка остается потребность в признании себя и потребность «отбить» объект желания у другого.

Взрослым, такой «ребенок» бессознательно ищет партнера, у которого есть связь (в браке) с другим человеком, чтобы завершить процесс признания, т.е. утолить в конкуренции дефицит родительского: «Ты красивая», «Ты сильный», «Ты милая, папа тобой восхищается», «Ты принцесса», «Ты мужественный»… Это формирует целостное Я, сексуальное Я, признание своей телесности в ребенке.

Кстати, если женщине почти всегда встречаются женатики, это про незавершенные отношения этой женщины со своей мамой, т.е. про непрожитую конкуренцию с ней и дефицит признания.

Кому изменили

Любой процесс всегда работает минимум в две стороны. Тот, кому изменили, бессознательно провоцирует на это партнера. Почему? Да потому, что в нём «сидит» программа отвержения. Окружающие люди это чувствуют и поступают с ним так, какой он внутри, + тот, кому изменили, часто сам склонен к аналогичным поступкам.

Одиночество

При чем тут одиночество? Тот, кому изменили – сильно ретравмируется, т.е. повторяет травму детства. Травма повторяется для того, чтобы найти решение и «выйти» из порочного круга. Если на классическом примере, то женщина, встречаясь с хорошим парнем – отвергнет его для того, чтобы встретить того мужчину, который её отвергнет.  Шах и Мат, господа. Это причина №1 про одиночество.

У того, кому изменили, включается защитный механизм в виде обвинения, чувства собственной правоты. Очень многим людям важнее быть правыми, нежели счастливыми. В таком случае, у Саши (из примера выше) нет потребности всматриваться в свою жизнь, понять причины такого поведения к себе… Раз так, то и круг не размыкается. Это №2 причина.

Сильная травма порождает сильную агрессию. Травмированный – будет травмировать, «отстреливать» тех, на кого проецирует непрожитую боль отвержения. Саша в других женщинах будет видеть Олю, хотя, на самом деле, за Олей – мама Саши. №3 причина это.

Ожидания Саши, что кто-то появится в его жизни и произойдет чудо, это инфантильная потребность Саши компенсировать дефицит родительского признания и принятия. Чуда не происходит, потому что чудо – это большая, кропотливая, неприятная работа. А кто хочет работать?

За всю мою практику, у меня не было НИ ОДНОГО клиентского запроса что-то типа: «Мне постоянно изменяют. Видимо, это что-то со мной. Помоги мне понять себя лучше, почему так происходит».

Печать и одиночество

Максим, к которому ушла Оля от Саши знает, что она – не верная. На первых порах тот факт, что потрясающая женщина бросила какого-то хмыря ради мачо – греет нарциссическую часть Максима. До поры до времени.

Анекдот про мужскую и женскую солидарность:

— мужская – Муж приходит домой под утро, его встречает жена: «А ты где был?» — «Да у Васи засиделся». Звонит Васе: «Вась, мой муж сегодня ночью у тебя был?» — «Да, он ещё и сейчас у меня.»

— женская – Жена приходит под утро. «Ты где была?» — «У Светы». Звонит свете: «Света, у тебя сегодня ночью жена была?» — Нет. И вообще мой тебе совет – разводись поскорее с этой…»

Это про то, что, когда у Максима начнет падать «гормон счастья» — он «бросит» Олю потому, что она бросила Сашу. Мужская солидарность. Я не знаю почему так происходит, но я знаю, что когда встречаются два незнакомых мужчины с одинаковой обувью, они начинают испытывать друг к другу симпатию, уважение… Когда встречаются две женщины в похожей ситуации, или что ещё страшнее – с одинаковыми сумочками – мир на грани третьей мировой.

Если мужчина уйдет от своей женщины к Кате, Катя со временем начнет испытывать страх и тревогу, что этот мужчина и её бросит также, как свою тогда женщину. А если в такой истории есть факт того, что он ушел к Кате, потому что она моложе, то по прошествии времени, Катя будет опасаться связей мужчины с женщинами младше. Сколько тут тревоги и страха!? А ревности?! А где место отношениям, когда столько ревности, тревоги и страха?

В таких тревожно-депрессивных отношениях, люди чувствуют себя более одинокими, нежели, когда без партнеров… временно.

И что тогда делать?

«Целибат».

Воздержание от отношений. Я не знаю автора прибалтийского психолога, которая написала дипломную работу: «Блядство как способ пережить траур», но в этом много правды. Я про поведение, после разлуки с мужчиной – поиск другого мужчины. – «У меня никогда не было паузы в отношениях между мужчинами», — сказала как-то одна клиентка. Она не блядь, как и очень много других женщин. Вопрос только в том, что такая женщина не определяет себя женщиной без отношений. Сексуальный контакт – способ получения признания привлекательности, нужности. «Если меня хотят, значит, я красивая. Если меня хотят двое – вдвойне красивая».

После разлуки с мужчиной, женщины почти всегда отправляются на сайты знакомств… хотя бы за лайками их фотографий. Признание и опора – две базы-потребности от мужчины.

Траур при таком поведении не проживается, а анестезируется. Воздержание от отношений – помогает, если женщина того хочет, всмотреться в свою жизнь. Тишина способствует проживанию и осознаванию, принятию других решений, переоценке ценностей.

В среднем, проживание траура расставания длится год. Бывает, и жизни не хватает. Застревание. При таких делах, следующие отношения – смена «декораций», при том, что Душа остается закрытой. Женщина мается с закрытой Душой, перестает чувствовать себя, жизнь. Становится обычной.

Мужикам после измен – не легче, только поведение другое: алкоголь, «кальян», замыкание в себе, трудоголизм до истощения… Сайты знакомств так же, но меньше, и мотивация другая – спустить «пар».

«Целибат» — это не одиночество, а волшебное время всмотреться глубже в свою жизнь. Многие люди боятся, что могут «нырнуть» в одиночество и не возродиться. Они боятся остаться одни. Вот, хорошая тема для разговора!

Раньше думал, что тот, кому изменили, страдает больше. Внешне может выглядеть так, но практика показала, что дела могут обстоять иначе. Чувство вины, которое захватывает изменщика – голос Души (иногда). Конечно, от него можно «избавиться», но есть общечеловеческая солидарность, про которую я писал в адрес мужчин. Одна Душа на всех. Невозможно выстрелить в кого-то и не попасть в самого себя.

Вина может быть токсичной, когда превращается в аутоагрессию. Т.е. человек, испытывая вину, ищет повод, ситуацию, чтобы себя наказать. Есть ощущение у него, что только так можно отдать «долги», т.е. выровнять баланс. Не знаю, но: «Вина самый бесполезный способ сохранения супружеской верности. У всякого процесса есть изнанка. Тому из партнеров, который чувстует себя обиженным, стоит разобраться с тем, что он (она) не дал в отношениях, иначе его обида будет только расти. А тому, кто чувствует вину стоит искать то, что он не получил. Иначе он (она) взаправду отдаст концы. Когда станут видны обе стороны одной медали под названием: «Мы не сумели умереть в нашей любви. Наши страхи победили наши чувства», произойдет примирение»». В. Гусев.

Статья написана 30.08.2019 года.

Автор: психолог в Москве, Андрей Букшук.