Терпеть, значит терять чувствительность

Не могу собраться. Продолжаю терпеть. Мысли витают, но не достают до Души. Появляется нервное возбуждение. Давлю его; мне нужно работать, но придавленным, особо это не получается. Брови — треугольником вниз. Начинаю злиться, что время, потраченное на раздражение, уйдет в пустую. Переживаю. Яжпсихолог. Пытаюсь найти ответы в ситуации, ресурсы, когда просто хочется кому-то выбить передний зуб.

Пфуууух…..

Компромисс – отсроченный конфликт.

…пытаюсь с собой договориться. Лебедь, щука и рак. Конфликт. Такое ощущение, что, если я ещё немножко натяну улыбку (тетиву), скажу себе, что всё ОК – вылетит из лба стрела. Чёткое попадание. Противник повержен (разорвало, нахрен, в клочья: кровь, мясо, конечности…), ­– так рисует моё воображение. «Теперь можно расслабиться и начать работать».

Но…

Возвращаюсь домой. Начинаю курить.

Сигаретным стволом поджигаю любовь

Начинаю цедить южные коньяки

И палю по любви виноградным огнем.

«Время года — зима». Диана Арбенина

Не курю. Рядом парует черный цейлонский чай, крепкий, как южные коньяки. Ещё глоток.

Вышел на улицу. 8 утра. 6 июня. Жара. Легкий ветерок из правого уха через левое выветривает мысли. Ребенок в садике, я – на набережной. Вроде легче, а ощущение, что стою на месте. Сколько так может продолжаться? Терплю. Терплю. Терплю.

— Терпи, сынок, солдатом будешь, — вспоминаю слова отца.

«Терпенье и труд все перетрут», — вспоминаю слова мамы.

«Терпенье и труд все переСрут», вспоминаю значок, сделанный своими руками, в один из самых тяжелых периодов жизни. Он помогал мне снизить важность терпения и труда, т.е. – обесценивал.

Что значит терпеть? Для меня терпеть – это перекрыть какой-то «краник» в себе. Это не позволять происходить тому, или не показывать, что происходит со мной на самом деле. Терпеть – это поставить чайник на огонь, плотно закрыть крышку и носик. Рано или поздно с чайником произойдет «инициация».

У чайника нет выбора, у человека их пять:

  1. Развалить себя. (Самое востребованное).
  2. Развалить другого. (Востребованное, но наказуемое).
  3. Заморозить свою чувствительность. (Раз ничего не чувствую, значит, всё ОК).
  4. Обозначение своих психологических границ. (Сохранение своей целостности через конфликт).
  5. Выйти за пределы своих кажущихся возможностей. (Инициация. Перерождение личности. Главные вопросы инициации: — «Кем я хочу стать, когда выберусь из этой передряги» и «На принятие какой силы в себе провоцирует эта ситуация»).

Статья написана 12.06.2019 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук