…может стать точкой невозврата. «Привычка», — говорят в таком случает. «Онемение», — говорю я. Невозврат – это когда перестаешь чувствовать напряжение, когда невозможно уже вернуться к прежнему состоянию. А зачем? Вроде всё ОК! Если человек чего-то не чувствует, то этого, якобы, нет? Как дети, которые закрывают глаза и им кажется, что их никто не видит.

Точка напряжения

Боль – предел точки напряжения. Система «безопасности» человека ещё работает. Но и тут много людей предпочитает её «терпеть». Терпеть, значит анестезировать. Но не так всё просто.

Попробуйте сделать укол анестезии в палец. Не отводя взгляд от пальца, острым предметом разрежьте его. Уверяю, больно не будет. Знаю, что вы не будете резать, так как знаете, что будет больно несмотря на то, что не будете её чувствовать.

Душа и тело помнят всё. Когда сознание чего-то не принимает, оно начинает это «чего-то» вытеснять. Куда? В бессознательное. Потом из бессознательного это «чего-то» влияет на сознание, поведение. Дальше возникает неразбериха: хотели вежливо объяснить, а крикнули.

Как в анекдоте:

Мужчина под окнами роддома стоит с цветами и кричит:

— За..бала!.. За..бала!..

К нему подходит его друг и говорит:

— Изабелла.

Точка напряжения в отношениях выглядит банально – потеря сексуального влечения к партнеру. Сексуальное влечение – это свободная энергия. Как она может появиться в отношениях, которые партнеры анестезировали, обездвижили? Виагра? Вы что, серьёзно!? Почему, тогда, когда у мужчины потенция с одной женщиной, с другой(ими) – горячий, страстный мачо?

Капли: «женский возбудитель»? С одной стороны – толкаете, с другой – пережимаете? Взрослые женщины знают, что самым сильным женским сексуальным возбудителем является ДОВЕРИЕ к мужчине. Доверие к мужчине в каплях не продается. Что же тогда делать?

Я люблю контрасты. Они бывают неприятны, но на то они и контрасты. Контрасты – это выход за пределы привычного. Бывают поляризованные контрасты, это когда после одного события, наступает ему противоположное. Психологи интуитивно это чувствуют и привносят контрасты в терапию с клиентом. Классический пример такого контраста: работа – отдых, и/или отдых по отдельности любовных партнеров. После таких контрастов – лучше видно то, что происходит на самом деле на работе и в отношениях.

Именно на контрасте часто уходит напряжение. Так человек выходит из привычного ритма, из «петли захвата». Если у человека хватит осознанности наблюдать за своими чувствами, телесными реакциями, может проводить параллели: действие – симптом, мысль – чувство, — он получит новый опыт.

Метафорические карты создают этот контраст открывая дверь в бессознательное. У меня есть моя колода метафорических карт: «Маски и Роли». Это фотографии масок народов мира. С помощью их можно решать любые вопросы.

Упражнение:

Я привел внизу несколько ссылок. За каждой ссылкой есть «маска». Выберете ТОЛЬКО одну под конкретный вопрос. «Маска» — это ваша субличность, та часть Я, которая ответственна за определённое событие в жизни. Вглядываясь в «маску» — узнаете больше про себя.

  1. Выберете «маску», которая расскажет про ваше Я, которую анестезировали, заморозили. (Алгоритм = польза). Ответьте, чем Ей так важно быть обездвиженной?

После ответа с соблюдением алгоритма:

  1. Выберете карту, которая расскажет про ваше Я полное жизни, творчества, энергии, страсти к жизни. Придумайте историю: что было, есть и будет с этой частью.

Ответы лучше озвучивать и записывать.

  1. http://psyholog-moskva.ru/wp-content/uploads/2019/08/tn01.jpg
  2. http://psyholog-moskva.ru/wp-content/uploads/2019/08/tn02.jpg
  3. http://psyholog-moskva.ru/wp-content/uploads/2019/08/tn03.jpg
  4. http://psyholog-moskva.ru/wp-content/uploads/2019/08/tn04.jpg
  5. http://psyholog-moskva.ru/wp-content/uploads/2019/08/tn05.jpg

Статья написана 01.08.2019 года.

Автор: психолог в Москве, Андрей Букшук.