«Любое чувство вины – токсично», — недавно сказал на семинаре Джей Левин. Думаю, это и про стыд. Стыд – «Я плохой». Вина – «Я делаю плохо».

До недавнего времени я думал, что есть такое чувство вины и стыда, которое помогает регулировать отношения в конструктивную сторону. Логически – да, а практически – нет; вот, мальчик взял камень чтобы бросить в окно, но он себя остановил стыдом. Он хорошо поступил? Внешне – да. А внутренне?

У мальчика есть намерение использовать свою накопившую энергию. «На ловца и зверь бежит». Рядом лежит без дела камень. Мальчик находит цель – окно; оно красивое, и издает красивые звуки, когда разбивается. Наклоняется, берет камень, прицеливается, замахивается… СТОП!

«Меня же будут называть плохим (вина) и накажут!» — говорит он сам себе. «Я вечно всем мешаю. Я — урод (стыд)» — подливая масло в огонь продолжает говорит.

Через двадцать лет, похожим образом, он не устроится на работу, которая нравится, не познакомится с девушкой, с которой мог бы завести семью, мог бы… Много что мог бы, если бы не выученный, останавливающий, ядовитый механизм внутри него.

Близкое окружение внедряют в ребенка механизмы управления. Стыд и вина – идеальные ниточки, дергая за которым ребенок становится хорошо управляемым (марионеткой). Почему близкое окружение применяет «тяжелую артиллерию»? Не нужно включать мозги + к ним так же относились. «Не нужно включать мозги» — на первом месте, это помогает сохранить энергию и не выходить за пределы своего развития.

Что это значит? У мальчика есть намерение использовать свою накопившую энергию. «На ловца и зверь бежит». Лежит камень. Мальчик находит цель – построить замок, игрушечный, но свой – настоящий! В ход идет глина, вода, песок, стеклышки, ветки, гусиное перо для флага… Замок построен.

Через двадцать лет он построит семью, создаст новый проект строительства корабля, будет… Он не будет себя останавливать – будет творить. И так во всём. Почему? Да потому что близкое окружение мальчика – творило, поддерживало творческие импульсы, старалось заглянуть в его Душу, узнать его интересы, мнение, чувства, состояние…

Почему дети любят бросать камни в воду и смотреть как расходятся круги? Красиво + можно почувствовать свою силу. Ещё можно пригласить папу для бросков камней в воду.

Но: «Проще запретить, чем разрешить, и нести за это ответственность». Близкое окружение мальчика, с благими намерениями, привили в нем останавливающие механизмы: стыд и вина.

Там, где есть стыд и вина, там всегда – внутренняя война. Война – это внутренний конфликт. Останавливающие родительские фигуры из вне, переместились постепенно во внутреннюю психическую систему мальчика; управляют им уже изнутри. Любой внутренний критик – бывший внешний.

У мальчика есть намерение использовать свою накопившую энергию. Камень. Цель – окно; оно красивое, и издает красивые звуки, когда разбивается. Наклоняется, берет камень, прицеливается, замахивается… БЗДЫНЬ!

Адреналин!!! Убегает. Оглядывается. Страшно и весело… Соседские мальчишки восхищаются его смелостью. Гордость. Авторитет… до ближайшей розги. Мальчик сохранил свою психическую систему – показал фигу внешним и внутренним критикам. В данный момент, Эго мальчика было важней и сильней вины и стыда, правил.

Стыд и вина - ядовитые чувства

Не помню дословно, но Римма Ефимкина писала: «Подросток проходит инициацию (взрослеет), когда нарушает родительские запреты», т.е. создает свой мир таким, каким считает нужным. А что, если наоборот?

Камень. Окно. Бздынь. Стыд. Вина… Алкоголизм. (У детей это часто садистские действия: я делаю с другими то, что делаю с собой, потому что это делают со мной). Алкоголизм – способ «справиться» с довлеющим внутренним конфликтом между Эго и внутренними критиками. Помните, как в шутке: «Кто кого: морозильная камера или утюг»? Когда внутренний критик «побеждает» — мазохизм. А если конфликтных ситуаций множество? Множество алкоголя? Хм…

Бывает и другой вариант, когда из чувства вины – создаются творческие идеи, проекты. Внешне всё красиво. Есть признания. Но всё, что сделано через «жопу», имеет такую же ценность для автора. Стыд и вина – токсичны. Захотите ли вы создавать идеи, когда вас бьют палкой? Будете ли вы любить то, что создали при таких условиях. Буде ли вы любить тех, кто годится тем, что вы достигли успеха благодаря тому, что биты палками?

Можно ли иначе?

Можно.

Статья написана 05.06.2019 года.

Автор: психолог в Москве Андрей Букшук