Вчера день прошел без мыслей. Почти. Встречались обрывки мыслей, но не они целиком. Воскресенье. Жарко. Я люблю так отдыхать: смотрел на траву и воду, плавал.

Моя профессия подразумевает быть умным, осознавать, чувствовать процессы… Я знаю людей, которые постоянно пребывают в этом процессе. С ними нельзя даже просто поговорить без осознавания, как обычные человеки, как болтушки – о пустяках. Боже, какие они зануды – везде им нужно найти причину и выдать готовую причинно-следственную связь. Контролеры, хреновы. А жить, когда, дышать свободно? С ними интересно работать, но не дружить – задохнуться от причин можно.

О пустяках говорить – не значит растратить себя, разболтать, а обменяться энергией: ты — мне, я — тебе. Такая встреча была на днях. Недавно знакомы. Полтора часа проговорили, а у меня состояние полёта так и осталось, как было. Ни больше, ни меньше. Обменялись, каждый друг другу дал то, в чем нуждался, и никто не обделен.

Андрей, это баланс, — сказала она.

Полет Души, — подумал я. Да какая там, хрен, разница? Баланс, полёт Души… Осознавание мешает проживанию. Знание – это фундамент. С фундаментом летать невозможно. С чувствами тоже далеко не улетишь, потому что часто они – объектные, т.е. зависят от ситуации.

Когда я смотрю на траву и воду – я смотрю на траву и воду. Кошка черная, потому что кошка черная. Он ушел, потому что он ушел, а вернулся, потому что он вернулся.

У одной ситуации – бесконечное количество причин на разных уровнях. Это значит, и способов решения этой ситуации – бесконечное. Решение – это не ответ, это просто переход. Возможно, в этом переходе возникнут ситуации, которые необходимо будет ещё долго и долго решать.

Девушка хотела замуж. Вышла. Решила свой вопрос. Успокоилась… на время. Отношения с партнером создали дополнительные вопросы. Дополнительные вопросы нужно решать…

Если ты решишь эту ситуацию, потом возникнут дополнительные вопросы. Какие вопросы ты хочешь решать потом, после ответа, который можешь получить сейчас?

Анекдот:

Под тенью пальмы лежит негр, отдыхает. Подходит бизнесмен и говорит негру:

Чего ты лежишь под деревом, на котором столько бананов? Возьми палку, сшиби несколько штук, пойди на рынок и продай их…

— Зачем?

— Как зачем? Деньги получишь, наймешь ещё десяток негров, которые будут бананы с пальмы сшибать, а ты будешь продавать.

— Зачем.

— Потом наймешь пару сотню негров, посадишь тысячу пальм и будет у тебя огромная банановая плантация.

— А это зачем?

— Будешь богатый. Другие будут работать, а ты будешь только лежать под пальмой в тени, и ничего не делать.

— А я и так лежу в тени, и ничего не делаю.

Я очень удивлялся и разочаровывался, когда реализовывал некоторые свои желания, которые там и тогда считал, что сделают меня счастливей. Не делали, потому что наступал очередной виток погони за целью. А жить когда? Жизнь – это вечная погоня за сладкой морковкой? Лично я не осёл, а вы, как хотите.

«Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда». Марк Твен.

Есть цели мои и не мои. Есть мои дороги и не мои. Можно расслабиться и довериться потоку, а можно разбиться о «прибрежные скалы» доверяя себя обстоятельствам.

На каждое события в нашей жизни, внутри нас есть глубинная структура (субличность), которая в этом заинтересована. Я автор метафорических карт: «Маски и Роли». Эти «маски» помогают высветить из бессознательного – разные глубинные аспекты личности.

Упражнение:

  1. Из приведенных ниже ссылок выберете ТОЛЬКО одну. Там будет фото «маски», которая больше расскажет вам про ту часть вашего Я, направляющаяся НЕ к вашей цели. Это могут быть социальные цели, навязанные кем-то, придуманные, но без Душевного тепла.

(Я на выбор предлагаю несколько «масок». Если ради забавы (ой, «она» мне что-то не понравилась) вы откроете две карты – может случиться «перегруз», путаница. Просто не найдете ответ, который у вас есть. Это ваша ответственность. Если хотите, то можете повторить упражнение более чем через месяц с другими картами).

Посмотрите За «маску», будто погрузитесь в неё. Если у вас возникают оценки, желание интерпретировать внешность «маски» — подождите. Дайте себе время. Если хотите, то можете как бы примерить эту «маску» на себя, быть ею. Потом ловите ассоциации, образы, запахи, слова, которые приходят в потоке. Первые мысли и ассоциации – признак верного ответа. Можете их записать или проговорить вслух.

Так бывает, что возникают сильные переживания от воспоминаний. Полезно дать себе несколько дней для того, чтобы ПРОЖИВАТЬ событие, периодически смотря на карту, которая вновь, и вновь будет всколыхивать переживания… но всё с меньшей и меньшей интенсивностью.

Если ассоциация не приходит, но чувствуете, что «цепляет» — просто смотрите, дышите и смотрите, проживайте. Так иногда бывает. Возможно, позже у вас появится ответ, возможно, нет. Постарайтесь не требовать его у себя.

Главный критерий работы «маски» — чувства. Если вам карта очень не нравится и её хочется заменить, значит, вы не принимаете эту часть в себе, сопротивляетесь даже на неё смотреть. Это повод работать глубже. Это нормально.

  1. Из приведенных ниже ссылок, выберете одну. Там будет фото «маски», которая больше расскажет вам про ту часть вашего Я, направляющаяся к ИСТИННОЙ вашей цели. Дальше повторите алгоритм пункта №1.

ФОТО «МАСОК»:

  1. http://psyholog-moskva.ru/wp-content/uploads/2019/08/04.jpg
  2. http://psyholog-moskva.ru/wp-content/uploads/2019/08/01.jpg
  3. http://psyholog-moskva.ru/wp-content/uploads/2019/08/03.jpg
  4. http://psyholog-moskva.ru/wp-content/uploads/2019/08/02.jpg
  5. http://psyholog-moskva.ru/wp-content/uploads/2019/08/05.jpg

Может случиться конфликт между «масками». Это нормально. Так почти у всех бывает: внутренний конфликт между «хочу» и «надо». У каждой из «масок» есть свои чувства друг к другу (а), потребности (б) и версии, как эти потребности могут реализоваться (в).

Попробуйте поэтапно из каждой «маски» выразить все эти три подпункта. Если чувствуете, что «лезет» осуждение, оскорбление, постарайтесь найти именно те слова, которые про СВОИ чувства. Если на примере, то вместо: «Ты дурак», сказать: «Злюсь на тебя», или «Я выбираю на тебя злиться». Потом другая «маска» говорит свои чувства относительно того, что чувствует, когда слышит такие слова. Потом говорит свои чувства отношения к другой «маске».

Каждый раз, когда будете говорить от имени «маски» — кладите на неё руку (если распечатаете на принтере фото), тем самым обозначая, что именно с этого места происходит обращение.

Постепенно, внутренне напряжение будет уходить, но конфликты могут быть разные.  Если посчитаете необходимым — обратитесь за помощью к специалисту.

Статья написана 25.08.2019 года.

Автор: психолог в Москве, Андрей Букшук.