Ой, не смешите. Ржака полнейшая! И что вы будете с этим, как это… — счастьем делать?

Какой в идеале результат вы хотите получить от нашей работы, — спрашиваю я клиента на первой встрече.

— Хочу быть счастливым.

Чтобы что потом делать?

Занавес.

А ведь это ещё не терапия. Мы просто знакомимся, и мне просто любопытно.

Я про это никогда не думал, — иногда мне отвечают.

А я потому и спрашиваю, что вы никогда про это не думали.

С этого момента имеет место чему-то начать происходить.

А ещё бывает такой ответ:

Что, разве не понятно?

Хотя, это вопрос. И глаза такие большие, плечи у клиента поджимаются, дыхание напряженное… Кажется, ещё чуть и уйдет из сессии так и не заплатив. А ведь есть за что заплатить.

Не понятно, — отвечаю я. – Я не знаю, как это у вас, но знаю, как это у меня.

Некоторые больше не приходят. Думаю, они словно малюсенькие детки хотят от меня, взрослого, да ещё и психолога, чтобы я точно понимал, что им нужно и будет полезно. А я их приглашаю думать, спрашиваю их про ХОЧУ и ничего не навязываю. Возможно, к этому самому они и не привыкли. Разрыв шаблонов – разрыв отношений.

Да, не привыкли к счастью. «Я хочу счастья» — клише, социальная приманка с капканом. На деле выглядит всё гораздо печальнее. Из моего опыта знаю, что, испытывая счастье – клиенты скатываются в проблемное состояние. Почему?

Счастье – это не чувственное состояние, как принято думать, а личностное. Когда внутренняя структура личности сформирована, «разбросанные» травмированные кусочки собраны, лидерство опять принадлежит Самости – происходит освобождение ранее «зажатой» силы, т.е. прилив энергии. Именно это и называют люди счастьем, но ошибочно привязывают к объектам: море, девушка, алкоголь, деньги, признание, любовь, парень, еда, секс…

Когда счастье = объект, тогда формируется зависимость, т.е. желание свободно контролировать и регулировать счастье.

Вспоминается не цензурный анекдот в тему:

Подлетает муха к слону и говорит:

— Хочешь кайф?

— Хочу, — отвечает слон.

Муха влетела в хобот и вылетела через задницу.

— Кайф! – Сказал блаженно слон. – Хочу ещё.

Муха влетела и вылетела как раньше.

— Кайф! Давай ещё!

Муха влетела в хобот, а слон этот хобот приставил к заднице…

— Вечный кайф!

В том чувстве, которые люди привычно называют любовью, происходит аналогичное: партнером хотят обладать, чтобы испытывать кайф. Партнер сам по себе не ценен, ценно то внутреннее состояние, которое появляется рядом с партнером (морем, едой, сексом, деньгами…). С химически-зависимыми людьми происходит аналогичное, только химическое соединение (алкоголь, наркотики, никотин), — легко регулировать, легко доступно, не нужно строить отношения. Когда нет доступа к химическому соединению или к желанному объекту – наступает ломка.

С этой ломкой люди и проходят на терапию, правда, запросы выглядят по-разному:

  1. Хочу чувствовать себя целостным (На пути развития личности, но «заблудились»).
  2. Хочу вернуть любимого человека. (Хотят «дозу»)
  3. Хочу забыть любимого человека. (Им кажется, что если забудут, то не будет ломки).
  4. Хочу быть спокойным, уверенным, успешным… (Поиск своего центрального Я).

Так почему скатываются в проблемное состояние люди, испытывающие счастье? Проблемная часть Я – сформировалась. Попытки чувствовать себя счастливым – это попытки сформировать в себе здоровую, целостную часть Я. Это порождает конфликт между этими двумя частями. Проблемная часть знает, что если уступит – Она исчезнет, исчезнет то, что человек сам взрастил своими страхами, травмами, болью… А Ей что делать? Отстаивать свою позицию через обесценивание, манипуляцию, лидерство, гнев… Это не мои фантазии, это реальные слова клиентов, которым удается прикоснуться к разным частям Я.

Для того, чтобы быть счастливым, необходимо познакомиться с проблемной (травмированной) частью Я. Но как, если на пути к знакомству – стражники, на языке субличностей – Защитники.

По опыту психолога знаю, что если человек чем-то обладает, значит, у него есть в этом потребность, и не важно, как это называется: дом с мезонином, раковая опухоль, муж-алкоголик, неверная жена, достойная зарплата, «лишние» 54 кг…

Хотите быть счастливыми? Ой, не смешите. Ржака полнейшая! И что вы будете с этим, как это… — счастьем делать?

Когда наступает личностное Счастье, тогда, как недавно сказала моя клиентка: «Я счастливая несмотря на то, что есть проблемы. Они счастью не мешают».

Статья написана 18.07.2019 года.

Автор: психолог в Москве, Андрей Букшук.