Учу принимать Силу, учусь принимать сам. Силу не в мышцах и даже не в правде, Силу в Вызове!

На принятие какой Силы провоцирует эта ситуация? – Спрашиваю иногда клиентов.

Проблема – это застывшее отношение к ситуации. Этим вопросом приглашаю клиента шагнуть за грани своих пределов. Болезнь или неприятность по жизни – грань. Вызов. Не принятая или не пройдённая инициация.

Принятие Силы. Трансформация

Опытные «ныряльщики», подходя к рубежам жизни останавливаются над самым обрывом с немым вопросом: -«Куда дальше»? Потом признаются: «Мне страшно»! «Я не знаю, что делать», «Я этого не решу», «А вдруг ничего не получится»?

Учу нарушать правила. Честная встреча со Смертью (трансформацией) только так возможна. Страшно, когда хочешь сохранить себя прежним, когда нарушаешь правила – не так страшно — со Смертью на ТЫ. Страшно, как было в первый раз, когда стоял перед выбором, над пропастью с неокрепшими крыльями. Страшно всегда. К этому невозможно привыкнуть. Сгореть и испепелиться, значит, сгореть и испепелиться.

Страх в будущем из опыта. Опыт в теле. Тело – наша карта памяти жизни.

— Андрей, даешь гарантии, что всё закончится хорошо, — спрашивают на рубеже.

— Нет.

Это правда и проверка; кто готов – тот соглашается потерять всё, но иметь надежду, что получится. Кто не готов, тот уходит. Если дам гарантию, то можно не брать ответственность. Кто не берет ответственность, тот остается без ответа.

Однажды приехала женщина в первый раз на консультацию.  С собой был список проблем. Она была на рубеже. Зачитывая список, я сползал с кресла на пол. Терял энергию. Слышал приговор. Это был мой рубеж. Эта женщина привезла инициацию, но какую?

Как глоток Жизни я выстрелил:

— Хочешь, решу все твои проблемы за одну сессию?

— Да.

Тогда ещё не знал, что это был мой Вызов самому себе. Не знал, что женщина привезла  мне приговор тоже.

Её рука мне что-то как бы случайно показала. Это было:  «Вытащи меня». Одно упражнение, и… она переехала с мира войны в мир Любви.

Можно стоять над пропастью и философствовать, а можно сделать шаг навстречу Вызову, прыгнуть и умереть. Без оглядки. Без сожалений.

Когда можно вернуться или переделать, тогда возникает соблазн изначально делать вполсилы или понарошку; тогда получается половина результата или как бы результат.

Чем хуже, тем лучше

Нравится работать с обреченными клиентами. Такие люди стоят над пропастью. Их не нужно к пропасти подводить. Созрели. Иногда честно говорю: «У тебя нет выбора. Ты почти мертвый(-ая)». Это мой Вызов им: «Прыгай, или продолжай наблюдать как медленно истлеваешь».

Приходят на консультацию, потому что хватает сил прыгнуть: вгрызаются зубами в желание жить по-другому; впивают когти в горло страху; скалят на меня зубы, потому что больно и трудно; извиваются, будто изгоняют Дьявола; плачут без тормозов; не торгуются в деньгах. Благодарят… всегда.

Это и про меня.

Ухожу, чтоб не вернуться,

Умираю, чтобы жить.

Обретя свободу –

Способен полюбить.

(Отрывок из давнего стихотворения)

Не благодарят, когда не хватило Духа шагнуть, когда ценность сохранить отжившее в себе, сильнее того, кем можно стать. Уходят не попрощавшись, иногда с конфликтом и обесцениванием. Понимаю, а иногда – нет.

Переход

«Когда проходишь трансформацию, с тобой остаются только те, кто готов к трансформации. Кто не готов идти – того бесполезно тянуть. Всегда есть выбор: смириться и остаться на месте, или продолжать идти, даже если никого не будет рядом». (Нашел в интернет. Автора не знаю).

Цена

После Вызова и перехода – меняется окружение. Для меня это самое сложное. Близкие сердцу люди сами уходят. Отваливаются. Ничего специально для этого не делаю, иногда, только слегка подталкиваю; смертельный укол при агонии и конвульсиях в отношениях.

Не знаю кто будет следующим. Это моя цена. Эту цену платят все.

Однажды вернулась давняя клиентка обратно в терапию.

— Андрей, хочу вернуть себя, — со слезами сказала она.

Слушая рассказ про семейную жизнь после свадьбы, сказал:

Хорошо, но ты разведёшься с мужем.

Она любила мужа. Боялась остаться с ребенком без материальной и эмоциональной поддержки… Желание быть Живой оказалось сильнее:

Согласна.

Она приняла Вызов — Сила приняла её. Дальше была работа на полтора года. Постепенно оживало её окружение рядом с ней, оживающей.

Ещё один случай, когда клиентка сказала:

— Когда буду уверенна что придет Сила, тогда приму Вызов.

— Хитрая ты, — сказал я. – Это так не работает. Ты пытаешься халявить, а халява в этом месте не «прокатывает».

Приняла Вызов – пришла Сила. По-другому не происходит.

«И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Евангелие от Луки 23:43. Эти слова были сказаны одному из раскаявшихся разбойников, который был рядом с Ним на кресте перед распятием.

И от всякого, кому дано много,

много и потребуется,

и кому много вверено,

с того больше взыщут.

Евангелие от Луки 12:48

Вызов – это дар, благословение или «наказание». Бесполезно бегать от Силы – догонит в любом случае: болезнь, катастрофа, потеря… Не хочешь принимать добровольно – принимай принудительно.

Инициация приходит к КАЖДОМУ под разными масками. Вызов: принимать или осуждать. Принимаешь – благословляешься, осуждаешь – наказываешься. Наказание может быть не в виде страданий, а что ещё хуже – инициация больше не придет ни под какими масками – бесполезно. Пустая трата времени и энергии. Пространству это для чего? Тогда человек доживает свой век, дотлевает, без разницы социального статуса. «Холодно с Вами, сэр Ланселот, очень холодно».

«Когда не делаем того, на что Вселенная дает энергии, то обворовываем жизнь». (Автора не знаю).

«Не принимаешь Силу – принимай водку»

Наркотическое вещество – тормоз. Люди, которые принимают «тормоз» – тормозят, тормознутые.

Лучше всего наблюдать ситуацию из контраста. Поживите год без тормозов Понаблюдайте за своим сознанием и телом, настроением, отношениями.

Почему дети такие активные? У них ещё не хватает осознанности, чтобы употреблять «тормозные колодки». А зачем? Что, так плохо живется?

У меня раньше хватало сил только уткнуться в телефон, когда 4-х летняя дочка летала по детской площадке… без тормозов. Возле меня были на скамейках такие-же «осознанные взрослые», которые отходили время от времени в сторонку, чтобы втянуть или залить в себя через дырку тормозное вещество.

Доктор, помогите, у моего ребенка гиперактивность. Что делать?

— Милочка, да это на фоне вашей хронической депрессии, авитаминозе, гиподинамии – любой ребенок будет для вас будет вне нормы.

Несколько лет назад, когда оказался на рубеже перед вратами других возможностей, возле входа висела табличка: «Тормозам вход запрещен». И это еще не инициация, а выбор. Инициация оказалась за воротами. Вот где чувствуется контраст! За ребенком своим успеваю не только наблюдать – играть.

Одиночество

Шаманы говорят: «Истинная практика – это одиночная практика».

После такой практики люди становятся более «одинокими»… внешне, а вот внутреннее содержание – наполненным, чистым, легким, честным. С собой уже не скучно: все перетекает, пульсирует, живет… Не нужен «тормоз». С полу взгляда понимаешь человека и ситуацию. Разве это одиночество?

«Осознанность отката не имеет», — говорил мой терапевт. Это затягивает, это как в прошлом «привычка нажимать на тормоз». Как говорил Пелевин: «Лучший психоделик – полный чистяк». Для меня в этом месте сложное – научиться пользоваться такой Силой.

Любая Сила после принятия Вызова, в разы превышает предыдущий потенциал.

Встречал много мнений и сам ими пользовался, что эту энергию можно заземлять. Но ведь это слив Силы! Разве Она для того пришла? Понимаю, когда упражнения заземления использовать как предохранитель, в критических ситуациях, но не постоянно ведь!

Пришла новая Сила – заземлил. Пришла новая Сила – слил. Пришла новая Сила – остановил. Пришла новая Сила – помедитировал. Похоже на духовный онанизм!

Агрессия

Люди считают это слово негативным, путая со словом – враждебность. То, чем человек не умеет пользоваться, считает негативным. От негатива принято избавляться. Приехали…

Агрессия – действие, движение. Враждебность – это заряд, состояние, в котором человек использует агрессию. Такое состояние и действие – разрушает. После такого разрушения не происходит создание, творение.

Конструктивная агрессия, это творение через разрушение.  Всё, что создано на этой планете, создано благодаря агрессии.

Художник написал красивую картину. Все восхищаются. Создал творение. Но… уничтожены растения для создания полотна, уничтожены цветы для красок, белка для кисточки, дерево для рамки…

Новая Сила требует другого навыка освоения агрессией. Только так можно «перейти», остаться живым и подвижным.

Проводник

Первое правило дайвера гласит:

Никогда не занимайтесь фридайвингом в одиночку. Всегда погружайтесь с напарником, который знает, что нужно делать при

возникновении опасной ситуации.

Таких напарников называют: проводник, учитель, мастер, наставник, тренер… Их задача – помочь принять Вызов и осуществить переход.

Множественность

У ситуаций много причин и много способов решения.

Ошибок не бывает и быть не может.

Также нет плохих людей или поступков.

Людям очень трудно принять множественность систем отсчета.

Вячеслав Гусев.

После принятия Силы – расширяется сознание. Можно заметить, что реакция на ситуации и события из прошлого — меняются. Становится интересно жить, учиться у ситуаций. Груз оценок падает с плеч. Теперь можно свободно всматриваться в свою глубину, заниматься жизнью, слышать дыхание сердца… а не сдавать себя в аренду.

Статья написана 20.06.2019 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук