Недавно вернулся из отпуска… другим. Всматриваюсь в людей, думаю, привыкаю… Сильный ливень с градом на завершающем отрезке байдарочного путешествия, запомнился больше всего. Десять минут решали мою (и не только) судьбу. Что бы могло произойти, если бы мы не успели высадиться на берег перед ураганом, который в округе повалил деревья? Встречать стихию воды на воде? Страшно было после – от осознания случившегося. Через несколько дней я стал лучше слышать себя.

Страх – это контраст. Пытаясь освободиться от страха, люди не знакомятся со своим внутренним контрастом, не погружаются туда, что уже есть. Отрезать, лишь бы отрезать. Не слышать, лишь бы не слышать. Ослепнуть, чтобы не видеть видимое. И так во многом. Разве это жизнь?

Спросите любого человека о том, что он больше всего запомнил в жизни. КОНТРАСТЫ! Контрасты – это выход за ограничения. Переход. На контрасте мы видим другого человека больше, не таким, каким его себе придумали. На контрасте мы делаем выборы, решающие судьбу. На контрасте мы чувствуем вкусы и запахи (запах кофе и аромат духов). На контрасте мы отдыхаем, напитываемся, перезагружаемся…

…травмируемся.

Боль – это БОЛЬше, т.е. контраст оказался больше адаптационной системы человека. Система не выдержала. Перегрузка. В такие моменты срабатывает ещё одна система «безопасности» — внутреннее расщепление. Цель расщепления – сохранение центрального Я. (Метафора: ящерица сбрасывает свой хвост, чтобы сохранить жизнь).

Дети более пластичны; через игры, рисунки, фантазии им удается проиграть в движении застывшую энергию страха, вернуть себе оставленную там и тогда часть себя через вымышленных героев. Не всегда, но часто. Взрослые, как правило, застывают: обида, ненависть, соматические болезни, страхи, скованность…

Вселенная безжалостна в своей Любви. Контрасты часто приходят как Вызов, приглашение шагнуть за привычную границу своей жизни. Приглашение жить тому, кому много дано, с кого пора пришла спрашивать, кто забыл (сделал вид) об этом негласном договоре. «Не хочешь принимать добровольно – принимай принудительно». Сергей Лазарев. «…в таком случае может прийти всё, что угодно: от пули до миллиона. Если подходить к изменениям с Душой, пуля не появится». («Дух опытного кучера». В. Гусев. Интерпретация: Е. Брицова).

Добровольно взрослые могут регулировать контраст, дети только этому учатся.

Поехали?

Нами руководит подсознание.

Контраст и сила Жизни

Чтобы понять больше, необходимо шагнуть глубже – в подсознание. Человечество разработало много инструментов для этого.

Метафорические ассоциативные карты, один из них. Смысл этих карт состоит в том, что, когда человек смотрит на картинку, у него невольно возникают ассоциации, образы, слова, запахи… Некоторые из прошлого. Метафора помогает миновать Внутреннего Цензора. У человека открываются двери в собственную глубину, к тем образам, которые продолжают невидимо влиять. Имея возможность контактировать с этими образами, человек может влиять на них, а значит, и на свою судьбу.

У меня есть метафорические карты: «Маски и Роли». Это фотографии масок разных народов мира. Сами по себе маски – архетипичны. Многие из них участвовали в обрядах. С помощью этих карт, человек погружается в разные свои состояния Я. Самая важная особенность этих карт в том, что они помогают интегрировать расщепленную там и тогда личность, т.е. помогают человеку стать целостнее. С каждой принятой частью Я – присоединяется энергия. Так формируется, возвращается Сила Жизни.

Возможности этих карт безграничны. Можно не только заглянуть в прошлое, но и создать новый, желаемый образ Я, который сформирует будущее.

Я писал про Контраст и Вызов. С помощью МАК: «Маски и Роли» возможно посмотреть на эти Вызовы из жизни, вспомнить «забытые» контрасты и, принять Силу.

В упражнении я буду давать словесный запрос. Удерживая этот запрос, переходите по ссылке. Там будет фото маски. Не пытайтесь интерпретировать, оценивать, а дайте себе время погрузиться в маску, за образ – в глубь. Шагните туда. Если посчитаете необходимым, то можете «примерить» маску, вжиться в неё, будто это и есть вы.

Упражнение:

Я привел внизу несколько ссылок. За каждой ссылкой есть «маска». Выберете ТОЛЬКО одну под конкретный вопрос. «Маска» — это ваша субличность, та часть Я, которая ответственна за определённое событие в жизни. Вглядываясь в «маску» — узнаете больше про себя.

  1. «Вытащите» карту, которая вам напомнит про одно событие жизни. В ней вы увидите РЕСУРСНУЮ часть своего Я, которую не смогли, не захотели принять.

Не спешите, а просто позвольте окунуться в образы, воспоминания, ассоциации.

Можете записать ассоциации, можете просто проговорить их вслух.

  1. «Вытащите» карту, которая вам больше расскажет про то, какую часть Я решили оставить неизменной в себе, т.е. выбрали оставить себя прежним(ей).

(Можете записать ассоциации, можете просто проговорить их вслух).

Фото «масок»:

  1. http://psyholog-moskva.ru/wp-content/uploads/2019/08/1.jpg
  2. http://psyholog-moskva.ru/wp-content/uploads/2019/08/2.jpg
  3. http://psyholog-moskva.ru/wp-content/uploads/2019/08/3.jpg
  4. http://psyholog-moskva.ru/wp-content/uploads/2019/08/4.jpg
  5. http://psyholog-moskva.ru/wp-content/uploads/2019/08/5.jpg

Теперь у вас есть возможность попеременно смотреть на два изображения. (Моя колода имеет двухсторонние изображения на каждой карте. Если вы держите в руке колоду, то просто переворачивайте карту).

Спросите себя про:

а) Какое у них (масок) отношение друг к другу?

б) Какие чувства?

в) Что хочется каждой из них относительно себя.

г) Что хочется каждой из них относительно друг друга.

д) Что поможет «маске» № 1 принять вызов. (Любые варианты уместны).

е) Что «маска» № 2 может посоветовать.

Задавайте дальше «друг другу» любые вопросы, на которые хотелось бы получить ответ.

!!! Отвечая каждый раз на вопрос, делайте так, будто «маски» общаются друг с другом в настоящем времени.

Непринятый Вызов создал конфликт. Конфликт сформировал расщепление. Диалог между «масками» помогает разным частям Я увидеть, поговорить, признать друг друга. Такой формат «общения» помогает частям Я интегрироваться друг с другом. Между частями Я – появилась энергия взаимодействия. Так возникает Сила.

Принцип этого упражнения – универсален. К примеру, если у вас были болезненные расставания с любимым человеком, то можете задать похожую словесную формулу:

  1. Какая часть моего Я осталась в партнере? (Вытащить одну карту).
  2. Какая часть Я партнера осталась во мне? (Вытащить другую карту).

Дальше двигайтесь по алгоритму, который приведен выше. Создавайте свой алгоритм. Главная задача – общение частей Я друг с другом до тех пор, пока не появится интерес, или энергия отношений спадет. Если возникает конфликт между частями Я, то возьмите паузу в упражнении.

Можете написать на листочке: «Внешний Наблюдатель», и войти в мета-позицию, посмотреть на ситуацию со стороны, дать совет каждой из «сторон», и мнение на ситуацию в общем.

Проблема – это застывшее отношение. Когда есть возможность собрать разные мнения, в том числе и со стороны – энергия застывшей ситуации начинает течь, что благотворно влияет на решение ситуации.

==================================================================

Статья написана 05.08.2019 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук.