Отзывы 2017-09-25T23:06:53+00:00

ИНЕССА
По вчерашнему «неформатному» общению хотела сказать. Примерно через час беседы вопрос «что ты можешь дать мне?» трансформировался в «что я могу дать ТЕБЕ?»… Видимо именно это было той странной изюминой, которая соблазнила нас обоих на эту форму терапии. Максимально возможная открытость при том что мы незнакомы. Мне понравилось. Общаться в формате терапии мне будет тяжело. Т.к. будет еще больше подпитываться тот самый «страх отверженности» и неприятия: что со мной можно «только за деньги». Я поняла, что это самый главный мой монстр  Причём мужчина ты или женщина — без разницы. Но именно за это понимание большая тебе благодарность. Видимо, как раз этого агрессивного цербера мне стоит посадить на цепь и приручить, чтобы мужики от меня не шарахались. Посмотрю тебя, почитаю. Еще раз спасибо тебе за общение. Ценно.

АНЯ
Больше года назад я пришла к Андрею потерянная и измотанная в тяжелый период своей жизни. Тогда я чувствовала, что окончательно потеряла себя. Я не понимала, как ходили мои ноги и двигались мои руки, т.к. ощущала себя мёртвой. У меня тогда было два состояния — это паника при мысли о том, что надо что-то менять и тоска, и безысходность при мысли о том, что на перемены просто нет сил.
Андрей помог понять, что напряжение не снаружи, а внутри … помог справиться с болью, помог мне взбунтоваться, дал понять, что жизнь продолжается, учил меня открываться, не застывать внутренне. И вроде как сама я всё, но как он так всё устроил…?!! И ничего не сделал ЗА меня, но создал такие условия, в которых мне нужно было шевелиться. И еще как! шевелиться! потому что только ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТЕБЕ НУЖНО …. И НУЖНО ЭТО ТОЛЬКО ТЕБЕ! Справедливости ради надо сказать, что порой было больно. Честная терапия — это всегда больно. Можно страдать от боли и лелеять свои проблемы, а можно рискнуть, обратиться за помощью и начать жить заново. Каждый выбирает по себе…
Я справилась, вышла из мощного кризиса. Многое поменялось в моей жизни за это время. А главное поменялись мои реакции на ситуации. В моей жизни далеко не все «гладко» и вместе с тем, я чаще чувствую себя счастливой, а не наоборот. Спасибо тебе, Андрей, за твоё профессиональное и человеческое, за деликатность и внимательность, за поддержку и свободу! Я рада встрече с Тобой. Я рада встрече с Собой.

ЮЛЯ
Впервые, когда я поговорила с Андреем я постоянно думала… смогу ли я незнакомому человеку сказать то что наболело? Что-то откровенное и персональное? То, что мешает… А мешает ли мне вообще что-либо? Ведь и так себе нормально живется. Зачем что-либо делать? И вообще, направление такое странное — гештальт-терапия.
Самое сложное — это решиться поговорить. Все что потом — это только сближает, но не отдаляет. Надо просто меньше думать, а взять и поговорить. Я помню, мне это было тяжело сделать. Катастрофически тяжело. Настолько тяжело, что я подождала, когда уже просто был выбор: пострадать физически, или что-то делать с этим срочно. Я желаю никому не дотягивать до такого момента. И желаю всем победы здравого смысла над страхами.
Я прекрасно помню первое ощущение: отсутствие давления и прессинга. Я помню, еще удивилась тогда — как это? Каждый день кто-то прессует: жизнь, обязанности, коллеги, родители, муж… А Андрей — нет. Я не знаю каким образом. И до сих пор не знаю. Мы просто узнавали друг друга. Просто обменялись несколькими словами. И вот, уже я рыдая, рассказываю что внутри. И это не я, которая попалась на уловку. Это я сама так захотела сказать. Я сама знаю, что ему можно сказать, потому что не будет осуждения, негатива, не будет блоков непонимания. Будет только поддержка, понимание, мы поделимся эмоциями, ситуациями из жизни, откровениями, будет переживание тех процессов и чувств, которые не хочется обговаривать, говорить кому-либо еще или вообще признавать самой. А потом второй этап. Это когда при разговорах находятся несколько не состыковок. Например, устраивает ли меня, что у меня не складываются отношения, устраивает ли меня то, что на работе я постоянно с кем-то ругаюсь, устраивает ли меня если я не зарабатываю достаточно, устраивает ли меня, что ошибки моих родителей преследуют меня до сих пор и не дают раскрыться…. И еще, и еще это, и еще другое… И так 5 лет… Просыпается здоровый азарт и силы. Понимаю, что если жизнь дала такой уникальный шанс что-либо изменить — то почему не попробовать???? Вы думаете у меня одной такой азарт проснулся бы? Конечно нет… Ведь и так нормально же…
Я прекрасно помню ощущение изменений. Первые разы — это когда я осмелела. Я начала делать то, что никогда раньше не сделала бы. Это не об ощущениях. Это о жизни. Одно из ярких воспоминаний о результатах; я шла с работы в детский сад, и вдруг я понимаю, что меня просто накрыло. Мне захотелось одновременно кричать от радости, дышать в полную грудь, петь в караоке или наконец, хотя бы идти подпрыгивая. Освободилось огромное количество энергии. Что с ней делать? Без понятия. Как ее контролировать? Не знаю. Но вдруг ребенок, увидев меня говорит: «Мама, а почему ты такая счастливая сегодня?»))
Обычно процесс сессии — это вопросы и ответы, разговор, откровения. Это новые способы ответить на вопросы. У каждого есть вопросы, на которые очень важно знать ответ. Время сессии — это вообще по-разному. Иногда хихикаю около часа. Иногда плачу. Иногда убитая ситуацией. Иногда радостная. Иногда на эйфории. Иногда закрытая. В общем, все как обычный человек. У Андрея есть уникальное свойство чувствовать. Я могу не договорить, но каким-то интересным способом он сам больше знает о чем я говорю. Я понимаю, что он видит это во мне прочувствовав на себе все то, что я чувствую. Другой вопрос: как мы обходимся с нашими чувствами. Представьте себе, что я сижу и мне плохо. Я говорю, что я в тупике. Я не знаю как решить вопрос. Это мне мешает. Я сижу растерянная, потерянная и злюсь на себя, что какая-то неважная вещь оказывается не дает мне идти дальше по жизни. Но я вижу, что Андрей видит все по-другому. И я понимаю. Оказывается!! мы можем видеть наши проблемы по-другому! Это стало для меня открытием.
Следующее открытие — это то, что оказывается Мы все можем решить! Все возможно проработать! Другими словами, я не знаю как правильно или неправильно работать психологу. Но Андрей — это человек которому открывшись один раз больше не боишься. Не боишься быть открытым, двигаться дальше, переживать, делиться, говорить, решать, работать над собой в конце концов. Просыпается желание менять себя, и чем дальше, тем это ощущение не слабеет. Зная меня, как натуру увлекающуюся и быстро остывающую — смело могу сказать. Пять лет проверяла ослабнет ли желание работать? Нет, ни капельки не стало меньше. Кто хочет жить в границах — пусть живет. Для меня помощь Андрея в том, что он открыл все границы. Открыл не как кто-то, кто знает больше меня. А по-человечески, с такими же шишками на лбу в прошлом, с сопереживанием, с собственным разным опытом и ощущениями, с собственными «тараканами».
Психолог — это инструмент. Это тот человек, который ближе всего к нашей сущности. Который точно знает как заставить нас двигаться, а не опустить руки. Кто видит объективно и с другой стороны, кто озвучит это так, как именно сейчас нужно. Я за несколько лет стала счастливее однозначно. Смелее. Решительней. Оптимистичней. Более понимающая. Понимаю, что вообще происходит в человеке. Что есть нормальное переживание, а что нет. Отделила чувственную кашу от того, что есть хорошо, а что плохо. Поняла, что такое баланс. Отпустила наконец своих родителей, пусть живут счастливо. Наладила отношения на работе, поменяла работу, готова искать в отношениях то, что именно мне нужно. Определила что именно. Определила свои приоритеты в жизни. По-другому реагирую на проблемы.
Хочу отметить, что суть процесса — это просто разговор. Мы разговариваем. Я переживаю что-то… А потом бац! и проснувшись утром я четко понимаю, что уже все не так как было раньше. Это ощущение четкое, ясное и главное — энергетически сильное. Что бы я хотела откорректировать в Андрее? Наверное, чтобы он стал первым психологом, который решает все наши заморочки и проблемы вместо нас самих. Все знают, что так не бывает. Но часто по своей лени мы все этого хотим.

ВОЛОДЯ
С Андреем мы познакомились несколько лет назад. Свое общение начали с того, что меня был реально жестокое состояние с влюбленностью, комплексами и много чем еще. Во время роботы у меня произошли значительные перемены. Андрей, который умеет быть одновременно веселым и строгим: и поддержать, и дать нагоняя – помог мне лучше понимать себя, вылезти с той дырки, в какой я был. За время работы (которая продолжается до сих пор, потому что для меня это саморазвитие) я не только заново открыл себя, в чём большая заслуга Андрея, а и узнал много чего интересного. Я изменился.

АЛИСА
Когда-то я искала психолога в инете в связи с жесточайшим расставанием (ну помните — когда собираешь себя по кусочкам)) — и нашла Андрея, чему очень рада. Когда чувствуешь, что человек тебя понимает в твоём горе как никто другой и одновременно «работает» со всеми хаотично выплывающими нахлынувшими чувствами, успокаивая их и приводя в порядок — это как спасение.
До этого проходила тренинги, психологические консультации, коуч-сессии, медитации с другими специалистами — каждый работает в своём ключе и всё это было нужно, но вот в тот момент «рассыпания» именно сеансы с Андреем возвращали к жизни.
Та ситуация с жутким расставанием уже давно пройдена, а с Андреем общаемся до сих пор. Тепло на душе, когда вспоминаю его.